как правильно выбрать арбуз



Как выбрать арбуз спелый

Автор Ёергей Агафонов задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Как правильно выбрать хороший спелый арбуз? и получил лучший ответ

Ответ от Анастасия Алексеева[гуру]
Как правильно хранить арбуз
Арбузы можно длительное время хранить в свежем виде. При правильном хранении он может украсить стол не только на Новый год, но даже на 8 Марта. Для этого следует купить осенью арбуз весом не более 4 кг с сухим хвостиком. Желательно, чтобы желтое пятно на боку было как можно меньше. Помыть, высушить, поместить арбуз в сетку и подвесить в темном прохладном месте, лучше в погребе, при температуре не выше +5 С так, чтобы он ни к чему не прикасался. Можно, конечно, обойтись и темным чуланом в квартире, но в таком случае арбуз сможет сохраниться только до конца года.
Как выбрать арбуз. Учимся выбирать арбузы!
1.Чтобы арбуз доставил радость и удовольствие, надо помнить: лучшее время для покупки арбуза в России - это конец лета и осень.
2.Арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках.
3.Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.
4.Сухой хвостик - признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего "отключается" от бахчи - у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.
5.Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
6.Полосатая корка должна быть максимально контрастной.
7.Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.
8.Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.
9.Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.
10.. Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый.
11.Арбуз - двуполая ягода. У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.
Сигналы SOS. Нитратный арбуз.
Если арбуз "перекормлен" нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:
•интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
•волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
•у "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в "правильном" арбузе она искрится крупинками;
•Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз "вредный", вода станет красной или розовой.
В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в конце лета или осенью. Хотя это зависит не только от сезона, но и от полива и от условий произрастания. Допустимая норма нитратов в арбузах - 60 мг на 1 кг.

Ответ от Виктор Петелин[гуру]
надо попросить, чтобы надрезали
самый верный способ, никогда не ошибешься

Ответ от Лорик[гуру]
У нас на рынке надрезают, если арбузы хорошие. Если плохие - то вряд ли продавец будет вырезать треугольничек!! ! А вообще хвостик должен быть сухой и при стуке по корке арбуза должно быть звонкое звучание!!!

Ответ от Ilana moses[гуру]
адо его шлепнуть . если звенит - спелый . если звок глухой - должен полежать. и еще самый полосатый.

Ответ от Veroni4ka Lysakova[активный]
Советы арбузоедам:
- Никогда не покупайте арбузы «с земли» , под плодами обязательно должен быть настил. Тоже самое касается придорожных арбузных развалов. Зеленые-полосатые крайне чувствительные создания, впитывают в себя и пыль дорог, и микробы, и выхлопы машин.
- Покупать арбузы не на рынках, а в магазинах - совет сомнительный. И в том, и в другом случае вам могут подсунуть недоброкачественного полосатого. Лучше запомнить, что вы, как и любой покупатель, вправе потребовать у продавца сертификат на арбуз. Из этой совсем не тайной бумаги проще всего узнать, сколько и каких удобрений было использовано при выращивании плода. Если вместо сертификата-оригинала вам покажут ксерокопию, - нормально. Но обратите внимание на печать. Она должна быть цветной. Если печать черная - это значит, что сертификат поддельный, и вы имеете дело с незаконной торговлей.
- Из стройных арбузных рядов выбирайте плод крупный, но не гигантский и не самый маленький. Мелкий зеленый скорее всего окажется просто не зрелым, а необычно большой размер - признак «интенсивных технологий выращивания» . Лучший претендент на ваш стол - крупный и при этом легкий арбуз, он спелее всех.
- Помните загадку: «Живот растет, а хвостик сохнет...» ? Признак спелости - сухой арбузный хвостик.
- Дозрев, арбуз «отрывается» от бахчи. Затем в нем перестает вырабатываться уже ненужный пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются желтоватые пятна. Они - верный признак того, что арбуз спелый.
- Яркая контрастная полоска на курточке арбуза - также признак зрелости.
- Спелый арбуз запросто не проткнешь ногтем. А все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не впитывает влагу и его корка затвердевает. Ну а если ноготь легко входит в арбузную кожу - значит это и не кожа еще, а шкурка, а плод перед вами незрелый.
- Потрите и понюхайте зеленый бочек претендента на ваш стол - запах свежескошенной травы тоже говорит о незрелости. Ягодка сыровата.
- У «ненатурально» арбуза поверхность среза глянцевая и гладкая, а у «натурала» зернится крупинками.
- Спелый арбуз звучит! Хорошо звучит, музыкально. Хлопнешь его по боку - пружинит, стукнешь - звук не глухой, а звонкий, радостный.
- Ну и конечно же, лучше брать арбузную «девочку» - это та ягодка, у которой попка поплоще, с широким кружком. В «девочках» больше сахара и меньше косточек.

Ответ от Екатерина[гуру]
Чтобы арбуз доставил радость и удовольствие, надо помнить: лучшее время для покупки арбуза в России - это конец лета и осень.
Арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках.
Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.
Сухой хвостик - признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего "отключается" от бахчи - у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.
Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
Полосатая корка должна быть максимально контрастной.
Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.
Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.
Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.
. Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый.
Арбуз - двуполая ягода. У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно выбрать хороший спелый арбуз?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*