солим скумбрию дома вкусно и просто
Автор Алла Толмачева задал вопрос в разделе На скорую руку
Как можно вкусно посолить скумбрию? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[эксперт]
Главный секрет приготовления заключается в том, что рыбу нужно брать не полностью размороженную, она должна быть слегка подморожена. Начинать готовить ее нужно в тот момент, как только вы сможете резать ее. В этом случае скумбрия дополнительно маринуется в собственном соку, что и придает ей особенный вкус.
Ингредиенты:
Скумбрия мороженая 2 шт. (крупные)
Соль 1,5 ст. л.
Сахар 0,5 ст. л.
Лавровый лист 4 шт.
Черный перец горошком 8-10 шт.
Приправа типа «Кухарек» или «Вегетта» , содержащая сушеную морковь 1 ч. л.
Приготовление:
Скумбрию слегка размороженную промыть, очистить внутренности, отрезать голову и хвост, обсушить при помощи полотенца, нарезать кусочками толщиной около 1 см.
Смешать в миске сахар, соль, «Вегетту» , перец горошком и измельченный (поломанный руками) лавровый лист.
Скумбрию посыпать полученными приправами, выложить в миску и накрыть крышкой.
Солить не менее суток в холодильнике.
Когда-то пробовала довольно рискованный рецепт "на скорую руку": скумбрию разморозить, нарезать толстыми кусочками, обсушить их салфеткой, пересыпать большим количеством соли, сложить в широкую кастрюльку. Кое-где втолкнуть лавровые листочки и горошины перца черного. Накрыть тарелкой и -- под гнет на три часа при комнатной температуре. После этого отряхнуть соль, переложить нашинкованым репчатым луком, сбрызнуть уксусом и растительным маслом. Через полчаса можно есть.
(Использовать в том случае, если рыба есть, но сырая, а водку нечем закусывать. Хотя за три часа все равно уже не останется водки...)
На 1 кг очищенной и порезанной на небольшие кусочки скумбрии: 2 ст ложки соль, 1 ст ложка сахар, перемешать в миске. В кастрюльку слоями выложить рыбу, каждый слой пересыпать смесью соли и песка, посыпАть перцем горошком и палочками гвоздики. Сверху остатки соли с песком, накрыть блюдечком (или маленькой тарелкой, по диаметру кастрюльки) , сверху гнёт. Стоять сутки, потом переложить в банки под пластмассовую крышку и в холодильник. Кушать можно через сутки после того, как засолили.
3 ст. л. соли (лучше брать соль крупного помола) смешать с 1 ст. л. сахара. Рыбу порезать на кусочки (не очень мелкие, длиной сантиметров 8-10). Каждый кусочек обваливать в смеси соли с сахаром. Набить довольно плотно в банку (или положить под пресс) и дать постоять сутки в холодильнике. После чего залить рыбу водой с уксусом, чтобы жидкость покрывала рыбу. Держать еще сутки в холодильнике. Ну а потом можно пробовать.
Скумбрию необходимо разморозить, вымыть, отрезать ей голову и хвост и выпотрошить. Тушку взрезать и аккуратно отделить мясо от хребетной кости. Я со стороны спинки не разрезаю, поэтому в итоге у меня получается один цельный кусок, состоящий из двух половинок. Этот кусок я делю на три части, обсушиваю их салфеткой и натираю солью. Натираю и внутри, и наружную поверхность. Затем скумбрию в том виде, как показано на фото, я накрываю тарелкой и оставляю часов на 16-18 просаливаться. В холодильник не прячу.
Когда скумбрия просолится, её следует ополоснуть от соли и снова обсушить салфеткой. Рыбу натереть чёрным молотым перцем, в складочки мяса засунуть тонкие кусочки чеснока и лаврового листа. Затем снова завернуть скумбрию в рулетики и положить в холодильник. Через пару часов можно подавать, нарезав на порционные части. Лучше всего, как мне кажется, такая скумбрия идёт с картошкой в мундирах (отварной или запеченой) - просто, вкусно и полезно.
Посолить скумбрию в домашних условиях несложно, к тому же существует много разных рецептов. Рыбу надо покупать с толстой спинкой (жирную) . Если она замороженная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть. А теперь несколько рецептов:
Маринад: вода кипяченая (1 стакан) , масло растительное - 3 ст. л. , перец горошком черный, лавровый листик или несколько, соль по вкусу. Это все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить рыбу, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4-5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.
Маринад: на 1 литр воды - 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, лавровый лист, перец черный горошком, кардамон, чеснок, 1-2 цветка (сушеных) гвоздики. Все это довести до кипения и остудить. Залить скумбрию так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой - можно на балкон) . Через двое суток можно есть.
Рассол: 4 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара на 1 л воды (это примерно на 2-3 скумбрии) . В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки.
Рассол: 2 с т. ложки соли, 1 ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и кориандр (бубочки) . Все отсудить. Скумбрию нарезать средними кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. На 1 сутки оставить в прохладном месте.
Непотрошеную рыбу разложить по 3-литровым банкам и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной воды надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. Когда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы.
Скумбрия холодного копчения
* 1-2 замороженые скумбрии,
* "хорошая" горсть луковой шелухи,
* 1 литр воды,
* 3 ст. л. соли,
* 1 ст. л. сахара,
* 100 мл. жидкого дыма,
* пустая пластиковая бутылка
простой способ получения копченой рыбки в домашних условиях
Рыбу разморозить, выпотрошить, обрезать хвост, плавники и голову, помыть.
Луковую шелуху залить литром воды, закипятить и варить на слабом огне (под крышкой) 10 минут.
Шелуху отжать и выкинуть. Если вода выкипела, то нужно долить столько воды, чтобы получился 1 литр жидкости.
Добавить соль и сахар. Дать отвару полностью остыть и добавит жидкий дым.
Берем пустую бутылку и отрезаем ей горлышко так, чтобы в бутылку смогла пролесть рыба (если готовим 1 рыбку, то лучше взять 1,5 литровую узкую бутылку, если 2-е рыбины, то широкую 2-х литровую) .
Заливаем рыбу отваром, накрываем отверстие (я использовала пищевую пленку) и ставим в холодильник на 3-е суток. Если рыбка одна, то оставляем ее в покое на весь срок, если 2-е, то меняем положение рыб раз в день.
По истечении "холодного заточения" вынимаем рыбу из жидкости, подвешиваем на пару часов, затем смазываем растительным маслом и отправляем в холодильник. Рыбка готова к употреблению.
Вкус настоящей копчёной рыбы, кто не знает никогда не подумает, что её вымачивали, а не коптили.
Что можно сделать со свежей скумбрией - хочется мужа порадовать
Свежепойманную можно пожарить. Вкуснотища неописуемая. А вот с магазинной что делать - не знаю.
подробнее...
Ребята, кто знает рецепты салатов из морепродуктов?
Салат-коктейль из морепродуктов 500 гр
сыр тертый 50 гр
грибы шампиньоны 200 гр
1
подробнее...
подскажите вкусный рецепт замариновать дома свежемороженную скумбрию
Маринованная скумбрия холодного копчения, рецепт
Рецепт приготовления маринованной
подробнее...
Как вкусно засолить селёдку?
СЕЛЕДКА:)) )
1. Покупается обычная селедка, уже соленая или свежая, не важно. В
подробнее...
есть 3 свежеразмороженых скумбрии, как их приготовить очень вкусно? фольги дома нет!
В микроволновке просто офигенно получается, в 100 раз вкуснее чем вареная или жареная. Я просто
подробнее...
Подскажите пожалуйста рецепт пирога "Гости на пороге" ???
Песочный пирог "Гости на пороге"
Пиблизительное время приготовления: 30 минут
подробнее...
Бюджетные блюда
Замороженные грибы, гречка, лук и приправа,Обжарила грибы с луком в глубокой сковороде,засыпала
подробнее...
Посоветуйте, пожалуйста, рецепт засолки горбуши? желательно по подробнее и по вкуснее!! ! Заранее огромное спасибо!!!
режу тонкими ломтиками рыбу, укладываю в миску слоямии посыпаю каждый слой солью немного сахара,
подробнее...