Автор МариКа задал вопрос в разделе Первые блюда
Подскажите пожалуйста, как вы готовите окрошку (из кваса)? и получил лучший ответ
Ответ от L.Fiore[гуру]
Окрошка
Наиболее предпочтительные овощи для окрошки: огурцы, лук, отварной картофель, укроп. Из остальных продуктов: мясное ассорти, рыба, грибы.
Самое гласвное - хлебный квас.
Приготовить квас для окрошки (2 л) можно так:
80 г ржаного хлеба,
2 столовые ложки сахара,
3 г дрожжей,
12 стаканов воды.
Хлеб нарезать ломтиками и обжарить до темно-коричневого цвета. Залить 80° кипяченой водой и настоять 4 часа.
Дрожжи развести водой. Процедить квас, добавить сахар, дрожжи и поставить в теплое место на 8 часов. Готовый квас процедить и поставить на холод.
Заправить квас желтками, растертыми с горчицей, сахаром, солью и хреном.
Для окрошки:
1,5 л кваса,
2 яйца,
1 чайная ложка горчицы,
1 столовая (без верха) ложка сахара,
хрен по вкусу,
2 свежих огурца,
150-200 г зеленого лука.
По желанию картошка и редис.
Варианты мясного и рыбного ассорти:
1. 200 г вареной говядины,
120-150 г вареной телятины,
100-150 г ветчины.
2. 150 г жареной мякоти дичи,
200 г жареной или отварной телятины.
3. 200 г вареной мякоти разной рыбы.
В миске для окрошки растереть варёные желтки с горчицей, сахаром, солью и хреном, и смешать с 100 мл кваса.
Мясо мелко порезать и положить в миску с заправкой. Туда же покрошить огурцы, зеленый лук, белки яиц. Влить 2 стакана кваса, хорошо, но осторожно, размешать, слить в посуду с плотной крышкой и на 2-3 часа поставить в холодильник настояться
Перед подачей влить в окрошку оставшийся квас.
В тарелку с окрошкой положить ложку сметаны и зелень (сметану быстро размешать, чтобы она не свернулась) .
Варёные кртофель, яйца, сырые огурцы, можно добавить и редис, потом колбасу, можно нескольких сортов, порезать кубиками, посолить, заправить майонезом и залить квасом. Кто-то любит укроп, тоже туда же.
Варю яйца, режу колбасу, редиску, вареную карточку и яйца, свежие огурцы и зелень. Заливаю все это квасом несладким, лучше Очаково. Вместо колбасы можно взять соленую рыбку, расщипать ее на кусочки. Тоже очень вкусно
порезать вареные яйца. зеленый лук. укроп. вареную рыбу. натереть на терки огурец. можно потереть редис
как и все наверное: картошка вареная, огурец, колбаса "Докторская", яйца, редиска, укроп, зеленый лук, сметана или майонез.
никак) ) окрошку не делаем
ОКРОШКА
квас
картофель отварной 4-5 шт.
яйца 3 шт.
редис молодой 3-4 шт.
колбаса отварная 250 г
свежие огурчики 2 шт.
зеленый лук 4-5 перьев
Нарезаем все продукты кубиками одинакового размера и складываем в кастрюлю .
Огурцы.. .
Картофель.. .
Колбасу.. .
Редис молодой.. .
Яйца.. .
Зеленый лук мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.
В тарелку выложить основу для супа.
Залить холодным квасом.
Подавать к столу. С окрошкой отлично сочетается горбушка свежего черного хлеба с солью.