телячьи мозги
Автор Елена Аршун задал вопрос в разделе Вторые блюда
как вкусно приготовить мозги (свиные, телячьи)? поделитесь рецептом и получил лучший ответ
Ответ от Люда Куваева[гуру]
Говяжьи мозги обладают довольно плотной консистенцией. Они бывают весьма крупными; одних мозгов хватает на 4 порции. На тепловую обработку, отваривание или жарку нужно около 20 минут.
Телячьи мозги нежнее и как бы маслянистее. По размерам они примерно вдвое меньше говяжьих; их жарят-парят 10 минут.
Свиные мозги по вкусу напоминают говяжьи, хотя по размеру меньше. На 1 порцию понадобятся одни мозги. Время на жарку – всего 5 минут.
Приготовить мозги несложно, но вот на их подготовку следует обратить самое пристальное внимание. Чтобы удалить сгустки крови, мозги перед тепловой обработкой нужно обязательно вымочить в холодной воде, регулярно ее меняя, в течение минимум 2 часов. Только после этого можно снимать с них пленку. Если сгустки остались даже после вымачивания, то нужно положить мозги в теплую воду, до тех пор пока кровь окончательно не исчезнет.
Чтобы мозги при жарке сохранили белый цвет, нужно предварительно взять кисточку и смазать их лимонным соком или уксусом. А если вы собираетесь готовить мозги под винным соусом, их можно замочить в подкисленной уксусом воде и смазывать их уксусом не надо.
Собственный вкус у мозгов выражен слабо. Поэтому отваривать их лучше в крепком, насыщенном кур-бульоне. В противном случае отварные мозги получаются пресноватыми.
Кстати, отварив, их можно нарезать ломтиками, обмакнуть в кляр и быстро обжарить во фритюре. А чтобы вкус этих "мозговых пончиков" получился более интересным, кляр нужно замешивать не на воде и не на молоке, а на белом вине. Подойдет любое, самое недорогое.
Телячьи мозги по-деревенски
(2 порции)
Что нужно:
250 г телячьих мозгов, 2 ст. л. уксуса, 1 букет гарни, 2 ст. л. муки, 40 г сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, 2 лимона, 1 cт. л. рубленой зелени петрушки, соль, белый перец
Что делать:
Вымыть мозги в теплой воде. Удалить кровяные сгустки и поверхностную пленку. Выложить мозги в подкисленную уксусом воду и оставить на 1 ч.
Затем промыть мозги в проточной воде и обсушить салфеткой. В кастрюлю налить воду, добавить лимонный сок, немного соли и букет гарни, после чего выложить туда мозги. Довести до кипения и готовить 12 мин. Вынуть мозги и обсушить салфеткой, затем порезать ровными ломтиками – наискосок. Кусочки мозгов обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
Подавать с ломтиками лимона, посыпав рубленой петрушкой. Приятного аппетита! !
О, ужас!
фу-у какая гадостькак это можно есть?
Мозги - деликатесный продукт с нежным вкусом, но усваиваются они плохо. Самыми вкусными французские кулинары считают мозги ягненка, а также хороши мозги барашка и телячьи. Перед приготовлением нужно вымочить мозги в воде, подкисленной уксусом в течение 1-2 часов, а затем поставить минут на 15 под проточную воду, чтобы набухла покрывающая их пленка. Затем, не внимая мозгов из воды, ее снимают.
Чтобы при варке мозги не развалились, их кладут в холодную воду и варят при слабом кипении в пряном бульоне от 5 до 15 минут, в зависимости от веса. Мозги ягненка, например, достаточно только положить в кипящий пряный бульон, тут же снять с огня и оставить в бульоне. В любом случае, после отваривания мозги охлаждают в бульоне, в котором они варились. Чтобы приготовить мозги во фритюре, их предварительно отваривают, а затем, запанировав в муке, яйце и сухарях, обжаривают в горячем масле.
В разделе "Рецепты из мозгов" 38 рецептов
ссылка
Как готовить говяжьи мозги?
Жареные мозги под соусом.
Мозги из 2 воловьих голов очистить от пленок, вымочить в холодной
подробнее...
Как правильно и вкусно приготовить мозги?
Правильно приготовить мозги не так-то и просто — сначала придется потрудиться. Обычно их на 1–2
подробнее...
чем полезны мозги (свинные, телячьи)?
Высоким содержанием фосфора отличаются мозги - говяжьи и свиные. А фосфор, между прочим, помогает
подробнее...
Что можно приготовить из говяжьих мозгов? Поделитесь, пожалуйста, рецептами.
тебе потребуется - лук репчатый, сливочное масло: пасируеш лук до золотистого цвета, промываешь
подробнее...
Посоветуйте витамины для красоты кожи!
ВИТАМИН А.
ЦЕЛЬ: каротин (это провитамин, превращающийся в организме в витамин А)
подробнее...
Актовегин Кто колол актовегин при вчд, есть эффект? что посоветуете?
Чем вытяжка из ТЕЛЯЧЬИХ мозгов Вашим -то поможет ? )
подробнее...
Чем закусывал водку профессор Преображенский?
вероятно это был жульен... но не наверняка. Уж больно
подробнее...
Скажите, что можно добавить в рулет из мяса?
грибы
лук жареный
яйцо вареное рубленое или вареную морковь
сыр
чернослив
можно еще
подробнее...
Что такое фаршмак?
Форшмак - это блюдо из рубленого мяса или сельди, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и
подробнее...
кто такой равнодушный человек
нечувствительный; беззаботный, бесстрастный, хладнокровный; безразличный, безучастный; ухом
подробнее...
Соус- так называет одна знакомая с азиатскими корнями тушеную картошку с мясом.Вам что-нибудь известно об этом блюде ?
Азу по-татарски
Состав
мясо - 500 г,
лук репчатый - 1-2 шт,
огурцы соленые -
подробнее...
Ехал по Украине, видел вывеску "Ресторан-музей". Как думаете, что это такое ?
цены наверное такие, что только поглазеть
подробнее...
Кто такой фаршмак?
Форшма́к ( Vorschmack — «закуска» [1]) — блюдо из рубленого мяса или , запекаемого с ,, и ,
подробнее...
Как называется сериал по МТВ
Университет (Греческий)
"Большинство персонажей принадлежат к одному из трех вымышленных
подробнее...