как правильно варить молотый кофе в турке



Автор Ольга задал вопрос в разделе Напитки

ГУРМАНЫ! Расскажите, как правильно варить молотый кофе в турке? и получил лучший ответ

Ответ от Larysa lymar[гуру]
перетереть в кофемолке до порошка зерна поджареные измерять воду кофейной чашкой на дно турки положить ваше желаемое количество кофе и сахара а потом влить с чашки воду на манюсеньком огне поставить турку и иногда мешать но не часто когда начинается подьем кофе убираете турку с огня когда осело опять на манюсенький огонь важно когда наливаете завареный кофе и пена всерху не закипела и осталась ваш кофе истенно правильно приготовлен. я так в турции когда 10 лет жила насмотрелась как они его готовят

Ответ от Ёергей Макеев[гуру]
турку немного разогреть, засыпать молотый кофе, обжарть. тока чуть-=чуть для запаха, налить воды, довести до предзакипающего состояния, выключить. сахар, сливки, корицу, по вкусу.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Кофе по-восточному
Кофе смешать с таким же количеством сахара по объему и всыпать в турку. Осторожно залить холодной водой и перемешать. На самом слабом огне довести до поднятия пенки и снять с огня. Бросить в турку кусочек льда или капнуть холодной воды, чтобы пенка осела. Некоторые любят добавлять корицу или кардамон.
Не понял, при чем здесь гурманы. Это просто стиль.

Ответ от Ажорес[гуру]
В турке готовят на раскалённом песке, а почему на песке? Потому, что при готовке на углях древесных появляется привкус дыма, так что сначала калят песок, а потом готовят на песке кофе, Когда готовите на плите, то можно эти хитрости обойти и готовить в жезве.

Ответ от ЁеРёГа мОжАрОв[гуру]
Мода на кофейни захлестнула Россию совсем недавно. А много ли мы знаем о настоящем кофе? Под настоящим кофе подразумевается вареный молотый зерновой кофе лучших сортов, а не быстрорастворимый напиток сомнительного вкуса.
Во всем мире кофе – это не просто напиток. Это повседневный атрибут делового, уверенного в себе человека. Без чашечки кофе невозможно представить себе какие-нибудь деловые переговоры, неформальные встречи, романтические свидания и т. д.
Кофе имеет свою душу. Главная задача человека, готовящего кофе – не лишить кофе его души, то есть его аромата, вкуса и послевкусия. Кофе, как любимая женщина, должен всегда быть рядом, восхищать собой и греть душу!
Начнем с того, что зерна кофе нужно правильно хранить. Так как они хорошо впитывают посторонние запахи, их нужно хранить в сухом прохладном месте. Как правило, долго хранить кофе не принято. Хотя есть особые сорта кофе, которые годами хранятся на складах и от этого становятся только лучше и приобретают некоторый аромат дымка. Молотый кофе хранить вообще нельзя, потому что его аромат быстро выветривается.
Сам процесс приготовления кофе как напитка полон загадок и окружен чем-то таинственным. Безупречно готовить кофе умеют лишь единицы. На самом деле это всего лишь грамотное знание химических процессов, происходящих в кофейном порошке. Но так как это напиток гурманного типа, то готовить его надо в первую очередь красиво и так, чтобы удовольствие пришло раньше, чем вы начали пить кофе.
Некоторые, готовя кофе в джезве (турке) , убеждены, что кофе готов, как только его довели до кипения. Это самая главная ошибка. Такой напиток даже и кофе называть не хочется. Дело в том, что после 98-99°С в кофе начинаются необратимые процессы. Мало того, что кофе становится кислым на вкус, так это потому, что начинают выделяться вредные для желудка человека кислоты. Идеально приготовить кофе по-турецки можно только на раскаленном песке.
В горячую турку насыпается мелкомолотый кофе, затем он немного разогревается на песке, важно не перегреть его! После чего в турку засыпается сахар и специи (если нужно, конечно) и заливается холодная вода. Чтобы кофе не закипел и равномерно прогрелся, турку по песку нужно водить круговыми движениями, выписывая на песке восьмерку. Через каждые 2 минуты необходимо перемешивать гущу ложкой. Как только кофе поднялся и на стенках турки начали появляться пузырьки, значит, кофе готов. После чего надо осторожно вылить кофе в чашку. Хорошим тоном считается добавлять в уже готовый кофе чайную ложку холодной воды, для того чтобы немного осела гуща.
А правильно ли мы пьем кофе? Перед употреблением нужно «познакомиться» с кофе, то есть вдохнуть его аромат, чтобы хоть немного иметь представление о его вкусе. Не рекомендуется пить кофе утром на пустой желудок, так как это может вызвать изжогу, а впоследствии с годами язву желудка. Кофе по-турецки вообще принято подавать без ложки, так как его нельзя перемешивать. Но во многих кофейнях об этом не знают, а если знают, то не предупреждают об этом своих посетителей и гостей. Кофе нужно пить медленно, наслаждаясь его вкусом и ароматом, но не забывая, что он может остыть.
Так получилось, что в России зародилась мода на кофе, но не привилась культура пития этого напитка. У кофе есть несколько тысяч оттенков вкуса. Чтобы не испортить впечатление от этого божественного напитка, нужно выпивать стакан воды перед употреблением кофе, чтобы промыть вкусовые рецепторы языка и помочь адекватно воспринимать вкус кофе. Это может быть вкус чернослива, цитрусовых, терпкости вина, шоколада, ванили, и многого другого…
Главное не забывать что приготовление кофе, равно, как и его употребление – это большое искусство, которому нужно учиться годами. Важно не просто пить кофе, а делать это с удовольствием и уважением к этому сказочному эликсиру жизни.

Ответ от Владелец шаровой молнии[гуру]
Если помол провожу в электрокофемолке, то снимаю только прилипший к крыжке кофе. Если в ручной - то самый мелкий помол. Крутить долго, но того стоит. Насыпаю кофе в медную турку (правильнее говорить джезва) , слегка прокаливаю на огне, заливаю холодной водой и ставлю на самый маленький огонь. огда чуть нагреется, серебряной чайной ложкой погружаю плавающий порошок в воду. Далее содержимое уже не мешаю. Образующаяся пенка является крыжкой, сохраняющей летучие ароматические вещества. Довожу до температуры, при которой пенка начинает подниматься, и выключаю газ. По времени всё долго, но кофе есть кофе. Даю отстояться пару минут. Затем можно добавить несколько кристаликов соли, чуть красного перца, 3-5 капельхолодной воды, перемешать и разлить по чашечкам.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: ГУРМАНЫ! Расскажите, как правильно варить молотый кофе в турке?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*