как сделать вино из черноплодной рябины



Автор Марина Борисовна Быкова задал вопрос в разделе Консервирование

как сделать вино из черноплодной рябины? и получил лучший ответ

Ответ от Галина Булакова[гуру]
0.5 кг ягод залить 0.5 кг водки и оставить на три недели, Затем процедить и ягоды засыпать 0.5 кг сахара и поставить на две недели на батарею. Затем процедить и смешать с процеженной ранее настойкой. Наливка готова. Из ягод можно сделать компот или десерт. Такую наливку можно делать из любых ягод
Источник: журнал "Польша" 1979 год

Ответ от Коша[гуру]
Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины
Вино из черноплодной рябины хранится достаточно хорошо, отличается отменным вкусом, красивым темно-рубиновым цветом. Наверное, это вино можно назвать самым вкусным из всех, что я делаю.
Для начала готовим винную закваску. Обычно для винной закваски я беру малину, но если сезон прошел и малины в саду почти не осталось не беда. Несмотря ни на что, нужно собрать и пустить в дело все остатки малины, земляники. А в качестве основного источника винных дрожжей в эту пору я использую плоды шиповника. Итак, собираем ягоды (примерно 2 стакана) и немытыми! помещаем в банку. Если ягоды вымыть, то все естественные дрожжи, которые есть на поверхности ягод, пропадут.
Засыпаем 2 столовыми ложками сахарного песка, заливаем 0,5 л холодной воды, обвязываем горлышко 4-слойной марлей и оставляем на 3 дня. Периодически массу надо помешивать. Через 3 дня винная закваска начнет активно бродить и ее можно использовать для приготовления вина.
3 кг черноплодной рябины (я ее тоже не мою) измельчаем в кухонном комбайне (можно растолочь толкушкой) , смесь выливаем в ведро, добавляем винную закваску.
Теперь надо добавить сахар и воду.
Воды надо взять 3 л. Я воду всегда фильтрую, даю отстояться. Если есть возможность, то лучше взять колодезную воду.
Отмеряем 2 кг сахара, готовим сахарный сироп с небольшим количеством воды из уже отмеренной меры. Вливать в ведро с черноплодкой только остывшим, чтобы не повредить винные дрожжи! Таким образом, мы приготовили винное сусло.
Обвязываем ведро 4-слойной марлей и оставляем на 8 дней для активного брожения. За это время можно по 2-3 раза в день помешивать сусло, т. к. ягоды всплывают на поверхность и образуют корку, которая препятствует доступу кислорода.
Самое трудоемкая работа наступает через 8 дней, когда сусло надо отфильтровать от ягод. Можно конечно применить соковыжималку, но я процеживаю сусло вручную, через марлю. Оставшиеся ягоды черноплодки как следует отжимаем (получиться еще примерно 2 -3 стакана жидкости) .
Наливаем отцеженное сусло в 5-литровую бутыль из-под минеральной воды. Получиться примерно 4 литра. Закрываем крышкой и устраиваем гидрозатвор. Для этого очень удобно использовать систему для переливания крови, которую можно купить в аптеке. Толстую иглу вкалываем в крышку, второй конец трубки опускаем в литровую банку с водой. Для герметичности можно залепить край крышки и место вкола иглы пластилином.
Ставим в прохладное (20 градусов) затененное место. Я оставляю в квартире под столом. Через 2 дня начнется медленное (тихое) брожение. Из трубки начнут выходить пузырьки воздуха. Периодически бутыль с суслом надо аккуратно встряхивать.
Через 40 дней брожение прекратится, вино нужно разлить в бутылки через ту же трубку от системы шоферским методом, используя принцип сообщающихся сосудов. Бутыль с вином ставим на стол, бутылку - на табуретку рядом. Опускаем один конец трубки в бутыль, немного насасываем вина и опускаем второй конец трубки в бутылку. Если все было сделано правильно, то уже сейчас вы почувствуете, что вино вкусное. Но оно еще не готово. Ему надо дать выстояться примерно 2-3 месяца прямо в бутылках.
Таким образом, примерно к Новому году у нас будет готово отличное вино из черноплодной рябины.
Попробуйте, хлопот не много, а результат превосходит ожидания!! !

Ответ от Ольга Александрова[гуру]
На 5 литров вина: 2 кг черноплодной рябины, 1 кг яблок, 3 кг сахара, вода.
Рябину размять, яблоки мелко порезать. Все соединить, добавить 1 кг сахара, поместить в 10-литровую бутыль и залить водой так,, чтобы третья часть бутыли осталась свободной, перемешать.
Бутыль прикрыть крышкой с отверстием или завязать горлышко марлей и оставить на неделю в теплом месте. Ежедневно перемешивать смесь в бутыли.
ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ. Добавить 1 кг сахара, ежедневно перемешивать.
ТРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ. Цикл повторить: добавить еще 1 кг сахара и ежедневно перемешивать смесь.
ЧЕТВЕРТАЯ НДЕЛЯ. Перемешивать ежедневно, сахар уже не добавлять.
НАЧИНАЯ С ШЕСТОЙ недели, оставить вино в покое примерно на 1 месяц.
Когда вино перебродит и мезга всплывет вверх, а осадок выпадет на дно, слить его через шланг в бутылки.
Можно, сразу пить, а лучше дать постоять еще месяц, потом наслаждаться вином.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как сделать вино из черноплодной рябины?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*