Автор Ёергей задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Как приготовить овсяный кисель. Как его хранить? и получил лучший ответ
Ответ от Maris Tarantula[гуру]
"Овсяный кисель" Овес (крупа геркулес) — 1 кг Кефир — 400-500 г Вода Варенье (так же можно добавить сахар, соль, корицу, все по вкусу) Рецепт "Овсяный кисель" Брожение. В 3 -х литровую стеклянную банку насыпать 1 кг овсяной крупы "геркулес" (по плечики) , добавить 400 –500 г кефира, и все залить кипяченой водой, предварительно охлажденной до температуры парного молока, не доливая 4 см. Банку оставить бродить. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1 -2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя. Фильтрация. После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать кастрюлю, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки. Обработка фильтрата. Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют там на 16 -18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой - жидкость, нижний - белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить, а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира) . Хранение овсяного концентрата. Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения - 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя. Приготовление овсяного киселя. Несколько столовых ложек овсяного концентрата размешать в холодной воде (примерно 1 ст. ложка на 1 кружку) , довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут) . Перед употреблением можно сыпануть туда сахара, корицы, гвоздики, специй по вкусу, кинуть маргарина или масла сливочного, а так же добавить варенья, у меня было вишневое. В лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде, с кусочком ржаного хлеба. Дневная норма: 200 г. (Один стакан или кружка) киселя, 1 ст. ложка масла, 100 г хлеба. После киселя хорошо бы больше ничего не есть около 3 -4 часов. Не нужно делать кисель прелюдией к основному обильному завтраку. Не советую также есть кисель на ночь. Он придает чувство бодрости, прогонит сон. Готовить кисель впрок, на 2 -3 дня, тоже ни к чему. Другое дело - концентрат киселя - его хранят в холодильнике до 3 недель.
Вам понадобится 0,4 кг овсяных хлопьев. 0,5 стакана кефира. Кусочек ржаного хлеба. Две 3-х литровых банки. Кастрюля емкостью 3-5 литров. Дуршлаг Пошаговое решение В 3-х литровую банку наливаем 2,5 литра кипяченой и охл
Состав: Овес (крупа геркулес) — 1 кг Кефир — 400-500 г Вода Варенье (так же можно добавить сахар, соль, корицу, все по вкусу) Брожение. В 3 -х литровую стеклянную банку насыпать 1 кг овсяной крупы "геркулес" (по плечики) , до
Я готовила по-простому. Брала нелущенный овес, немного измельчала в кофемолке, сыпала в термос и заливала кипятком - через несколько часов будет готов. Не надо больше ничего, если вы хотите его готовить для оздоровления.
Подскажите, как правильно приготовить кисель из овсянки???
Овсяный кисель. Давно забытое русское блюдо. Не напиток, а именно блюдо. Помните про «молочные
подробнее...
как приготовить кисель? до4ка попросила, а я неумею и даж не знаю как ето делают...
Кисель можно приготовить из ягод или фруктов — свежих, замороженных, сушеных, из ревеня и молока.
подробнее...
Для чего полезно пить овар из овса? как правильно приготовить?
Отвар овса. Классический рецепт отвара овса - 1
1-2 стакана зерна заварить в 1 л
подробнее...
Пожалуйста подскажите рецепт киселя из овсяных хлопьев!
Моя бабушка раньше очень часто готовила овсяный кисель. Но готовить лучше из цельных зерен.
подробнее...
Кто знает как приготовить овсяный кисель?
ммм! Вы мне напомнили!! !
Из Сети:
_____
- Крупу “Геркулес” засыпать в теплую воду и
подробнее...
Кисель из льна. Срочная помощь
через очень тугое ситечко и все отлично проходит при помешивании. я из семян потом еще котлетки
подробнее...
как лечить поджелудочную железу
Довольно неприятное заболевание хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы) , но и с
подробнее...
как правильно приготовить овёс для лечения
Овес свойства, рецепты. Овсяные хлопья широко используются в диетическом питании, для маленьких
подробнее...
Какое растение использовали для приготовления «русского бальзама»?
Овёс (лат. Avena L.) — род растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Однолетние и
подробнее...
как почистить печень?
Есть множество способов для очищения печени. Народная медицина предлагает очистку печени оливковым
подробнее...
Что можно приготовить из геркулеса кроме каши?
Овсяные кексики:
14 чашки муки смешать с 1,5 ч. ложкой разрыхлителя, 34 чашки овсянки, 1
подробнее...
Подскажите как лечить поджелудочную железу в домашних условиях
Сходите на УЗИ поджелудочной, сделайте ФГС, сдайте кровь на амилазу и со всем этим добром к
подробнее...
овёс чем полезен?
Чем полезен овес
На Руси издревле питались овсяным киселем и кашей. Благодаря такому
подробнее...