грузинский лаваш



Грузинский хлеб

Автор Barbarisska Iriska задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

кто мне подскажет настоящий рецепт грузинского лаваша примерно на 100 штук. для приготовления на тандыре. и получил лучший ответ

Ответ от Виктор[гуру]
ЛАВАШ
Рецепт лаваша, приготовленного в домашних условиях достаточно прост и непритязателен. Если вам лень бегать по магазинам, то этот рецепт лаваша для вас.
Вам понадобится: 1 кг муки, 80 гр дрожжей, 2 ч. л. соли, 4-5 ст. ложек кукурузной муки, 1 яйцо, 1 ч. л. сахара, растительное масло для работы с тестом, 2 ч. л. оливкового масла.
Приготовление лаваша начинается с просеивания муки сквозь сито и смешивания ее с солью.
Дрожжи растворяем в 600 мл теплой воды до их полного растворения. Дрожжи вливаем в муку и замешиваем довольно мягкое тесто. Миску накрываем полотенцем и ставим ее в теплое место на 20 минут. В это время разогреваем духовку, смазываем противни маргарином. Впрочем, рецепт лаваша не требует смазывать именно маргарином, можно и подсолнечным маслом.
Тесто вываливаем на стол и формуем батон длинной 30 см. Этот батон делим на 5 порций и из каждой делаем шарик. Рабочий стол слегка обсыпаем кукурузной мукой, и каждый шарик слегка придавливаем. Затем эти лепешки на противне еще намного расплющиваем до нужного размера (это рецепт лаваша грузинского, потому лепешки достаточно толстые) .
Яйцо взбиваем с сахаром и оливковым маслом и смазываем лепешки этой смесью. Средние лепешки выпекаются 10-12 минут на самом верху в духовке. Где-то через 5-6 минут от начала выпечки духовку открываем и обрызгиваем водой. Пар поможет корочке быть хрустящей, но не твердой.
Такой рецепт лаваша поможет вам избежать беготни по магазинам в поисках грузинских лепешек.

Ответ от Денис Денисов[активный]
незнаю

Ответ от Влада[мастер]
Ого 100 штук....))

Ответ от Новел[гуру]
Начнем с того, что лаваш не грузинский хлеб. Классическим классическим грузинским хлебом является Пури: круглый, толщина 2-4 см, диаметр 30-40 см, очень вкусный. Есть у грузин хлеб и из кукурузной муки - называется тчады.
Лаваш армянский хлеб без мякиша, толщиной 1-3 мм, имеет форму напоминающий эллипс (круг, растянутый по диагонали). Благодаря отсутствию мякиша, лаваш легко быстро высыхает и может сохранятся месяцами (хранят в в прохладных амбарах). При необходимости лаваш может принимает свою первоначальную коститенцию (для этого надо несколько увлажнять, для этого, обычно наматывают в влажное полотенце). Для приготовления теста тщательно перемешивать пшеничную муку (любого сорта) с водой и с солю (по вкусу) с добавлением небольшого количества закваски (при отсутствии можно заменить дрожжами). Тесто должно быть не жидким, так чтобы шарики сделанные из него не стекались. Готовое тесто оставляют на несколько часов (4-6 в зависимости от количества и качества закваски и температуры). Тесто считается готовым, когда оно набухает, как бы становиться больше. Из теста делают шарики на столике посыпанной мукой. Там же шарики раскатывают в лепешку (до толщины 1-2 мм) придавая им форму эллипса, затем натягивают на специальную эллипсоидную подушку (классические размеры примерно 70х35 см. , в России обычно пекут лаваш небольшого размера) с помощью которой и лепешку прилепляют на внутреннюю поверхность нагретого тондира. Для готовности требуется 4-5 минут. Если вам хочется 100 лаваша, то делаете, пожалуйста, 100 шариков.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: кто мне подскажет настоящий рецепт грузинского лаваша примерно на 100 штук. для приготовления на тандыре.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*