Лобио харкалия рецепт
Автор Марина Владимировна задал вопрос в разделе Вторые блюда
Как правильно готовить лобио? и получил лучший ответ
Ответ от сергей беседин[гуру]
ссылка посмотри вот здесь
Ответ от Ilana moses[гуру]
лобио - по грузински - фасоль. это не одно блюдо. каждая хозяйка готовит лобио по своему. красную фасользамочить на ночь . сварить без сои. за 5 минут до конца варки посолить, отцедить, остудить. смешать с мелко рубленой кинзой, петрушкой лукосм . добавить уксус, лимонный сок, растительное масло, перец.
лобио - по грузински - фасоль. это не одно блюдо. каждая хозяйка готовит лобио по своему. красную фасользамочить на ночь . сварить без сои. за 5 минут до конца варки посолить, отцедить, остудить. смешать с мелко рубленой кинзой, петрушкой лукосм . добавить уксус, лимонный сок, растительное масло, перец.
Ответ от романтик[гуру]
Ингредиенты на большую сковородку:
• 3 стакана фасоли красной зерновой (тёмной, бордовой)
• лук репчатый, 4 штуки
• чеснок, 4 зубчика *
• кориандр молотый, 6-7 щепоток *
• перец красный молотый, 3 щепотки (или по вкусу) *
• свежая кинза, 1-2 пучка
• соль
факультативно - 70 граммов грецких орехов
* - звёздочкой я пометил ингредиенты, которые, в частности, играют роль заменителя аджики, так как нормальной аджики обычно не достать за пределами Грузии - как правило, одна подстава с томатной пастой, иногда с крахмалом и прочей неуместной едой и полуедой.. .
Итак, как я готовлю лебия харкалия. Перебираю, промываю фасоль, заливаю в кастрюле 8-9 стаканами воды и варю до состояния, когда зёрна нальются влагой и станут съедобными. Время варки зависит от фасоли, но ориентировочно это полтора часа. Вот так варёная фасоль должна выглядеть (или ещё более разваристой) :
Слева - красная фасоль до варки, справа - после.
Пока варится фасоль, нужно слегка поджарить лук на растительном масле, нарезав его полукольцами.
Итак, лук поджарен, фасоль сварена. Фасоль освобождаем от воды, воспользовавшись дуршлагом, и ссыпаем на сковороду с луком. Жарим 15 минут, помешивая и разминая бобы фасоли так, чтобы половина издавилась.. . =)
Теперь добавляем зелень и приправы: мелко нарезанный чеснок и зелень, молотый кориандр и красный перец. Солим. Если у вас имеются грецкие орехи, их тоже можно добавить, предварительно измельчив.
Лобио хорошо сочетается с жареной свининой и мжаве (капустой по-грузински) . Приятного аппетита!
Ингредиенты на большую сковородку:
• 3 стакана фасоли красной зерновой (тёмной, бордовой)
• лук репчатый, 4 штуки
• чеснок, 4 зубчика *
• кориандр молотый, 6-7 щепоток *
• перец красный молотый, 3 щепотки (или по вкусу) *
• свежая кинза, 1-2 пучка
• соль
факультативно - 70 граммов грецких орехов
* - звёздочкой я пометил ингредиенты, которые, в частности, играют роль заменителя аджики, так как нормальной аджики обычно не достать за пределами Грузии - как правило, одна подстава с томатной пастой, иногда с крахмалом и прочей неуместной едой и полуедой.. .
Итак, как я готовлю лебия харкалия. Перебираю, промываю фасоль, заливаю в кастрюле 8-9 стаканами воды и варю до состояния, когда зёрна нальются влагой и станут съедобными. Время варки зависит от фасоли, но ориентировочно это полтора часа. Вот так варёная фасоль должна выглядеть (или ещё более разваристой) :
Слева - красная фасоль до варки, справа - после.
Пока варится фасоль, нужно слегка поджарить лук на растительном масле, нарезав его полукольцами.
Итак, лук поджарен, фасоль сварена. Фасоль освобождаем от воды, воспользовавшись дуршлагом, и ссыпаем на сковороду с луком. Жарим 15 минут, помешивая и разминая бобы фасоли так, чтобы половина издавилась.. . =)
Теперь добавляем зелень и приправы: мелко нарезанный чеснок и зелень, молотый кориандр и красный перец. Солим. Если у вас имеются грецкие орехи, их тоже можно добавить, предварительно измельчив.
Лобио хорошо сочетается с жареной свининой и мжаве (капустой по-грузински) . Приятного аппетита!
Ответ от Елена Лейзерзон[гуру]
Лобио
•фасоль (красная, тёмная) , пачка (700 граммов)
•лук, две штуки
•чеснок, 3-4 зубчика
•хмели-сунели, 1 чайная ложка
•молотый кориандр, 1 чайная ложка
•свежая кинза, 1 пучок
•красный перец, по вкусу
•соль
Переберите фасоль, промойте, залейте водой так, чтобы фасоль занимала 1/4 объёма. Туда же нарежьте одну луковицу и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы фасоль не подгорела - примерно раз в 20 минут помешивайте.
Во время варки, если это необходимо, подливайте воду - лобио должно иметь кашеобразную консистенцию. В конце приготовления помешивайте лобио чаще - фасоль начинает оседать и может быстро пригореть.
Примерно через 2,5 часа проверьте, в каком состоянии бобы фасоли - если шкурка заметной части надорвалась, то можно приступить к разминанию. Разомните фасоль так, чтобы почти не осталось целых бобов. Поварите ещё 10 минут и снимите кастрюлю с плиты - пришло время добавлять приправы.
Посолите по вкусу и добавьте 3-4 мелко нарезанных зубчика чеснока, 1 чайную ложку хмели-сунели, пол чайной ложки молотого кориандра. Поперчите по вкусу красным перцем - лобио должно быть острым. Добавьте мелко нарезанную зелень (лучше кинзу, но хорошо и с петрушкой) и репчатый лук, если он вам по душе.
Лобио
•фасоль (красная, тёмная) , пачка (700 граммов)
•лук, две штуки
•чеснок, 3-4 зубчика
•хмели-сунели, 1 чайная ложка
•молотый кориандр, 1 чайная ложка
•свежая кинза, 1 пучок
•красный перец, по вкусу
•соль
Переберите фасоль, промойте, залейте водой так, чтобы фасоль занимала 1/4 объёма. Туда же нарежьте одну луковицу и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы фасоль не подгорела - примерно раз в 20 минут помешивайте.
Во время варки, если это необходимо, подливайте воду - лобио должно иметь кашеобразную консистенцию. В конце приготовления помешивайте лобио чаще - фасоль начинает оседать и может быстро пригореть.
Примерно через 2,5 часа проверьте, в каком состоянии бобы фасоли - если шкурка заметной части надорвалась, то можно приступить к разминанию. Разомните фасоль так, чтобы почти не осталось целых бобов. Поварите ещё 10 минут и снимите кастрюлю с плиты - пришло время добавлять приправы.
Посолите по вкусу и добавьте 3-4 мелко нарезанных зубчика чеснока, 1 чайную ложку хмели-сунели, пол чайной ложки молотого кориандра. Поперчите по вкусу красным перцем - лобио должно быть острым. Добавьте мелко нарезанную зелень (лучше кинзу, но хорошо и с петрушкой) и репчатый лук, если он вам по душе.
Ответ от Мария[гуру]
Мы готовим из зеленой стручковой фасоли, тушим на огне, с кинзой, чесноком, можно добавить грецкие орехи. А так, каждый готовит по-своему.
Мы готовим из зеленой стручковой фасоли, тушим на огне, с кинзой, чесноком, можно добавить грецкие орехи. А так, каждый готовит по-своему.
Ответ от Пользователь удален[гуру]
О лобио сказано много, и это изобилие рецептов и мнений вносит путаницу в вопрос, как же готовят это блюдо традиционно. Поэтому выкладываю рецепт лобио, добытый мной в сельской Грузии. Рецептом поделилась Нани Кадзаная, жительница грузинского села Хета, расположенного в центре региона Самегрело (Мегрелия) .
Итак, ингредиенты:
Красная тёмная фасоль – 800 г.
Кинза – 3 пучка
Петрушка – 1 пучок
Сельдерей – 1 пучок
Лук-порей – 1 пучок (лучше с луковицей)
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Перец красный сушеный цельный – 1 шт.
Базилик зелёный сушеный (сашкулани) – несколько щепоток по вкусу
Аджика – по вкусу
Соль по вкусу
Приготовление лобио
Фасоль промыть, положить в кастрюлю, налить в неё воды и поставить на огонь. Варить до готовности; за 15 минут до готовности положить нарезанную зелень, лук, а также приправы. Толстые ветви кинзы Нани тоже кладёт, а когда лобио приготовится, вытаскивает из кастрюли этот варёный «веник» и выкидывает. В конце фасоль размять, чтобы больше половины бобов превратились в «кашу» . Готово!
А вообще, надо не забывать, что Грузия – разнообразна, так же как неодинаковы вкусы и семейные традиции грузинских кулинаров, а потому лобио, как и другие блюда, готовят не совсем одинаково, и нет никакого канонического рецепта.
О лобио сказано много, и это изобилие рецептов и мнений вносит путаницу в вопрос, как же готовят это блюдо традиционно. Поэтому выкладываю рецепт лобио, добытый мной в сельской Грузии. Рецептом поделилась Нани Кадзаная, жительница грузинского села Хета, расположенного в центре региона Самегрело (Мегрелия) .
Итак, ингредиенты:
Красная тёмная фасоль – 800 г.
Кинза – 3 пучка
Петрушка – 1 пучок
Сельдерей – 1 пучок
Лук-порей – 1 пучок (лучше с луковицей)
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Перец красный сушеный цельный – 1 шт.
Базилик зелёный сушеный (сашкулани) – несколько щепоток по вкусу
Аджика – по вкусу
Соль по вкусу
Приготовление лобио
Фасоль промыть, положить в кастрюлю, налить в неё воды и поставить на огонь. Варить до готовности; за 15 минут до готовности положить нарезанную зелень, лук, а также приправы. Толстые ветви кинзы Нани тоже кладёт, а когда лобио приготовится, вытаскивает из кастрюли этот варёный «веник» и выкидывает. В конце фасоль размять, чтобы больше половины бобов превратились в «кашу» . Готово!
А вообще, надо не забывать, что Грузия – разнообразна, так же как неодинаковы вкусы и семейные традиции грузинских кулинаров, а потому лобио, как и другие блюда, готовят не совсем одинаково, и нет никакого канонического рецепта.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как правильно готовить лобио?
Что можно приготовить из красной фасоли?
Я готовлю лобио, салат,, добавляю в борщ, варю фасолевый суп
ЛОБИО ( привезла рецепт с
подробнее...
подскажите, рецепт Лобио?
Лобио
Состав1 ст. фасоли, 1 ср. морковь, 1 б. луковица, 1 ст. ложка томата, 1 ст. грецких
подробнее...
Как готовить ЛОБИО?
Мой рецепт приготовления лобио отличается от других тем, что фасоль для него я не отвариваю
подробнее...
как лучше приготовить лобио? (пояснения)
Попробуйте эти рецептики. Проверенные и очень вкусные. Мне особенно нравится первый рецепт.
-
подробнее...
Подскажите пожалуйста, что такое лоба? Читала рецепт Кимчи,там используют лобу! Очень интересно что это такое!
Лоба (китайская редька, маргеланская редька) (кит. трад. 蘿蔔, упр. 萝卜,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
напишите, пожалуйста, рецепт настоящего грузинского лобио. не надо ссылок на сайты
Лобио
Состав1 ст. фасоли, 1 ср. морковь, 1 б. луковица, 1 ст. ложка томата, 1 ст. грецких
подробнее...