Автор Јикарная задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
А как пекут ЛАВАШ? и получил лучший ответ
Ответ от Лилия[гуру]
ЛавашДля приготовления теста для лаваша добавляют в воду соль, замешивают крутое тесто, которое раскатывают в форме лепешки толщиной в 1 мм и диаметром до 30 см. Лаваш кладут на противень и выпекают в жарочном шкафу без жира. Даже не пекут, а высушивают. Для лаваша на 1 порцию потребуется: мука пшеничная - 45 г, соль - 5 г.ЛавашИнгредиенты :кефир (простокваша, сыворотка) 1 стаканрастительное масло без вкуса и запаха 1 ст. ложкасода 1 чайн. ложкасоль 1 чайн. ложкамука сколько возьмет (тесто должно легко раскатываться) .Смешать все компоненты и на 30 минут положить в теплое место. Раскатать круги толщиной 1 мм. Выпекать на сухой сковороде на большом огне. Пекутся быстро 5-10 секунд с каждой стороны
ЛАВАШ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 1 1/4 чашки теплой воды 2 ч. л. дрожжей 1 ч. л. сахара 2 ч. л. соли 3 ст. л. растительного масла 3 чашки муки 1/4 чашки семян кунжута 1/4 чашки семян мака Растворите в маленькой миске сахар в теплой воде, смешайте с дрожжами и оставьте стоять, пока не появятся пузырьки. Смешайте муку и соль в большой миске, сделайте в центре углубление и вылейте туда дрожжевую смесь и растительное масло. Энергично мешайте в одном направлении, пока ингридиенты не смешаются в однородную массу и тесто не начнет выпирать за края миски. Выверните тесто на слегка обсыпанную мукой рабочую поверхность и месите по крайней мере 10 минут, время от времени добавляя по столовой ложке муки, пока тесто не станет гладким. Очистите миску, слегка смажьте ее растительным маслом, затем поместите в нее шар из теста и накройте влажным вафельным полотенцем. Оставьте тесто доходить в теплом месте, пока тесто не увеличится в объеме вдвое (1 - 2 часа) . Разогрейте духовку до 230°С и подготовьте в центре 2 стеллажа. Поскольку лаваш раскатывается очень тонко, они могут находиться друг от друга достаточно близко. Слегка помесите тесто и разделите его на 12 - 16 частей. Посыпьте рабочую поверхность и скалку небольшим количеством муки и раскатайте каждый кусок на тонкие квадраты размером примерно 20 x 8 см. Отделите тесто от рабочей поверхности и поместите его на слегка обсыпанный мукой противень. При помощи вилки проколите в тесте дырочки и слегка спрысните его водой, затем посыпьте маком или кунжутом, либо и тем, и другим одновременно. Три кусочка теста следует аккуратно расположить на большом противне. Когда противень наполнится, поместите его в духовку на 3 - 5 минут, пока он не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Позвольте хлебу полностью остыть, а потом подавайте его к столу с супом, сыром и закусками.
1)Лаваш В миску кладется 500 гр. муки (это на 6-8 лавашей) , пару щепоток соли (это по вкусу) , все это заливается водой, так чтоб получилось крутое тесто, но желательно долго его месить, потом скалкой в палец толщиной раскатываете, как можно тоньше, и кладете на прогретый противень слегка посыпанный мукой. Выпекать в зависимости, от прогрева духовки, обычно получается 5-8 мин.2)Горячий лаваш СоставКусок лаваша, сыр, колбасу (ветчину, овощи) . Рецепт приготовления: В лаваш завернуть сыр и начинку и поставить в СВЧ на 30 секунд. Бутерброд готов. 3)Приготовление лаваша:Лаваш в домашних условиях:Для этого потребуется: 1 1/4 стакана теплой воды, 2 ч. ложки дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 2 ч. ложки соли, 3 ст. ложки растительного масла, 3 стакана муки, 1/4 стакана семян кунжута, 1/4 стакана семян мака. Растворите в маленькой миске сахар в теплой воде, смешайте его с дрожжами и оставьте стоять, пока не появятся пузырьки. Смешайте муку и соль в большой миске, сделайте в центре углубление и влейте туда дрожжевую смесь и растительное масло. Энергично мешайте в одном направлении, пока ингредиенты не смешаете в однородную массу и тесто не начнет выпирать за края миски. Выверните тесто на слегка обсыпанную мукой рабочую поверхность и месите минут 10, время от времени добавляя по столовой ложке муки, пока тесто не станет гладким. Очистите миску, слегка смажьте ее растительным маслом, затем поместите в нее шар из теста и накройте влажным вафельным полотенцем. Оставьте тесто доходить в теплом месте 1-2 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Разогрейте духовку до 230о и подготовьте в центре два листа. Поскольку лаваш раскатывается очень тонко, листы могут находиться друг от друга достаточно близко. Слегка помесите тесто и разделите его на 12-16 частей. Посыпьте рабочую поверхность и скалку небольшим количеством муки и раскатайте каждый кусок на тонкие квадраты размером приблизительно 20х8 см. Отделите тесто от рабочей поверхности и поместите его на слегка обсыпанный мукой противень. Вилкой проколите в тесте дырочки и спрысните его водой, затем посыпьте маком или кунжутом, либо тем и другим одновременно. Три кусочка теста следует аккуратно разложить на большом противне и поместить на 3-5 минут в духовку, пока оно не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Позвольте хлебу полностью остыть, а потом подавайте его к столу с супом, сыром и закусками.
Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях. Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу). В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.
хачики грязными руками берут и пекут.как еще
Руками чистоплотной узбекской (таджикской) семьи.
как правильно испечь лаваш
Лаваш (арм. , перс. — lavâš, тур. lavas, азерб. lavas) — пресный белый хлеб в виде тонкой
подробнее...
кто мне подскажет настоящий рецепт грузинского лаваша примерно на 100 штук. для приготовления на тандыре.
ЛАВАШ
Рецепт лаваша, приготовленного в домашних условиях достаточно прост и непритязателен.
подробнее...
Есть ли в кавказской лепёшке лаваш дрожжи?
Дрожжей нет. Вот рецептик. Ингредиенты самые простые, орудия приготовления – руки и сковорода. В
подробнее...
кто-нибудь знает рецепт армянского лаваша?
======================
=== "Армянский лаваш"===
======================
Если
подробнее...
Засох лаваш. Что с ним можно сделать?
сбрызнуть водой или дать полежать под влажным полотенцем
и в духовку его - слегка подсушить
подробнее...
Как сделать армянский(тонкий) лаваш дoма?
Посмотрите ссылочку там пошагово и с фото.. .я недавно нашла и отправила в закладки)) ) идея
подробнее...
подскажите! можно ли есть хлеб на диете? хлеб довольство? если только овощи и хлеба чуть чуть?
вот статья, которую я выложила на одном из форумов. я слежу за фигурой и могу определенно сказать,
подробнее...
как приготовить лаваш дома, на сковороде?
Для приготовления лаваша из муки, воды с добавлением соли замешивают крутое тесто, которое
подробнее...
Лаваш. Как приготовить лаваш?
Готовила по этому рецепту, мне очень понравилось:
2 ст. холодной воды смешать с 1,5 ч.
подробнее...
Как приготовить лаваш в обычной электрической печке?
Для приготовления лаваша из муки, воды с добавлением соли замешивают крутое тесто, которое
подробнее...