Автор Кот котофей задал вопрос в разделе Прочие дела домашние
как сделать кефир дома и получил лучший ответ
Ответ от ЅХХ[гуру]
Ингрeдиенты:
Молоко — 900 мл. Может быть как цельным, так и пастеризованным.
Кефир — 100 мл. В первый раз в качестве закваски можно использовать магазинный кефир, потом использовать домашний. Если используется магазинный, то в состав кефира должно входить только два ингредиента: молоко и закваска на кефирных грибках. Если в состав напитка входит молоко + бактериальный концентрат, или молоко + закваска на культурах молочно кислых бактериях, то это не кефир, а кефирный продукт.
Сахар — 1 ст. л.
Из этого количества ингредиентов получится 1 литр кефира.
Приготовление:
Молоко подогреть до температуры 36 -40 градусов. Оно должно стать теплым, но не обжигающе-горячим. Добавить в молоко закваску, сахар и все перемешать.
Емкость с будущим кефиром (кастрюльку, банку, кружку и т. д) накрыть плотной х/б тканью таким образом, чтобы защитить от света.
Поставить емкость в теплое место. Летом я ставлю на балкон, а зимой – возле батареи (в тепле процессы брожения идут намного быстрее, чем при низких температурах) . Через сутки кефир готов. Перед употреблением размешать содержимое деревянной ложкой.
100 мл. такого кефира можно оставить в качестве закваски для следующей порции, а все остальное можно употреблять.
Примечание: количество закваски можно сократить до 1-2 ст. ложек, но тогда время изготовления кефира увеличится до 1,5-2-х суток
Закваску? ХМ это надо очень чательно искать!
Купите нормального кефира и долейте в тару молока в соотношении 1:7.
Поставьте в теплое место и через часа 4 кефир готов.
Пойти в магазин и купить кифир.
ахахх, поставь молоко на солнце, тебе через пару часов будет кифирчик: D
Бросьте в форум по месту жительства. Вот у меня есть молочный грибок, но за ним ехать больше 1000 км от Москвы.
Где ж вы возьмете кефирную закваску, разве что на заводе!
мы делали так, наливали молоко в банку, клали туда ржаные корочки хлеба и ставили банку на ночь на батарею. утром кефирчик получался, такой приятный, мягкий.. .
Если у вас есть молочная кухня, где для детей выдают молочное питание, то там можно взять или договориться с какой-нибудь мамочкой, чтобы она дала вам немного кефира с этой молочной кухни. Просто добавьте молока и через пару дней будет готов настоящий кефир. Потом оставляете немного кефира и снова заливаете молоком.
Ххх прав. У нас свое молоко, каждыи день делаем кефир. Берем 1 ст. ложки на 1-2л. молока. если вдруг закваски не осталось, там детки вдруг вылизали банку кефира до посл. капли, в маг. покупаю сметану Фудамастер .2 ст. ложки сметанки на банку молока. 1,5, 2 сутки-это слишком, лето ведь. Утром квашу, вечером готово и не мешая в холодильник. И на след. утро отменный кефир
у меня кефирный грибок есть, только с ним нормальный кефир получается (не из всякого молока, кстати) . Могу поделиться, если вы в Москве)