как приготовить молотый кофе в турке



Молотый кофе для турки

Автор Матвей Каретник задал вопрос в разделе Напитки

Как Вы готовите молотый кофе в турке? Знаете какие-нибудь секреты и рецепты? и получил лучший ответ

Ответ от Shark Shy[гуру]
Итак, начнём. Для того чтобы приготовить зёрна для турки, нам необходимо их смолоть. Степень помола должна быть очень мелкой, так называемый помол "в пыль". После того как кофе готов, разогревает турку на небольшом огне, потом насыпаем туда смолотый кофе, из расчёта - чайная ложечка с горкой на чашечку (в которых подаётся экспрессо). Кофе слегка подогреваем, и добавляем сахар и пряности (лучше не объединять больше трёх специй, если вы не уверены в том что аромат вам точно понравится и вы не испортите кофе. ) Далее заливаем всю эту смесь водой и мешаем ложечкой. Воду, которую мы будем использовать, нельзя ни кипятить, ни нагревать. Пока греется кофе, подготавливаем посуду. Чашечки, в которые будем разливать кофе нужно заранее подогреть, иначе её холод может свести на нет все наши старания. Как только на кофе начинает образовываться плотная и светлая пенка, её аккуратно снимают ложечкой и раскладывают по чашечкам, причём начинаем с чашечки гостя, а заканчиваем своей. Эту процедуру нужно повторить несколько раз. Как только кофе начинает подниматься, он практически готов, очень важно не упустить начало этого процесса и снять турочку с огня. Кофе размешиваем ложечкой и ставим на огонь на пару секунд. После этого кофе окончательно готов, снимаем турку с огня и начинаем разливать. Правило остаётся неизменным, начинаем опять же с чашечки гостя. Если вы всё сделали правильно, то в каждой чашечке светлая, плотная кремовая пена покрывает всю поверхность кофе. Причём пена однородная, ровная, не пористая.

Ответ от Splena[гуру]
насыпаете в турку 2 полные ложки кофе + сахар по вкусу. Нагреваете его в турке нал газом, потом наливаете холодной воды. Ждете когда начнет подниматься пенка, буквально за пару секунд до кипения снимаете, даете пару секунд постоять и снова так же нагреваете и так раза 3. Главное не дать закипеть, потом мешаете, капаете каплю холодной воды, чтобы гуща осела, немного даете постоять и пьете

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Невозможно назвать один-единственный, совершенно верный, самый наилучший способ варить кофе. В современном мире существует такое разнообразие традиций, рецептов, приспособлений для приготовления этого ароматного напитка, что можно пробовать различные варианты каждый день в течение года, ни разу не повторившись. А можно выбрать для себя один – любимый – способ варки.
Варим кофе в турке
Самый древний, и самый, по мнению кофеманов, правильный способ варки кофе – на огне в турке. Сейчас, конечно, есть всякие кофеварки и даже хитрые кофемашины, но турка – это, так сказать, нестареющая классика. За неимением открытого очага можно использовать газовую или электрическую плиту, а вот турку лучше использовать настоящую, медную. Можно и менее дорогую из стали, но медная как-то приятней. Сначала нужно смолоть зёрна. Конечно, продаётся и готовый молотый кофе, но кто знает, из чего его мололи… Уж лучше самим. Ручной мельничкой. Хотя, здесь как с туркой: кофе будет ничуть не хуже, если смолоть его на электрической кофемолке, но в красивой ручной мельничке «под старину» есть особое очарование. Только надо хорошо потрудиться: помол должен быть очень тонким, «в пыль» . Пока мелете кофе, можно поставить турку на маленький огонь.
Потом насыпаем в турку молотый кофе. Расчёт такой: чайная ложка с верхом на чашку готового напитка. К слову, кофе не готовят заранее на весь день, как некоторые заваривают чай. Натуральный кофе можно пить только свежеприготовленным. Порошок слегка подогреваем и добавляем по вкусу сахар и специи. В качестве приправ в кофе традиционно используются корица, мускатный орех, кардамон и имбирь, но можно обойтись и без них. Заливаем смесь холодной водой (но только не из-под крана, пожалуйста! ) и мешаем специальной ложечкой с длинной ручкой. Лучше – серебряной. Пока кофе греется на огне, достаём посуду. Наверное, нет людей, которым бы не нравились кофейные чашечки: такие крохотные, изящные, словно кукольные! Эти чашечки перед тем, как разливать в них кофе, надо слегка подогреть в тёплой воде, например. Холодная посуда может свести все наши старания на нет. И не забываем о том, что на плите у нас греется кофе. Как только на его поверхности начинает появляться плотная светлая пенка, её осторожненько снимают – и раскладывают по чашкам. Причём, по правилам этикета, начинать нужно с чашечки гостя, а потом уже подумать и о себе. Повторяем эту процедуру несколько раз, до тех пор, пока кофе не начнёт подниматься. Не упустите момент – убежит! Снимаем турку с огня, хорошо размешиваем кофе ложечкой и вновь ставим его на огонь, всего на пару секунд. Вот теперь кофе готов. Снимаем турку с огня и начинаем разливать, опять же, начиная с чашечки гостя. В итоге, если всё сделано как надо, должна получиться однородная, плотная, светло-кремовая пена, покрывающая всю поверхность напитка. А сам кофе – густой, крепкий, ароматный!

Ответ от Александра Белоус[гуру]
У меня 2 маленьких секрета. 1. Когда варишь кофе на несколько персон в турке, чтобы вся пенка не перелилась только в 1 чашечку, нужно ложечкой пособирать ее из турки и положить во все чашки, а потом уже наливать кофе. 2.Можно положить в турку маленькую пластинку чеснока (от зубчика) , чеснок вы не почувствуете, а вкус приятно изменится.

Ответ от Денис Валяев[мастер]
Я всегда варю по проще, т. к вышеописанные рецепты конечно хороши, но для этого времени требуется. Итак, наливаю в турку холодной воды из крана не рекомендую (для чаев и кофе использую родникову мягкую воду) . Добавляю кофе в турку, опять таки, кол-во кофе зависет от объема тары, у меня на 150 гр воды 3 чайной ложки с горкой, ну и сахар по вкусу. Далее ставлю на медленный огонь. Как только вода достаточно разогреется, я прямо в турке ложечкой перемешиваю сахар, как только кофе начинает подавать признаки кипения (мелкие пузырики по краям) добавляю пару кристаликов соли (на кончике ножа) , как только от кипения начнет подниматься пенка, сразу выключаю. Даю отстаяться пару минут, и через ситечко разливаю по чашечкам. По вкусу добавляю сливки (молоко) . Еще вместе с солью можно добавить щепотку корицы, но это на любителя, а также сиропа желательно Французкий, вкус аболденный, можно и бальзамчика или коньячка.

Ответ от Ёветик[гуру]
Блииииин, кофе есть, а вот турки нет .Кто бы подарил!?

Ответ от Георгий Лукьянец[новичек]
Настоятельно рекомендую попробовать армянский рецепт кофе:
В турку наливаем кипящую воду из чайника, добавляем сахар по вкусу и доводим до кипения и полного растворения сахара. Снимаем турку с огня, осторожно всыпаем мелко молотый кофе (чтобы не слишком высоко поднялась образующаяся при этом пенка) , перемешиваем и еще раз поднимаем пенку на огне. Секрет в том, что кипящий сироп имеет температуру на несколько градусов большую чем 100 град. и экстракция кофе происходит более интенсивно.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как Вы готовите молотый кофе в турке? Знаете какие-нибудь секреты и рецепты?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*