Автор Вера задал вопрос в разделе Первые блюда
Как приготовить борщ по-украински? и получил лучший ответ
Ответ от Екатерина Дмитренко[активный]
САМЫЙ ВКУСНЫЙ БОРЩ!! ! ОСТАВЛЯЛА РЕЦЕПТ НА МНОГИХ САЙТАХ! ОТЗЫВЫ-СУПЕР!! !
первые блюда
Источник: Катюша
Время приготовления: 1.5 - 2 часа
Ингредиенты: 3-4 л. воды
500-600 гр. свиных (говяжьих) рёбер
1 небольшая свекла
1/2 кочана капусты
2-3 картофелины
1/2 сладкого перца
1 небольшая морковь
1 небольшая луковица
2 помидора
1-1, 5 ст. томатного сока
2 дольки чеснока
20-30 гр. сала
3-5 веточек петрущки
3-5 веточек укропа
2-3 лавровых листа
Оливковое или растительное масло
соль, перец
Инструкции: Приготовление довольно хлопотное, но очень вкусное!! !
Варим бульон до размягчения мяса, но чтобы от кости оно не отделилось. Свеклу и морковь трём на тёрке. Картофель режем средними кубиками. Лук режем мелкими кубиками. Сладкий перец-мелкими дольками. Помидоры очищаем от кожуры, и очень мелко режем, либо растираем, а большую часть сока выливаем. Иначе, борщ может получиться либо сильно сладкий, либо сильно кислый (в зависимости от сорта помидор) . В помидорную массу давим чеснок, добавляем нарезанную петрушку, 1 ст. л. оливкового масла, и 0, 5 ч. л. соли.
На сковороду кладём очень мелко нарезанное сало, и вытапливаем его. Жир, и маленькие комочки сала (если остались) , сливаем в кипящий бульон. И опускаем в бульон свёклу. На эту же сковороду (не вымывая её) наливаем оливковое масло, выкладываем лук, через 3 мин. - морковь, 2 мин. - перец, 4-5 мин. - помидорную массу, 5 мин. -томатный сок. Добавляем в зажарку лавровый лист, немного соли, и немного чёрного молотого перца. Оставляем тушить, периодически помешивая, до загустения массы. Когда свекла станет белого цвета, добавляем картофель в бульон.
После того как картофель закипит и проварится 5 мин. , добавить капусту. Ещё через 10 мин. добавить содержимое сковороды, извлекая при этом лавровый лист из зажарки. Солим, перчим. Кипит ещё 5 мин. Отставляем в сторону. И добавляем мелко порезанный укроп.
Это обычный борщ, обычно его варите, только в конце надо кинуть кусок солёного сала.
Борщ по-украински
Мясо с косточкой промыть и залить холодной водой. Потавить на огонь и варить 3-4 часа, снимая образовавшиеся пену и жир. Готовый бульон процедить. Мясо вынуть, отделить от костей.
Свеклу нарезать тонкой соломкой, посолить, сбрызнуть уксусом, помешать. Тушить до полуготовности на медленном огне с добавлением томатной пасты и сахара.
Репчатый лук мелко нарезать, морковь и корень петрушки очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой. Обжарить лук, морковь и корень петрушки.
Почищенный картофель нарезать небольшими кусочками, свежую капусту мелко нашинковать.
В бульон добавить картофель и капусту, довести до кипения и варить около 15-20 минут. Затем добавить тушеную свеклу, поджаренные лук с морковью и корнем петрушки.
Помидоры вымыть, нарезать. Муку обжарить на сковороде, развести бульоном, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки. В слабокипящий бульон с овощами добавить помидоры, горький и душистый перец, лавровый лист и пассированную муку. Варить 5-7 минут.
Чеснок почистить и мелко порубить. Зелень петрушки мелко нарезать. Растолочь зелень с чесноком и салом, ввести полученную массу в борщ. Довести до кипения, но не кипятить.
Дать борщу настояться 30 минут. Разлить по тарелкам, положить в тарелки нарезанные куски мяса, сметану и посыпать зеленью пертушки.
Компоненты:
вода - 3 л
мясо - 500 г
свекла - 3 шт
капуста - 400 г
картофель - 4 шт
морковь - 1 шт
лук - 1 шт
петрушка (корень) - 1 шт
томатная паста - 2 ст л
помидоры - 2 шт
сало - 20 г
масло сливочное - 1 ст л
уксус столовый - 1 ст л
сахар - 1 ст л
чеснок - 2 зубчика
перец черный (горошком) - 2 шт
перец душистый (горошком) - 2 шт
лавровый лист - 2 шт
сметана - 100 г
петрушка - 3 веточки
соль
Варим обычный борщ со свеклой и помидорами. Когда он уже практически готов-кусочек соленого сала надо растолочь в ступке вчесте с парой-тройкой зубчиков чеснока. Эту массу кидаем в кастрюлю, доводим до кипенияи снимаем с огня.
Сало свиное (шпик) -10 г, свекла-77 г. , капуста -60 г, морковь - 16 г, петрушка - 7 г, лук репчатый 17 г, чеснок 1.5г, томат-пюре 20 г, мука 3 г. сахар 5 г, уксус 3% 8 г, сметана 15 г, лавровый лист, перец, зелень.
Свежую капусту положить в котел с кипящим бульоном, довести до кипения, добавить картофель, пассерованные коренья, лук, тушеную или вареную нарезанную свеклу, варить обычным способом. Шпик растереть с чесноком и зеленью и добавить в борщ за 5-10 мин. до окончания варки. Рекомендуется положить в борщ нарезанные свежие помидоры.
Борщ по-украински
Ингредиенты
1 кг говядины (мякоть или на косточке)
500 г картофеля
300 г свежей капусты
400 г свеклы
200 г моркови
200 г лука
3 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. уксуса 6%
2-3 зубчика чеснока
2-3 лавровых листа
корень петрушки (сушеный)
соль
перец
растительное масло
зелень по вкусу
Рецепт приготовления
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Мясо залить водой, варить 1.5 часа.
Затем мясо нарезать небольшими кусочками.
Добавить в бульон.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на средней терке.
Свеклу нарезать тонкой соломкой.
Картофель нарезать кубиками или брусочками.
Свеклу обжарить на растительном масле.
Добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды) , тушить 5-7 минут.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, обжарить.
В кипящий бульон добавить картофель, посолить.
Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне 5 минут.
Добавить свеклу, варить еще около 10 минут.
Добавить лук и морковь.
Следом добавить лавровый лист, корень петрушки. Если необходимо, посолить, поперчить.
Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку.
Убрать с огня, дать настояться 15-20 минут.
Готовый борщ разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
По кулинарной книге, рецепт борьща.
знаете я сама с Украины, но это так скажем секрет узнала только пол года назад.
когда борщ, будет прктически говор нужно добавить кусочек, старого сала. , и что бы еще минут 20 покипел.
конечно кто какое добовляет, но лично обычное саленое добавляю.
Кушаю борщ.
Люблю украинскую кухню, жирновато конечно, но вкусно. Сварю ка борща кастрюльку. Кусок свинины разделяю на четыре части. Отделяю косточку, срезаю с мяса сало и отделяю от сала кожу. Косточку и кожу ставлю вариться, добавив в кастрюлю морковку, луковку и лавровый лист. Через час кладу в кастрюлю мясо и варю еще полчаса. Тем временем готовлю заправку, мелко нарезанное сало поджариваю на сковородке, кладу нарезанную соломкой свеклу, нарезанную кубиком морковку из бульона, мелко нарубленный лук и, подлив немного бульона, даю потушиться. Сварившийся бульон процеживаю, ставлю на огонь, кладу в него картошку и порезанное кусочками мясо. В сковородку с заправкой добавляю порубленную квашеную капусту, чеснок, и томатную пасту. Картошка наполовину сварилась, выкладываю заправку и даю повариться еще 15-20 минут. Квартира наполнилась приятным ароматом БОРЩА. Даже соседка по лестничной клетке спросила, что я там такое готовлю. Мелко нарубив укропчик, петрушечку и немного зеленого лука, наливаю в глиняную мисочку пару половников борща. Ставлю горячую миску на стол и достаю из холодильника баночку жирной сметанки и запотевший штоф водочки. Слегка подсолив борщ, посыпаю его зеленью, немного подумав, добавляю черного перчика и кладу большую ложку сметаны. Выпиваю рюмочку водки, закусываю кусочком мягкого черного хлеба с солью и начинаю плавно размешивать сметану в борще. Чудесный аромат наполняет мои легкие, зачерпнув со дна полную ложку, кладу обжигающую гущу в рот. Чуть-чуть недоваренные кусочки свеклы, слегка похрустывают на зубах, а картошечка мягко рассыпается на языке. Теперь свининка. Нежные кусочки тают во рту, чтобы их прожевать, не нужны зубы. Даже не заметил, как все съел. Съемка еще половничек!
как приготовить " Борщ по украински класический"?
Состав
на 5 литров воды
мясо - 600-700 г (лучше свиные ребрышки) ,
картофель - 2-3
подробнее...
Как готовить борщ? Как бы приготовили его вы? Стою на кухне думаю как приготовить правильно
#yaimg33995#
БОРЩ ЗА ТРИДЦАТЬ МИНУТ
Для 8 тарелок: 1 большую луковицу, 1 большую свеклу,
подробнее...
Как приготовить Украинский борщ
Я вот борщ готовлю так: Мясо отвариваю в воде (свинина или говядина) , кубиками картошку, капусту
подробнее...
Какие виды борщей Вы знаете?
Борщ и искусство.
Реализм
Стушить свеклу, морковь, лук. Добавить смесь в мясной
подробнее...
Как готовить борщ с мясом ?
Зая, не стыдно??)) )
Сначало мясо - часа полтора, потом картошечку, капусту, и обжарку -
подробнее...
Как готовится борщ по польски (журек) и чем отличается от борща по украински?
Журек – польский суп на закваске
Насыщенный, ароматный, несущий вековые традиции Польши.
подробнее...
как приготовить борщь с фасолью?
Украинский борщ с фасолью
Ингредиенты:
500-700 г говядины с косточкой, 4,5 л воды, горсть
подробнее...
Как приготовить борщ?
Что требуется для приготовления борща:
* 2 свеклы
* 2 морковки
* 2 головки
подробнее...
Как засолить сало по украински? Кто-нибудь, дайте рецепт настоящего украинского сала.
Засолка сала в рассоле (быстрый способ)
Способ №1
Нарежем сало кусочками
подробнее...
как приготовить борщ в горшочках?
Свари обыкновенный украинский борщ в обычной большой кастрюле. А на следующий день пригласи гостей,
подробнее...
Имеются ли у Вас свои рецепты приготовления борща? ? Поделитесь ими.
Я готовлю украинский борщ так. Варю мясной крепкий бульон заранее. Свеклу тушу до мягкости с
подробнее...