соотношение крупы и молока при варке каш
Автор Нинок задал вопрос в разделе Готовим детям
Как правильно варить кашу? и получил лучший ответ
Ответ от Anika Linskaya[эксперт]
Приготовление каши имеет свою специфику. Каши готовят рассыпчатые, вязкие, жидкие и протертые. Консистенция каши зависит от соотношения крупы и жидкости. При варке каша не должна сильно кипеть. Доливать воду в процессе варки каши не рекомендуется. Вязкие каши, как правило, варят на молоке, а рассыпчатые - на воде или бульоне.
Прежде всего крупу следует просеять для удаления мелких частиц и грязи, а затем уже промыть от двух до четырех раз. Пшено перед варкой каши ошпарьте, отцедите и затем уже варите - в этом случае пропадет горьковатый привкус крупы.
При варке каши из круп, которые не промываются (манная, "Геркулес", дробленая гречневая) , жидкость сразу влейте в кастрюлю, посолите, доведите до кипения и затем всыпьте крупу. Вода при этом должна покрывать крупу, чтобы зерна равномерно разбухали и каша хорошо упрела.
Крупу следует засыпать в кипящую подсоленную воду.
Молочные каши следует солить меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль в молочные каши кладите раньше, чем крупу.
Некоторые крупы плохо развариваются в молоке. Поэтому при варке вязких каш овсяную, перловую, рисовую, пшенную крупу сначала кладут в кипящую воду и варят до полуготовности, а потом уже заливают горячее молоко и доваривают до готовности.
Когда каша загустеет, добавьте кусочек сливочного масла, накройте казанок пергаментом, а потом крышкой и поставьте в духовку на слабый огонь. Если вы не располагаете временем, то после загустения каши казанок заверните сначала в бумагу, а потом - в подушки или теплое одеяло. Она сама дойдет и будет теплой до вашего прихода.
Познакомимся с некоторыми рекомендациями, которые будут полезны молодым хозяйкам.
* Не рекомендуется варить кашу в эмалированной посуде, так как пригорит, а эмаль может потрескаться и попасть в пищу.
* Гречневую крупу предварительно прожаривают в нежаркой духовке или на сухой сковороде, а затем - промывают. Рис, пшено, перловую, ячневую и овсяную крупы сначала промывают теплой (30-50 С) водой, а последний раз - горячей (60-70 С) .
* Рассыпчатую кашу лучше готовить в казанке. Для такой каши объем жидкости в 2 раза превышает объем крупы. Чтобы рассыпчатая каша не пригорела, упревая, поместите казанок в миску с водой и поставьте в духовку. Если каша все же пригорела, немедленно переложите ее в другую посуду.
Как правильно сварить рисовую кашу
* Рис будет белым и рассыпчатым, если его засыпать в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока, и накрыть кастрюлю крышкой.
* Чтобы рис не прилипал ко дну посуды, варите его на пару.
* Рисовый отвар можно использовать для приготовления освежающих напитков, добавив в него варенье или фруктовый сок.
* Если смазать кастрюлю маслом или положить в рис кусочек масла, он не будет прилипать к стенкам.
* В рисовую молочную кашу во время варки нельзя добавлять сахар, от этого рис станет вязким и будет дольше вариться.
* Рисовая каша для гарнира будет вкуснее, если сварить ее на мясном бульоне.
Так и варю.
И ещё: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ КЛАДИТЕ КРУПУ В КИПЯЩУЮ ВОДУ!!! !
Только в холодную!
а какую кашу
Сейчас продается каша Увельской крупянной компании. Ее варят в пакетиках. Очень удобно, вкусно, быстро, не надо мешать, следить и легко мыть посуду.
овсянку и манку - сразу на молоке, пшено, рис - до полуготовности на воде
Смотря какую.. .
Ну я варю овсянку3 стакана молока на 1 стакан крупы молоко до кипячения и добавить крупу. очень вкусно
помешивая до готовности
да постепенно вливать и помешивать
Я сразу наливаю напополам воды и молока, кипячу, а потом туда засыпаю крупу 🙂 (или заливаю разбавленную, если это манка)
как сварить кашу на молоке?
рисовая каша: перебрать рис, вымыть, положить в кастрюлю и залить водой на 2 пальца, выше крупы,
подробнее...
Как сделать кашу вкусной?
Первый секрет вкусной каши: всегда перебирайте крупу, чтобы отобрать плохие зерна, и промывайте
подробнее...
От чего зависит консистенция каши? От чего зависит консистенция каши? _________________
1. От опыта хозяйки.
2. От малой скорости помешивания.
3. От количества жидкости.
4.
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, как варить кукурузную кашу.
Соотношение крупы к жидкости 1:4, почти как с манкой. Крупу перед варкой промыть, залить водой,
подробнее...
Щи да каша - пища наша. Какие каши считаются традиционно русскими?
С миру по каше
У нашей кухни есть много причин для гордости. Каши — одна из самых
подробнее...
как варить пшенную кашу на воде ПОДРОБНО РАССКАЖИТЕ!!!
Продукты
пшено 1стакан
вода 2стакана
масло сливочное 1ст. ложка
сахар по
подробнее...
Как приготовить пшеничную кашу?
Варить кашу лучше всего в керамической (как для микроволновок) посудине или казанке.
Пропорция
подробнее...
как варить пшенную кашу
Пшенная каша с тыквой и сгущенкой
Ингредиенты:
- тыква - 1 кг
- пшено - 1 стакан
подробнее...
Как правельно приготовить (сварить) рис. Как правельно приготовить (сварить) рис, какое надо соотношение воды к рису?
На 1 стакан риса-1,5 стаканна воды ставить на болтшой огонь закипит-на маленький пока не выпарится
подробнее...
Овсяная крупа и Геркулес это одно и тоже?
По питательной ценности овсяная каша, или попросту овсянка, максимально приближается к лучшему
подробнее...
Как варить кашу?
Подробно о том, как варить каши...
1. Для варки каши сначала необходимо перебрать крупу
подробнее...
сколько минут варить манную кашу и на сколько она полезна
Сколько варить манную кашу (манку)
Разогреть манную крупу на глубокой эмалированной сковородке
подробнее...
Как сварить кукурузную кашу?
Кулинарный рецепт приготовления кукурузной каши очень прост - закипает молоко, в него закладываются
подробнее...
Как приготовить рисовую кашу для ребенка?
рис надо помолоть в кофемолке или в магазине иногда продают уже молотый, на стакан воды (1/4 часть
подробнее...
Как приготовить манную кашу на воде. И чтобы жидкая была!
Вскипятить воду добавить соли и манной крупы, помешивать при кипении минут через 5 будет готова,
подробнее...