Автор Sergey x задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Как производят настоящий шоколад? и получил лучший ответ
Ответ от Lil_ muslim_ girl[гуру]
1. Обжарка какао-бобовПрежде чем получить шоколадную массу, необходимо пройти процесс обработки какао-бобов. А все начинается с их обжига. На фабрике какао-бобы предварительно очищают, сортируют и жарят, чтобы избавится от лишней влаги и достичь требуемого для шоколада запаха и вкуса, а сами бобы приобретают равномерную темно-коричневую окраску. Обжарка — это очень важный этап производства шоколада, от которого во многом зависит качество будущего шоколада, его запах и вкус. 2. Веяние и дробление.После обжарки какао-бобы охлаждают, а затем направляют в веечную машину, которая их рафинирует, отделяет от нее шелуху (так называемую какаовеллу) и дробит на какао-крупку.Обжаренную и очищенную какао-крупку тщательно измельчают. Чем лучше будет измельчена какао-крупка, тем более насыщенным и тонким будет вкус шоколада. Размер твердых частиц какао, прошедших через измельчающее оборудование, не должен превышать 75 мкм .3. Прессование, смешивание, измельчениеКакао-тертое содержит 54% очень ценного вещества - какао-масла, которое является основной составляющей для производства настоящего шоколада. Для получения какао-масла какао-тертое нагревают до определенной температуры (95–105°С) , затем в нагретом состоянии прессуют. Вот так какао-масло отделяется от твердого остатка, который в дальнейшем используется для приготовления какао-порошка. А вот в различных дешевых суррогатах какао-масло почти отсутствует. Отсюда и появляются 200 граммовые шоколадки по цене 100 граммовой.Какао-тертое, сахар и часть какао-масла смешиваются в определенных пропорциях. После смешивания масса поступает на измельчение. Чем выше степень измельчения, тем нежнее вкус. Превращение дробленых бобов какао в шоколад путем смешивания различных компонентов — это искусная и секретная область в производстве шоколада. Для приготовления шоколада в какао-массу необходимо добавить какао-масло, сахар, ваниль. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы. Содержание натуральных какао-продуктов в общей массе во многом определяет качество и стоимость шоколада. Особенно это касается содержания какао-масла — самой дорогой составляющей шоколада.4. Конширование шоколадной массыЭто один из важнейших этапов в производстве шоколада. После смешивания и измельчения шоколадная масса подвергается интенсивному вымешиванию при высоких температурах. Это весьма длительный процесс, в результате которого из шоколадной массы испаряется лишняя влага, устраняются несовместимые вкусы и ароматы, комочки, которые еще присутствуют, а также вытесняются летучие кислоты и чрезмерная горечь, а твердые частицы какао округляются. Консистенция шоколада при этом становится более однородной, а вкус — тающим.Для получения шоколада высокого качества добавляется какао-масло вместе с лецитином для разжижения массы и оптимизации ее отливки в формы, натуральный ароматизатор (ванилин) — для придания шоколаду более тонкого, изысканного аромата. В то время как обычный шоколад коншируется около суток, шоколад высочайшего качества у нас может коншироваться до пяти дней, так как недостаточное конширование шоколада может привести к посредственному вкусу и повышенной кислотности.5. Темперирование шоколадаТемперирование — это ключевая стадия производства шоколада, цель которого — контроль производства необходимого количества и качества зародышей кристаллов какао масла, иными словами, чтобы какао-масло перешло в наиболее стабильную форму, обеспечивая шоколаду твердость, блестящую поверхность и стабильность блеска длительное время.Для этого горячий шоколад сначала охлаждают до 28°С, а затем снова нагревают до 32°С. Если хотя бы на одном из этапов темперирования будет нарушена технология, это сразу же отразится на внешнем виде и структуре шоколада.После темперирования шоколад разливают в подогретые формы. На этом же этапе, если того требует рецептура, в шоколад вносят различные добавки (например, орехи) . После этого шоколад отправляют в холодильные камеры.
из какао семечек
из настоящих ингридиентов!
Только из какао. Растирают в порошок зёрна, добавляют масло какао, сахар, ароматизаторы, долгое медленное нагревание, и ...упаковка! ))
...а то что остается - продают в магазине под названием "какао". Это правда.
тут очень много, всё не уместится
настоящий только настоящие шоколатье
Какие самые известные мировые шоколадные бренды?
MICHEL CLUIZEL – более 60 лет на шоколадной службе
Les Grandes Teneurs en Cacao – гамма
подробнее...
В каких городах есть музеи спиртных напитков?
Музей вина на улице О в Париже.
На севере Испании - в знаменитом винодельческом районе Риоха -
подробнее...
чем полезен шоколад?
1. Шоколад поднимает настроение
2. Вещества, содержащиеся в шоколаде, вызывают прилив
подробнее...
как называются кофейные зерна которые прежде побывали в желудке у какого то животного?
Kopi Luwak или кофе циветты.
#yaimg1610#
#yaimg1611#
подробнее...
Как хранить корень имбиря, чтоб надолго хватило?
Хорошие советы ...Но поделюсь своим ---корень имбиря, купленный в супермаркете ( он уже вымыт, и
подробнее...
Какой шоколад вкуснее российский иди швейцарский? А чей полезнее?
Треугольный швейцарский
Марк Геллерштейн
Искусственный Интеллект
(942310)
подробнее...
Что же это такое? История создания, когда и где появилось это лакомство?
Глазированные сырки, которые многие специалисты называют аналогом шоколадных конфет, но гораздо
подробнее...
как выбрать шоколад? как выбрать натуральный шоколад и сколько он стоит?
Шоколад производят из обжаренных и измельчённых плодов деревья какао, растения из Латинской
подробнее...