Автор АЛЁнушк@ задал вопрос в разделе Первые блюда
как сделать бульон прозрачным? и получил лучший ответ
Ответ от ЀОшАН[гуру]
Промытое мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять с поверхности пену. Через час-полтора положить коренья и лук. Для придания бульону большего аромата и золотистой окраски часть кореньев половину моркови, петрушки и луковицы - поджарить без масла (с одной стороны) на разогретой чугунной сковороде, затем положить их в бульон, одновременно посолив его.Продолжительность варки прозрачного бульона - от 2 до 2 1/2 часов. Готовое мясо вынуть и использовать для приготовления второго блюда. После того как бульон отстоится, снять сверху жир и процедить бульон сквозь частое сито или салфетку.Для получения еще более крепкого и совершенно прозрачного бульона дополнительно нужно произвести так называемое оттягивание (осветление) . Для приготовления оттяжки взять 300 г мяса третьего или четвертого сорта. Мясо пропустить через мясорубку, положить в отдельную кастрюлю, добавить один яичный белок, стакан бульона, перемешать и в таком виде оставить на 20-30 минут. Затем все это влить в горячий бульон, закрыть крышкой, поставить на огонь и при слабом кипении продолжать варку в течение 30-40 минут. Когда оттяжка свернется и осядет на дно, бульон осторожно процедить. Готовый прозрачный бульон можно подать с гренками, пирожками, кукурузными хлопьями или же использовать для приготовления прозрачных супов. Из оставшегося при оттягивании мяса можно приготовить фарш для запеканки и др.На 500 г мяса - по 1 шт. моркови, петрушки или сельдерея и лука, 2-3 л воды.
Для начала при закипании воды удалять пену с поверхности.
Можно сделать бульон прозрачным, положив в кастрюлю хорошо вымытые скорлупки двух яиц (потом их, конечно, надо вынуть) .• Для осветления бульонов используют мясо, кости птицы и дичи, белок яйца, смесь моркови с яичными белками.1). Для 1 л бульона берут 100 г моркови, полтора яйца. Очищенную морковь натирают на терке и добавляют взбитые белки яйца, смесь тщательно перемешивают.2). Для приготовления оттяжки из мяса его пропускают через мясорубку, заливают холодной водой (150 г на 100 г мяса) , добавляют соль и настаивают на холоде 1—2 часа. Затем в смесь добавляют взбитые яичные белки и перемешивают.3). Для приготовления оттяжки из костей птицы кости измельчают, заливают водой (150 г на 100 г костей) , добавляют соль и выдерживают на холоде потом добавляют слегка взбитый белок и перемешивают (на 1000 г бульона-200 г костей) . Приготовленный бульон охлаждают до температуры 50—70°С, вводят подготовленную оттяжку, с поверхности бульона снимают жир и пену и варят бульон при слабом кипении 30 минут. После окончания варки бульон настаивают в течение получаса, снимают с поверхности жир и процеживают.Костный бульон из говяжьих костей варят 3,5—4 часа, из свиных и бараньих — 2—3 часа.Для приготовления мясокостного бульона кости заливают холодной водой, доводят до кипения при сильном нагреве и варят бульон при слабом кипении 2— 2,5 часа, затем кладут куски мяса (до 1,5—2 кг) , доводят быстро до кипения, снимают пену и варят при слабом кипении, периодически снимая жир. Продолжительность варки мяса 1,5—2 часа. Готовность мяса определяют прокалыванием поварской иглой: в сварившееся мясо игла входит свободно.• Чтобы чистый бульон имел янтарный цвет, его подцвечивают разными способами:— варят в бульоне, в отдельной кастрюле шелуху от 1 или 2 луковиц. Когда шелуха выварится, подливают этот отвар в общий бульон;— 2 куска сахара истолочь, высыпать на чистую сковороду, смочить водой, поджечь докрасна, но, чтобы не подгорел, развести 3 ложками воды, вскипятить, процедить в бульон. Подцвечивать бульон сахаром нужно перед подачей на стол;— разрезать коренья и поджарить их на плите до темного цвета (только чтобы не подгорели)
закипит-и на медленный огонь, добавте луковицу и морковь
Не брать сильно жирное мясо, обязательно снять пену, когда бульон готов- процедить.
Для этого его нужно процедить, и желательно пару раз!!!! Только ситечко найди пореже!! ! НУ и, понятно, сними пену, когда закипит мяско!!!
когда мясо закипит, слить воду, промыть мясо и кастрюлю. залить холодной водой и снова поставить на огонь
Нужно класть мясные продукты в кипящую воду, тогда бульон будет прозрачным и после этого снимать пену обязательно.
пенку снимаем, бульон процеживаем и добавляем несколько крупинок лимонной килоты
кладут мясо в холодную воду, как закипело убавить газ, снять пену, положить лук и морковку целиком (они будут препятствовать дальнейшему образованию пены) , варить на медленном огне курицу 0,4...1 час, мясо 2-3 часа (ни в коем случае не доливать холодную воду) . Если получился мутный есть много способов осветления, обычно они сводятся к введению белка, т. е. можно положить мясной фарш, немного прокипятить и процедить, можно ввести яйцо и процедить и т. д. вообще все способы описаны в любой кулинарной книжке, но обычно это не требуется, дома то зачем? на суп пойдёт любой, на вкусовые качества муть не влияет, это когда в ресторанах подают бульончик с профитрольками надо чтоб красиво было
При закипании снять пену, слить бульон и поставить новый ( так он получается не сильно жирный) . Можно осветлить водкой, как и уху!!!!
я тут в кулинарной книге Малаховец прочитала, что надо опускать черную икру в бульон.
Лук в кожуре и морковь, а лучше процедить.
как сделать бульон прозрачным?
Как сделать бульон прозрачным, секреты прозрачного бульона
При варке бульона на его
подробнее...
как варить щи из квашеной капусты?
Нужно сварить бульон. Лучше всего из говяжьей грудинки. Она нежирная и наваристая. Когда будете его
подробнее...
как сделать заливное прозрачным и вкусным
Заливное может не получиться. Это обидно и досадно, потому что жалко собственного труда, а
подробнее...
Как варить уху вкусную?
Уха рыбацкая.
Делим улов на две части: в одной - крупная рыба, в другой - мелкая. Мелочь
подробнее...
Из чего предпочитаете заливное и как его оформить чтоб было торжественно-празднично?
Предпочла бы сейчас рыбное заливное. Рыбка отварная, например, судачок, рыбка жареная, например,
подробнее...
Как сделать куриный бульон прозрачным?
Куриный бульон получается самый вкусный из домашней курочки. Она отличается от магазинной тем что у
подробнее...
Как сделать бульон прозрачным, когда он получился мутным. Есть способы?
Осветление бульона. Если бульон получился не очень прозрачным, его можно осветлить. Для этого часть
подробнее...