Как правильно хранить березовый сок
Автор Лёлик ВДВ задал вопрос в разделе Напитки
Как правильно собирать и хранить берёзовый сок ? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Березовый сок – вкусная и полезная жидкость, которая извлекается из веток или стволов таких берез, как североамериканская сладкая береза или серебристая береза.
Березовый сок – обычно слегка сладковатый, водянистый сироп с приятным вкусом. У нас этот натуральный сок считается тонизирующим, традиционным напитком.
Древесный сок содержит много полезных веществ, в том числе сахара (а именно ксилит) , белки, аминокислоты и ферменты.
Березовый сок собирают весной, начиная с первых оттепелей и до того момента, когда на березах появляются почки. Можно собирать сок и в мае, но в этом месяце он уже становится горьким, хотя еще не теряет полезных свойств.
Для того, чтобы добыть сок необходимо немного надрезать или надрубить ствол или ветку, а затем для прорези подставить боклажку, трехлитровую стеклянную банку, бутылку или другую емкость для сбора сока, а в само отверстие вставить желобок из металла или пластмассы.
Не рекомендуются брать сок у молодых деревьев, лучше даже делать прорезь у дерева, которое собираются вырубать для того, чтобы не навредить березе.
После сбора сока нужно заделать отверстие воском или мхом.
В день можно собрать 3-15 литров березового сока. У нас сок любят пить, но он не так сильно ценится, как, например, в Японии, где литр березового сока обойдется в 50 евро.
Березовый сок можно употреблять как свежим, так и после натурального брожения – оставить до лета, а потом добавить натуральные соки – получится натуральный слабоалкогольный напиток. Из сока дерева делают даже квас, пиво, вино и шампанское. Умельцы могут делать из сока ароматные конфеты.
Свежий березовый сок является скоропортящимся, даже если его охладить, он хранится не более 2-5 дней. Срок хранения березового сока можно продлить путем замораживания или пастеризации. Однако пастеризация уничтожает некоторые полезные ингредиенты и может изменить вкус продукта. Замороженный березовый сок практически не теряет своих свойств и хорошо хранится в течение нескольких недель.
В странах СНГ, в основном в России, Беларуси и Украине, концентрированный березовый сок издавна считается лечебным как антисептическое, противовоспалительное, противовоспалительное, а также противозудное средство.
Сок березы помогает при болезнях дыхательной системы (в том числе при лечении туберкулеза) , камнях в почках, желчном пузыре, а также при подагре, ревматизме, отеках, незаживающих ранах и язвах, способствует нормальному функционированию желудка и почек.
Не надо дырявить березку у самого корня. Возьмите ветку потолще, примерно с палец и отрежьте кончик. Привяжите к ней пластиковую бутылку. За день она должна наполниться. А вот насчет хранения уже и не знаю. Сегодня слышала, что его можно хранить не больше двух недель, но у меня в погребе в трехлитровой банке стоит еще прошлогодний сок. и вроде как ничего
Из березового сока можно вино сделать, а то я собрал 60 литров, а что делать с ним не знаю.
Квас "Березонька" из березового сока
5 л сока потребуется 25 г дрожжей.
Для приготовления
подробнее...
Как хранить берёзовый сок? (на зиму)
Все гораздо проще. Заготавливаем каждый год. На 3хлитрову. банку: стакан сахара столовая ложка (без
подробнее...
приготовление березового сока
- Березовый сок давно признан общеукрепляющим натуральным напитком, содержащим глюкозу и фруктозу,
подробнее...
Как правильно сделать квас из березового сока? У меня он получается как брага?
Соседи белорусы угостили и поделились рецептом:
Берем свежий березовый сок, заливаем в
подробнее...
Как производят березовый сок в промышленных масштабах?
Заготконторы делают заказ частным гражданам.
Добывать березовый сок следует по плану,
подробнее...
как консервировать березовый сок. как можно долго сохранить березовый сок?
Имеется рекомендация Института питания АМН СССР (1946 г.) , где описан способ приготовления
подробнее...
Собрали много березового сока, теперь как правильно приготовить на зиму? А без лимонной кислоты можно?
Я на 3-х литровую банку сыпала 4 л. сахара и большую дольку лимона, и хранится неплохо, а вкус
подробнее...
Кто знает, как правильно поставить (сделать) медовуху?
Рецепт медовухи.
В эмалированном или нержавеющем ведре вскипятите 10 л воды и вылейте в нее
подробнее...
когда сезон собирать берёзовый сок
Когда собирать березовый сок
Знаете ли вы, что береза дает сок не круглый год, а только
подробнее...
Какие удивительные вещи можно сделать из бересты?
Очень обширный вопрос. Поэтому коротко и начнем с истории.
Берестяные грамоты, письма и записи
подробнее...
Что такое береста и как ее использовать? Ответ с фото-подробностями приветствуется?
Верхний слой берёзовой коры - береста - прочный, гибкий, не подверженный гниению материал, особенно
подробнее...
как сделать медовуху
В эмалированном или нержавеющем ведре вскипятите 10 л воды и вылейте в нее 1,5 кг меда, размешайте,
подробнее...