как приготовить квас дома



Приготовить квас

Автор LaFleur задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как приготовить вкусный квас дома и получил лучший ответ

Ответ от Мамочка[гуру]
Черствый ржаной хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовке. Сухари положить в кастрюлю, залить кипятком, дать постоять 3-4 часа. Настой процедить, положить дрожжи, сахар, накрыть салфеткой и оставить для брожения на 5-6 часов. Когда квас начнет пениться, вторично процедить его и разлить в бутылки. В каждую бутылку положить несколько изюминок, плотно закрыть, поставить в холодное место на 2-3 дня. 1 кг ржаного хлеба, 6 л воды, 20 г дрожжей, 30 г сахара, 50 г изюма

Ответ от Tatjana[гуру]
ДОМАШНИЙ КВАС
инструкция по приготовлению
Домашний квас
Как приготовить?
Где купить?
Возрождение традиций
Летний квас:
фруктовый и ягодный.
Домашний квас
как прибыльный бизнес
Квасной цех -
новые горизонты.
Приготовить квас дома проще, чем Вы можете себе представить. Всего несколько простых шагов - и бодрящий ароматный напиток у вас на столе.
В один набор входит три пакетика концентрата квасного сусла по 40 г и 3 пакетика дрожжей по 2 г. Из данного набора вы можете приготовить три раза по 3 литра вкусного свежего кваса.
Вам потребуется:
3-х литровая стеклянная банка;
3 литра воды при температуре примерно 25 °С;
130-170 г сахара;
содержимое набора "Домашний квас":
1 пакетик концентрата квасного сусла;
1 пакетик пивоваренных дрожжей из набора.
1. Нагрейте пакет с концентратом кваса в горячей воде. Это сделает концентрат менее вязким и позволит быстрее растворить его в воде.
2. Налейте в чистую емкость 3 литра питьевой воды с температурой около 25 С, добавьте концентрат кваса, сахар и тщательно перемешайте все содержимое до тех пор, пока сахар и концентрат хорошо не растворится в воде.
3. Высыпьте дрожжи по поверхности приготовленного сусла. Температура сусла не должна превышать 28 °С, иначе дрожжи могут погибнуть.
4. Оставьте сусло на брожение примерно на 24 часа при комнатной температуре, крышку емкости должна быть открыта, чтобы образующийся при брожении углекислый газ выходил наружу.
5. Поместите сброженный квас в холодильник или прохладное место. После охлаждения квас уже можно пить. Вкус вашего кваса улучшится, если вы плотно закроете сосуд крышкой. Поскольку квас продолжает бродить некоторое время в прохладном месте, он получается слабо газированным и освежающим.

Ответ от --MAGDA--[гуру]
- квас
Квас хлебный белый
Простой и поэтому самый необходимый в домашнем хозяйстве - это квас белый хлебный, который приготавливается для закваски борща, щей и для жарения говядины.
Готовится он следующим образом: взять 10 фунтов ржаной муки, 1 фунт солода, 1 фунт гречневой муки, смешать, смочить 1 гарнцем летней воды, размешать, обварить 1 гарнцем кипятка. Через полчаса влить опять два гарнца кипятка и так раза три-четыре.
Когда будет влито таким образом ведро кипятка, размешать, дать слегка остыть, влить полгарнца или больше гущи от кваса, накрыть, поставить в довольно теплое место.
На другой день развести квас сырой холодной водой, размешать, перенести в холодное место, дать устояться, употреблять или разлить в бутылки. Из этой пропорции выйдет ведер 5 кваса.
Когда квас весь выйдет, около гарнца оставшейся на дне гущи оставить для закваски следующего кваса.
Квас клюквенный
На 18 бутылок воды: 3 фунта клюквы, от 2 до 3 фунтов сахара, 2 золотника сухих дрожжей и 0, 25 фунта изюма.
Клюкву размять, налить 9 бутылок воды, вскипятить, процедить, в процеженный раствор всыпать сахар; снова вскипятить, остудить, распустить в нем дрожжи, размешать, дать простоять целые сутки, разлить по бутылкам, кладя в каждую по 2—3 изюминки, закупорить. Через 2—3 дня квас готов.

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
1 кг черного хлеба порежьте маленькими ломтиками и подсушите в духовке. Сухари залейте 6 литрами кипятка, через 10-12 часов процедите. Возьмите 25 г дрожжей и 1 ст. л. пшеничной муки, размешайте в небольшом количестве сухарного настоя, поставьте в теплое место, дайте подойти. В сухарном настое заварите 10 г мяты, прокипятите и всыпьте туда 300 г сахара. Как только дрожжи подойдут, влейте их в сухарный настой, прибавьте мяту с сахаром, перемешайте, накройте салфеткой, поставьте в теплое место и держите там, пока не появится сверху густая пена. Аккуратно снимите ее, процедите жидкость и разлейте в бутылки, не заполняя их доверху. Плотно закройте бутылки пробками и поставьте на холод. Через 12 часов квас готов.
2 Рецепт кваса
Измельченный хлеб, черносмородиновые листья и сахарный песок залить в кастрюле 9 литрами кипятка. Тщательно перемешать, закрыть крышкой и настаивать в теплом месте при температуре 25-30 градусов в течение 3-4 часов. Затем смесь охладить до 6-8 градусов, осторожно слить сусло в чистую посуду, внести в него подмоложенные дрожжи и поместить на 2-3 дня в холодное место. Молодой квас слить с осадка, кипятить несколько минут, снимая образующуюся пену, и горячим процедить через несколько слоев марли, а затем охладить до 6-8 градусов и разлить в бутылки. Закупорить пробками, обвязать их проволокой или шпагатом и поместить бутылки с квасом в холодное место на 7 дней. По истечении этого времени квас готов к употреблению.
3 Украинский квас старинный рецепт
на 15 полулитровых бутылок
1 кг кисло-сладкого ржаного хлеба
4-8 г толченой корицы
400 г сахара
20 г прессованных хлебопекарных дрожжей
Нарезанный хлеб и толченую корицу залить 6 литрами крутого кипятка и, когда смесь остынет до 25-30 градусов, внести в нее подмоложенные дрожжи. Содержимое тщательно перемешать, накрыть покрывалом и оставить на 5 дней для настаивания и брожения. После этого в затор задать 400 г разведенного в горячей воде сахара, долить 2-2,5 литра теплой (30-40 градусов) кипяченой воды и поместить на 4 дня в холодное место для дображивания при температуре 6-8 градусов. Сброженное квасное сусло слить с осадка, при желании подкрасить соком красной свеклы и кипятить 15- 20 минут. Затем квас охладить до температуры 25-30 граджусов, разлить в бутылки, закупорить пробками, обвязать их проволокой или шлагатом и поместить на 1 сутки в теплое 25-30 градусов место, после чего перенести в холодное место и выдержать еще 1 сутки при температуре 6-8 градусов.
4 Квас из сухарей
на 10 полулитровых бутылок кваса
1 кг ржаного хлеба
15 г прессованных хлебопекарных дрожжей
200 г сахара
20 г мяты
50 г изюма
В домашних условиях квас может быть приготовлен из сухарей. Для этого в духовом шкафу подсушивают нарезанный ломтиками черный хлеб, не давая ему пригореть. Полученные сухари укладывают в кастрюлю или бочонок, заливают кипятком, закрывают крышкой и накрывают покрывалом. Смесь выдерживают 2-3 ч, периодически; взбалтывая. Настой процеживают через марлю, кладут в него дрожжи и сахар (в виде прокипяченного сиропа) . Накрывают покрывалом и в таком виде оставляют для брожения на 6-8 часов при температуре 25-30 градусов. Когда квас начнет пениться, его вторично процеживают и разливают в бутылки, в которые предварительно вносят по 3-4 изюминки и отвар мяты, закупоривают и выдерживают.
5 Квас на скорую руку
1 кг сухарей из черного (ржаного) хлеба
1 пучок мяты
1/2 палочки дрожжей
1 ст. л. муки
100 г изюма
100 г сахара
Накрошить сухари помельче. Пучок свежей мяты обдать кипятком (примерно 2 1/2 литра) , дать остыть. Затем мяту вынуть, а в воду всыпать сухари и влить туда же дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде с 1 ст. ложкой муки. Накрыть посуду крышкой и дать постоять 12-15 часов в теплом месте. Затем разлить в пол-литровые бутылки, в каждую положить по 2-3 изюминки и по 1 ч. ложке сахарного песка. Бутылки крепко закупорить и положить на холод. Через сутки квас готов.

Ответ от For_liliy[гуру]
Лимонный квас - 1
(первый вариант)
лимоны 500 г,
сахар 300 г,
изюм 50 г,
дрожжи 20 г,
вода 4 л.
Воду вскипятить и растворить в ней сахар. Раствор охладить до комнатной температуры, добавить сок, выжатый из лимонов, дрожжи, мелко нарезанную цедру от 1-2 лимонов (предварительно ошпаренную кипятком) . Смесь оставить в теплом месте для брожения. Далее готовить так, как квас домашний.
------------------------------------------
Лимонный квас - 2
(второй вариант)
-лимоны 5 - 6,
сахар 1,5 кг,
изюм 450 г,
дрожжи 200 г,
мука 3 столовые ложки,
рис 2 чайные ложки,
вода 20 л.
Лимоны разрезать, удалить зерна и вместе с кожицей положить в чистый деревянный бочонок. Туда же засыпать сахар, 400 г изюма, влить 15 л кипятка. После того как вода остынет, добавить в нее дрожжи, разведенные в двух стаканах теплой воды с мукой. На следующий день влить еще 15 стаканов холодной воды. Как только лимоны и изюм всплывут и появится пена, квас необходимо тут же процедить и разлить в бутылки. В каждую бутылку положить по 2-3 ягоды изюма и несколько зерен риса. Бутылки хорошо укупорить и поставить в погреб. Через 8 дней квас готов.
----------------------------------------
Вишневый квас
вишня спелая 4 кг,
сахар 300 г,
изюм 35-40 г,
вода 8 л.
Слегка промытые, очищенные от косточек вишни уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и кипятить до тех пор, пока вода не станет темно-красной. Горячий сок профильтровать через несколько слоев марли, слить его в эмалированную или стеклянную, а лучше всего деревянную емкость, добавить сахар, изюм, накрыть полотном и оставить для сбраживания. Когда сок начнет бродить, его разливают в бутылки, как и яблочный квас.
------------------------------------
Яблочный квас - 1
яблоки антоновские 1 кг,
сахар 100 г,
мед 200 г,
дрожжи 30 г,
корица молотая 1 чайная ложка,
вода 4 л.
Нарезанные тонкими ломтиками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Сняв кастрюлю с огня, дать яблокам настояться 2-3 ч. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыв полотном, оставить в теплом месте для сбраживания. Через 2-3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки.
Бутылки плотно укупорить и поставить в холодильник. Дня через 3-4 квас готов.
-----------------------------------------
Яблочный квас - 2
яблоки измельченные 8-12 кг,
сахар или мед 1,5-2 кг,
корица молотая 3 чайные ложки,
вода кипяченая 6-8 л.
Известно множество вариантов приготовления этого кваса, который был особо популярен в России во второй половине XIX в. и назывался сидр. Родиной сидра считается Франция, что, кстати, подтверждает и само название напитка. Для этого кваса лучше всего использовать кислые лесные или антоновские яблоки. Разрезать яблоки на части и сложить в чистый полотняный мешок. Мешок завязать и уложить в эмалированный бак (лучше с ложным дном) . Придавить яблоки деревянным кружком, на который положить груз. Залить в бак воду с растворенным в ней медом или сахаром. Накрыть бак чистой тканью и оставить в погребе (леднике) для сбраживания на 4 -5 недель.
Когда квас перебродит, осторожно слить его в чистую посуду, которую оставить для хранения в леднике.
Мезгу снова залить водой с медом или сахаром и через 4 -5 недель снова слить сброженный квас в чистую посуду. После третьего сбраживания мозгу выбросить, а квас всех трех сливов смешать и оставить в леднике до тех пор, пока он хорошо не перебродит (обычно 6 -9 мес) .
Хорошо перебродивший прозрачный яблочный квас разлить в бутылки и, плотно укупорив их, выдержать в леднике еще 3-4 недели. После этого квас (наконец-то) готов.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как приготовить вкусный квас дома
спросили в Напитки
как приготовить квас дома
Ингредиенты:
3 литра воды
300 г. сухариков из черного хлеба
150 г. сахара подробнее...
спросили в Напитки Квас
как сделать квас из солода?
Рецепт кваса из солода
Раньше солод готовили из проросших зерен хлебных злаков, обычно из ржи
подробнее...
спросили в Напитки Квас
Как приготовить хвойный квас?
Хвойный квас

Заготовьте однолетние или двухлетние ветки сосны или лиственницы. Если есть
подробнее...
спросили в Холостяк
Как правильно приготовить окрошку? Вопрос холостяка.
Сначала готовим квас. .
Квас из концентрата
На 5-6 л воды
Концентрат кваса - 0,5 л,
подробнее...
спросили в Окрошка
Подскажите пожалуйста, как вы готовите окрошку (из кваса)?
Окрошка
Наиболее предпочтительные овощи для окрошки: огурцы, лук, отварной картофель, укроп.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Квас
Как готовить квас?
Я делаю квас в эмалированном ведре примерно 8 литров..на 2-3 дня хватает..:)) и еще, квас
подробнее...
спросили в 1056 год
Когда появился квас? Его история?
Квас. Известен (по летописи) с 1056 года. В действительности возник на 200 - 250 лет ранее.подробнее...
спросили в Напитки
Мне нужен рецепт настоящего хлебного кваса, может кто-нибудь подсказать?
Хлебный квас – продукты
Приготовить квас вполне может любой желающий, продукты для него
подробнее...

кто-нибудь делает квас из чистотела на воде со сметаной?
Чтобы приготовить квас по рецепту целителя Болотова, необходимо взять три литра молочной сыворотки,
подробнее...

Как приготовить закваску?
На 3-литровую банку - грамм 500-600 ржаного хлеба посушить на сухари, сложить в банку, добавить 3-4
подробнее...
спросили в Напитки Игры ReadySoft
Расскажите рецепт мучного (ржаного) кваса.
Квас (бабушкин рецепт)
закваска; вода - 3 л; ржаные сухарики; сахар - 3 ст.л. (для питьевого
подробнее...
спросили в Напитки
Подскажите, вот это здоровый ли рецепт кваса алкогольного?
Любой алкоголь вредный... А такой квас просто обожаю)) Именно так делала еще моя бабушка, и ничего,
подробнее...
спросили в Напитки Квас
Хочу КВАСА! Нужен самый простой рецепт.
Хочу предложить более простой рецепт кваса:
1/4 часть буханки рханого хлеба — подсушить,
подробнее...
спросили в Напитки Квас
Как сделать закваску для кваса?
Итак, для того, чтобы приготовить качественную закваску для кваса, рекомендуем взять:
подробнее...
спросили в Напитки
как делать квас в домашних условиях
Смотря, какой рецепт Вы предпочтёте.. . Надо на 5-и литровую кастрюлю воды, одну четверть квасного
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*