как приготовить хашламу



Как приготовить хашламу из баранины

Автор Tania Okhonchenko задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как приготовить хашламу и получил лучший ответ

Ответ от Vlad Ustelyomov[гуру]
Хашлама из баранины
Для приготовления хашламы нам понадобятся:
баранина, любая часть туши, количество тоже не очень важно — сколько не жалко
репчатый лук — много
болгарский перец — поменьше чем лука
помидоры — столько же сколько перца
соль, черный молотый перец и остальные специи по вкусу
Я намеренно не указал количество, так как я его не знаю. Мяса как правило я кладу столько сколько есть, лишь бы в казан вошло, все остальные продукты — на глаз, по количеству мяса. В конце концов больше или меньше добавишь помидоров или перца — совсем не важно, все равно вкусно получается.
Ну и еще, баранину на хашламу я, как правило, пускаю такую, из которой не приготовишь плов или шашлык, т. е. разные обрезки, кости и так далее.
Начинаем готовить. Сразу попрошу запомнить — никакой жидкости не надо, ее достаточно содержится в овощах и мясе. Масла, жира и так далее тоже не надо все и так приготовится и не пригорит.
Рецепт приготовления хашламы из баранины
Берем казан с толстыми стенками. Хотя это тоже не обязательно, в командировках я готовил в обыкновенной кастрюле, которую можно найти на съемной квартире.
Режем одну — две луковицы толстыми полукольцами или кольцами и кладем на дно казана.
Очищаем болгарский перец от ножки и семян и разрезаем его повдоль на четыре части. Затем нарезаем его не очень мелко и высыпаем в казан поверх лука.
Нарезаем один-два помидора тонкими дольками и выкладываем поверх перца.
Подушка из овощей для баранины у нас готова.
Выкладываем поверх овощей баранину так, чтобы кусочки баранины легли ровным слоем. Баранину солим и перчим, если есть желание добавляем любимые специи.
Поверх баранины выкладываем еще один слой овощей. Засыпаем ее луком, затем добавляем болгарский перец.
Сверху ровным слоем выкладываем тонко порезанные помидоры
Кладем второй слой баранины. У меня больше трех слоев никогда не получалось, обычно выходит два слоя. Обязательно надо не забыть посолить и поперчить.
Так повторяем пока не закончится мясо. У меня мясо закончилось, поэтому выкладываем последний слой овощей в том же порядке: лук, затем болгарский перец, затем помидоры.
Закрываем плотно крышкой и ставим на медленный огонь. От нагревания овощи, а затем и мясо дадут сок и в этом соке будут медленно тушиться. Плотно закрытая крышка не даст жидкости испариться.
Теперь можно пойти погулять с детьми или заняться другими полезными делами, так как до полного приготовления должно пройти три, а лучше четыре часа. По моим наблюдениям, чем медленней огонь и чем дольше готовится — тем вкуснее.
Когда хашлама приготовится, раскладываем ее поварешкой по глубоким тарелкам.
Есть надо ложкой, обязательно причмокивая от удовольствия и вспоминая обо мне добрым словом за хороший рецепт!
как приготовить хашламу
Источник: Приятного аппетита и отличного настроения!

Ответ от Виктор[гуру]
Готовится очень просто, сейчас сами убедитесь.
Ингредиенты
Для приготовления хашламы нам понадобятся:
баранина, любая часть туши, количество тоже не очень важно — сколько не жалко
репчатый лук — много
болгарский перец — поменьше чем лука
помидоры — столько же сколько перца
соль, черный молотый перец и остальные специи по вкусу
Я намеренно не указал количество, так как я его не знаю. Мяса как правило я кладу столько сколько есть, лишь бы в казан вошло, все остальные продукты — на глаз, по количеству мяса. В конце концов больше или меньше добавишь помидоров или перца — совсем не важно, все равно вкусно получается.
Ну и еще, баранину на хашламу я, как правило, пускаю такую, из которой не приготовишь плов или шашлык, т. е. разные обрезки, кости и так далее.
Начинаем готовить. Сразу попрошу запомнить — никакой жидкости не надо, ее достаточно содержится в овощах и мясе. Масла, жира и так далее тоже не надо все и так приготовится и не пригорит.
Рецепт приготовления хашламы из баранины
Берем казан с толстыми стенками. Хотя это тоже не обязательно, в командировках я готовил в обыкновенной кастрюле, которую можно найти на съемной квартире.
Режем одну — две луковицы толстыми полукольцами или кольцами и кладем на дно казана.
Очищаем болгарский перец от ножки и семян и разрезаем его повдоль на четыре части. Затем нарезаем его не очень мелко и высыпаем в казан поверх лука.
Нарезаем один-два помидора тонкими дольками и выкладываем поверх перца.
Подушка из овощей для баранины у нас готова.
Выкладываем поверх овощей баранину так, чтобы кусочки баранины легли ровным слоем. Баранину солим и перчим, если есть желание добавляем любимые специи.
Поверх баранины выкладываем еще один слой овощей. Засыпаем ее луком, затем добавляем болгарский перец.
Сверху ровным слоем выкладываем тонко порезанные помидоры
Кладем второй слой баранины. У меня больше трех слоев никогда не получалось, обычно выходит два слоя. Обязательно надо не забыть посолить и поперчить.
Так повторяем пока не закончится мясо. У меня мясо закончилось, поэтому выкладываем последний слой овощей в том же порядке: лук, затем болгарский перец, затем помидоры.
Закрываем плотно крышкой и ставим на медленный огонь. От нагревания овощи, а затем и мясо дадут сок и в этом соке будут медленно тушиться. Плотно закрытая крышка не даст жидкости испариться.
Теперь можно пойти погулять с детьми или заняться другими полезными делами, так как до полного приготовления должно пройти три, а лучше четыре часа. По моим наблюдениям, чем медленней огонь и чем дольше готовится — тем вкуснее.
Когда хашлама приготовится, раскладываем ее поварешкой по глубоким тарелкам.

Ответ от Анатолий Каморин[гуру]
ссылка В этом ЖЖ есть и другие рецепты этого блюда

Ответ от Евгения[гуру]
Баранина крупными кусками, плотно уложенная в посуде, корень петрушки, кинзы, лук, морковь, сушёная мята, базилик, шафран, вода, чтоб покрывала мясо. Томить долго.
Есть варианты хашламы с овощами в собственном соку, без воды. Можно готовить и из говяжьей грудинки и даже из курицы. Рецептура несколько расплывчата,
советую посмотреть рецепт Сталика Ханкишиева.

Ответ от Бенцион Гопник[гуру]
ашлама -это на иврите дополнение, добавка. .
Как приготовить дополнение? К чему дополнение?

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как приготовить хашламу

Хашлама . Нужен классический рецепт.
баранина, любая часть туши, количество тоже не очень важно — сколько не жалко
репчатый лук —
подробнее...

Что вкусненького можно приготовить из баранины дома?
ШУРПА ИЗ БАРАНИНЫ
Шурпа - национальное узбекское блюдо. Традиционно шурпа готовится из
подробнее...

Какое первое блюдо можно приготовить из баранины?
Суп из баранины по-шотландски
Для рецепта Вам потребуются:
- баранина - 240г
-
подробнее...

Как приготовить шашламу, настоящую из баранины с помидорами, а не говядину на пиве
Шашлама это мясо, которое готовится в пиве... .
Вот один из рецептов его.. .
подробнее...
спросили в Грудь
Посоветуйте, что можно приготовить из говяжьей грудинки? Хотелось бы чего-нибудь национально-восточного.
Из говяжьей грудинки самое вкусное - хашлама. Я расскажу грузинский её вариант (армянский довольно
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

На днях кушали блюдо шахлама. Знает ли кто как грамотно его приготовить? И чье это блюдо оч понравилось. Спасибо
Услышала новый рецептик мяса, взяла приготовила и мне понравилось, правда забыла как называется!
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*