Автор Olya Bulgakova задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Подскажите как правильно и вкусно приготовить фондю? и получил лучший ответ
Ответ от For_liliy[гуру]
Основное сырное фондю "Нёшатель"
Натереть горшок долькой чеснока и перемешать 450 гр тертого сыра Грювьер, 225 гр тертого сыра Эмменталь, 3/8 л сухого белого вина (Нешатель лучше всего) , 1 ч л лимонного сока, добавить 4 ст л крахмала и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками) , пока сыр не растает. Лимонный сок важен, так как он заставляет сыр таять быстрее. Добавить 1 1/2 ст л кирш, щепотку черного перца и мускатного ореха и готовить еще немного. Переставить горшок на горелку и подавать с кубиками хлеба.
---------------------------------------------
Скаутовское фондю
Мелко нарезать 250 гр плавленого сыра и слить 1 банку консервированных грибов. Соединить в горшке для фондю, поставить на средний огонь, пока сыр не растает. Добавить 2 ст л кирш, приправить черным перцем, подавать с кусочками хлеба. Грибы можно оставить целыми, чтобы они легче нанизывались на вилку.
----------------------------------------------------------
Фондю с мясными тефтелями
Приготовить фондю по основному способу (фондю Нешатель). Сделать мясные тефтели. Для этого нужно замочить кусок булки в воде на 20 мин. Затем выжать и раскрошить. Добавить по 150 гр говяжьего и свиного фарша, тертую луковицу, 1 яйцо, соль, перец, петрушку и майоран. Перемешать, сформировать маленькие шарики, обвалять их в хлебных крошках и обжарить в масле. Подавать их к фондю вместо хлеба. Их можно подавать сырыми к масляным фондю.
------------------------------------------------
Луковое фондю
Перемешать 450 гр тертого сыра Грювьер, 225 гр тертого сыра Эмменталь, 1/4 л сухого белого вина, 1 ч л лимонного сока, добавить 1 ст л крахмала и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками) , пока сыр не растает. Добавить 2 ст л коньяка. Тем временем измельчить в пюре 1 или 2 луковицы, обжарить в сливочном масле до мягкости, добавить в горячий сыр и дать немного покипеть.
-----------------------------------------------------
Новозеландское фондю с бараниной
Нарезать 1 кг баранины на маленькие кусочки. Нагреть около 3/4 л растительного масла в горшке. На тарелки или доски положить тонкие колечки лука, разделить между ними мясо. Подавать с чесночным хлебом.
------------------------------------------------------
Фондю с сосисками
Наполнить половину горшка маслом, поставить на горелку. Разделить между тарелками гостей 1 кг вареной колбасы (mortadella), 10 больших сосисок, 600 гр колбасы, 450 гр сырой ветчины, 8 франкфуртерских сосисок, 450 гр коктейльных маленьких сосисок и 600 гр мяса холодного копчения. Подавать с корзинкой хлеба, подготовленными соусами в вазочках для макания, горчицей, свежепорезанными травами и маринованными овощами.
-------------------------------------------------------
Фондю с рыбными палочками
16 замороженных рыбных палочек порезать на 3 части и разложить на тарелке. Нагреть в фондюшнице масло, надевать палочки на вилки и обжаривать около 2х минут в масле.
------------------------------------------------------
Фондю с морепродуктами
Порезать 225 гр очищенных кальмаров на небольшие кусочки. Отварить и слить 450 гр креветок, протереть насухо, чтобы масло не брызгало. Красиво разложить на блюде. Надевать на вилки и обжаривать в масле. Подавать с соусами, укропом и отваренным рисом.
-----------------------------------------------------------
Винное фондю
В горшке соединить 500 мл белого вина, 60 гр тертого миндаля и 2 листка эстрагона, нагреть на небольшом огне; не доводить до кипения. Влить 250 мл куриного бульона. Добавить щепотку соли и 2 куска корня имбиря (или 1 ч л молотого) и поставить на горелку. Макать кусочки запеченного мяса курицы и кубики хлеба. Соусы можно не подавать, но на стол нужно поставить черный перец и клюкву. Подавать с вилками и тарелками, как и другие мясные фондю.
------------------------------------------------------
ФОНДЮ С КОЗЬИМ СЫРОМ, ТИМЬЯНОМ, БЕКОНОМ И КАРТОФЕЛЕМ
250 мл молока
6 веточек тимьяна, стебли удалить, а листья мелко порезать плюс немного для украшения
200 г сливочного сыра (крим чиз, сыр-крем)
115 г молодого, мягкого козьего сыра
1 ст л крахмала
соль и молотый черный перец
Для картофеля:
450 г полосок бекона
1 кг мелкого молодого картофеля, поскрести снаружи
24 маленьких лавровых листьев
В первую очередь подготовить картофель. Разогреть духовку до 200 гр С. Растянуть каждую полоску бекона обратной стороной ножа, затем порезать пополам поперек. Завернуть каждую картофелину в бекон, приложив лавровый лист, и положит на противень стыком вниз. Приправить перцем и запекать 30-35 минут, пока картофель не будет нежным, а бекон хрустящим.
Тем временем, нагреть 2 ст л молока с тимьяном, не доводя до кипения. Добавить сливочный сыр и козьий сыр, затем взбивать венчиком смесь до однородной массы.
Смешать крахмал с оставшимся молоком, затем добавить в фондю и помешивать, пока не загустеет. Приправить солью и перцем, затем перелить в горшочек для фондю, поставить на горелку и посыпать тимьяном сверху.
Подавать горячим, с картофелем для окунания в сыр. Хрустящий лавровый лист можно либо Съесть, либо выбросить.
Примечание
Вместо тимьяна можно использовать свежую петрушку.
Вместо бекона можно использовать итальянскую панчетту, завернуть ее вокруг каждой картофелины с одним-двумя листиками базилика вместо лаврового листа
фондю
600 г филе говядины
300 мл растительного масла
соус
150 г майонез
1 корнишон
1 веточка петрушки 0,5 небольшой луковицы
карри, черный перец, кайенский перец, соль
для соуса из горчицы
1 ст. л. дижонской горчицы
2 ч. л. меда
1 веточка укропа
Масло влить в кастрюлю. Поставить на плиту, довести до кипения, переставить кастрюлю на горелку. Мясо нарезать кубиками или ломтиками. Наколоть кусочек мяса на вилку и опустить жариться в масло до готовности. На гарнир можно подать обжаренные на гриле цуккини, сладкий перец и лук. Чтобы избежать жировых брызг, не допускайте попадания в кипящее масло воды или соли. Поэтому, прежде чем делать мясное фондю, необходимо промокнуть мясо салфеткой. Солить нужно только уже обжаренные мясные кусочки. Также не следует добавлять в масло специи - они просто сгорят. Чтобы сделать вкус этого и любого другого мясного фондю более пикантным, подайте к нему соусы. Которые готовятся из указанных компонентов в блендере
150 г сыра
150 г эмментальского сыра
150 мл вина -белое сухиое
20 мл вишневой водки (я использую настойку на вишне)
1 ч. л. картофельного или кукурузного крахмала
2 зубчика чеснока
мускатный орех
1 черствый зерновой хлеб
Зубчики чеснока очистить, разрезать пополам. Натереть ими стенки и дно чугунной кастрюли. Крахмал развести 2 ст. л. вина. Сыр натереть на терке, переложить в кастрюлю. Влить оставшееся белое вино и вишневую водку. Поставить кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Добавить разведенный крахмал. Помешивая, дать смеси прокипеть не дольше 1 минуты. Переставить кастрюлю на горелку. Добавить в фондю немного натертого на терке мускатного ореха, размешать. Нарезать хлеб кубиками, подать отдельно. Наколоть кусочек хлеба на специальную вилку, затем опустить в фондю. При этом надо не просто окунать хлеб в сырное фондю, а помешивать им растопленный сыр. В этом случае фондю дольше сохранит свою однородность.
Фондю по-швейцарски
600 г тертого швейцарского сыра, 1-2 дольки чеснока, 0,5 стакана
белого вина, 1,5 ч. л. крахмала, 2 маленькие рюмочки вишневой
наливки, 5-6 ломтиков хлеба, черный молотый перец, мускатный
орех по вкусу.
Если вы решили устроить сырный прием, то главным блюдом,
наверное, следует сделать фондю - замечательное блюдо из
расплавленного горячего сыра, в который надо макать кусочки
хлеба и наслаждаться великолепным вкусом. Огнеупорную посуду
из фарфора или фаянса натереть изнутри чесноком, разогреть на
слабом
ШОКОЛАДНО-АПЕЛЬСИНОВОЕ ФОНДЮ
200 г шоколада, разломанного на кусочки,
тертая цедра 1 апельсина,
2 ст. ложки апельсинового сока,
150 мл густых сливок,
1 ст. ложка ликера.
Гарнир для фондю:
225 г клубники,
1 ананас, нарезанный небольшими дольками,
2 киви, нарезанных кусочками,
225 г вишни.
Положите кусочки шоколада в комби-миску, установленную, на водяную баню. Периодически помешивайте шоколад, пока он весь не растает. Снимите миску с водяной бани и смешайте с шоколадом апельсиновую цедру, сок, сливки и ликер.
Перелейте шоколадную смесь в сотейник для фондю и красиво уложите на подносе клубнику, ананасы, киви и вишню. Поставьте фондю на горелку со слабым огнем, помешивая. При помощи специальных вилочек обмакивайте фрукты в фондю. Можно взять любые цукаты, крупные орехи или сухофрукты.
ФОНДЮ ФРАНШ-КОНТЕ
Яйца 2 шт,
масло сливочное 15 г,
чеснок 3 г,
вино натуральное белое 30 мл,
сыр 50 г,
перец молотый черный, соль.
Сухое белое вино вываривают с чесноком, пока не выпарится половина первоначального обьема, процеживают и охлаждают. Яйцо смешивают с сыром, разогретым сливочным маслом, черным молотым перцем и вываренным вином, солят по вкусу, выливают в глиняный горшок, ставят на слабый огонь и подогревают до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию полужидкой каши. Подают к столу в горшке вместе со свежим обжаренным хлебом.
ФОНДЮ ИЗ ШВЕЙЦАРСКОГО СЫРА
Классическое фондю готовится из сыра груйер, но подойдет практически любой другой сорт.
Продукты:
1/2 дольки чеснока,
150 мл сухого белого вина,
225 г сыра груйер, нарезанного,
молотый черный перец,
шепотка тертого мускатного ореха,
1 ст. ложка вишневого ликера,
кубики хлеба для гарнира.
Натрите горшочек для фондю внутри чесноком и поставьте на огонь. Налейте в горшочек вино и положите сыр. Добавьте перец и мускатный орех. Постепенно доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте вишневый ликер и варите 2 мин.
Чтобы фондю не свернулось, добавьте к нему 1 ч. ложку крахмала, смешанного с 1 ст. ложкой молока.
ФОНДЮ ИЗ СЫРА С БЕЛЫМ ВИНОМ
1 зубчик чеснока,
400 г сыра грюйер,
200 г сыра эмменталъ,
300 мл белого вина,
1 чайн. ложка лимонного сока,
2 чайн. ложки крахмала,
100 мл вишневой наливки,
черный перец,
немного молотого мускатного ореха,
800 г белого хлеба.
Почистить чеснок и натереть им жаропрочную кастрюлю на ножке. Приготовить соус. Натереть или нарезать тонкими ломтиками сыр. Вяпъ в кастрюлю вино, лимонный сок, положить тертый сыр и, постоянно помешивая, довести до кипения на сильном огне. Развести крахмал в небольшом количестве воды, влить вишневую наливку и смешать с соусом из сыра. Заправить перцемитертым мускатным орехом. Поставить на слабый огонь и, продолжая помешивать, дать слабо и равномерно кипеть. Затем поставить кастрюлю на плитку для подогрева блюд. Нарезать кубиками белый хлеб и подать его отдельно. Во время еды фондю можно еще несколько раз подогревать, не забывая помешивать.
Для рецепта приготовления фондю возьмите:
700 г сыра твердых сортов,
400 мл сухого белого вина,
20 мл вишневой водки,
10-20 г рисовой или кукурузной муки,
600 г хлеба, нарезанного кусочками по 3-4 см.
Для приготовления фондю натереть огнеупорную посуду внутри чесноком. Hалить вино и довести его до кипения на плите. Не снимая с огня добавить натертый сыр твердых сортов и помешивая, растворить его в сухом белом вине. Влить растертую в вишневой водке рисувую или кукурузную муку. Помешивая, добавить перец и мускатный орех.
Швейцарское фондю едят, насаживая на вилку кусочек хлеба и обмакивая его в расплавленный сыр.
Из рецепта фондю получится отличная закуска, но вы можете приготовить и другую закуску с копченой грудинкой.. .
Для приготовления этого блюда нужна фондюшница, со специальными принадлежностями, которые позволят
поддерживать температурный режим и собственно, употреблять это блюдо (такие специальные длинные,
двурогие вилки). А сервируется оно сухариками из белого хлеба (которыми набирается фондю) , вареной
картошкой в мундире и по желанию ассорти из разных видов мяса + бокал красного сухого вина (не обязательно
конечно, но я, хоть и не отношу себя к плеяде алкаголиков, без этого дополнения не могу
Натираем фондюшницу чесночком, туда 1стакан белого вина
и лимонного сока с ложку, нагреваем до кипения и добавляем
тертый сыр (грамм 500), когда он растопится, туда же
вливаем, разведенную в 2 ложках водки 1/2 ложки муки
(можно вместо водки и муки взять 1/2 крахмала и 4 ложки
молока) через 2-3 минутки приправить перцем, мускатным
орехом. По желанию можно добавлять мелко нарубленные
грибы или зелень (я уже на слюну изошла).
Приятного аппетита.
а вот еще некоторые в фондюшнице делают клубнику в шоколаде
Интересно, это тоже считается фондю? !
таааак хочется попробовать) мммммм...
как приготовить фондю? преимущественно сырное...
Продукты для рецепта приготовления сырного фондю дома:
Молоко – 300мл
Сыр пармезан –
подробнее...
Как приготовить фондю в домашних условиях?
Сырный пир
Это фондю готовится из 3 разных видов сыра (по классическому швейцарскому
подробнее...
как приготовить настоящее тесто для пиццы?
ТЕСТО ДЛЯ ИТАЛЬЯНСКОЙ ПИЦЦЫ
В нашем рецепте теста для пиццы нет ни молока, ни оливкового
подробнее...
Как называется блюдо- в горячий растопленный сыр обмакивать кусочки дичи, мясо, фруктов.
Основное сырное фондю "Нёшатель"
Натереть горшок долькой чеснока и перемешать 450 гр тертого
подробнее...
Что такое фуагра? Как ее готовить?
И как это готовят? Что еда понятно.
Фондю (фр. макать) В мисочке на середине стола на
подробнее...
Подскажите рецепты ФОНДЮ
Фондю по-бургундски
Четверг, Январь 11, 2007
Фондю по-бургундски
Состав: 225 гр.
подробнее...
Что такое венчурные фонды?
Венчурный фонд - это инвестиционная компания, работающая исключительно с инновационными
подробнее...
Что такое ФОНДЮ и с чем его едят?
Есть сырное, мясное, шоколадное.... Мы чаще делаем сырное. Для фондю нужно три-четыре разных сорта
подробнее...
фондюшницу купила.. а как сыр в нем плавить и что потом в него макать
ФОНДЮ, (от франц. fondu — растопленный)
Национальное швейцарское блюдо, первоначально
подробнее...