vinum narod ru



Автор Олеся задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что можно сделать с черноплодкой? и получил лучший ответ

Ответ от Ксюша[гуру]
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
Черноплодная рябина уже завоевала репутацию отличного сырья для варенья. Ягоды отделить от гребней и плодоножек, промыть и бланшировать в воде температуры 95—100°С в течение 10 минут. Делают это для того, чтобы ягоды, отличающиеся некоторой жестковатостью, стали мягче и кожица легче пропускала сахарный сироп. Если такое бланширование оказывается недостаточным, ягоды можно слегка раздавить ложкой или пестиком, не нарушая, однако, их целостности.
Подготовленные ягоды залить частью сахарного сиропа, выдержать 1—2 часа, варить при слабом кипении 10—12 минут, затем снять с огня, выдержать 5—8 часов и снова варить, добавив оставшийся сироп.
На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара, из которого приготовить сироп 50-процентной концентрации (на 1 кг сахара 1 л воды) .
ВАРЕНЬЕ ИЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД
Для того чтобы ягоды черноплодной рябины легче пропитывались сахарным сиропом, лучше предварительно подвергнуть ягоды замораживанию. Для этого насыпать их на металлический лист и поместить на 2—4 часа в морозильное отделение холодильника. При замерзании вода в клеточном соке превращается в кристаллики льда, которые своими острыми гранями разрывают нежные стенки клеток. Через многочисленные образующиеся при этом микротрещины значительно ускоряется и облегчается проникновение сахара из сиропа в ягоды при варке варенья.
Замороженные ягоды сразу же, не размораживая, загрузить в кастрюлю, залить сиропом и варить при слабом кипении в течение 12—15 минут.
Затем снять с огня, выдержать 5—8 часов и снова варить до готовности.
На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ВИШНЕВЫМ АРОМАТОМ
Листья вишни лучше всего высушить во время цветения дерева (тогда они наиболее ароматны). Половину листьев залить 3 стаканами воды, кипятить 5 минут и остывшим настоем залить рябину на 6—8 часов. Затем рябину достать, а в настой добавить оставшиеся листья, кипятить 5 минут и горячим залить рябину, вынув листья.
Ягоды отделить и варить сироп, сахар залить настоем, кипятить до полного растворения сахара и опустить в сироп рябину; варить до готовности, остудить, расфасовать в банки.
Для сиропа — 1 кг сахара, неполный стакан настоя листьев; на 1 кг рябины — 100 листьев.
КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
Ягоды уложить в банки, залить сиропом или яблочным соком, добавить немного лимонной кислоты. Банки поставить в кастрюлю с водой для нагрева. Прогревать при температуре 85°С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут; в кипящей в воде — 3 и 5 минут. Вкусный компот получится, если в банку добавить несколько груш. Можно в компот положить сливы или яблоки, в этом случае лимонную кислоту не добавлять.
Прогревать при температуре 85°С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут; в кипящей в воде — 3 и 5 минут.
На 1 л сиропа (воды или сока) — 300—400 г сахара, 3—4 г лимонной кислоты.
ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С САХАРОМ
Ягоды отделить от гребней, пробланшировать в кипящей воде в течение 2—5 минут и протереть или пропустить через мясорубку сначала с крупной решеткой, потом — с мелкой. Измельченную массу смешать с сахаром в равных количествах, нагреть при перемешивании до полного растворения сахара, затем кипятить в течение 5 минут и расфасовать в стеклянные банки. Так как кислотность полученного продукта невысокая, пол-литровые банки следует стерилизовать в кипящей воде 18—20 минут, а затем укупорить.
Для вкуса в пюре можно добавить немного лимонной кислоты, а также равное количество печеных или тушеных протертых яблок; сахар в той же пропорции.
На 1 кг ягод — 0,5 кг сахара.
ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ (БЫСТРЫЙ СПОСОБ)
Пробланшировать ягоды, как указано в предыдущем рецепте, добавить сахар, поставить на сильный огонь, все время помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорело. Не доводя до кипения, снять с огня, разлить в сухие горячие банки и закупорить.
На 1 кг ягод — 0,5 кг сахара

Ответ от [ EvilGhost ][гуру]
Вино

Ответ от Аничка[гуру]
вино

Ответ от ВЕРмишель ГАВкина[гуру]
Сожрать)) Сорри.... ик

Ответ от Diablo[гуру]
лично я делаю варенье, оно давление меняет

Ответ от Ольга Федорова[гуру]
200 ягод (и не смейтесь - pецепт есть pецепт, а получается пpимеpно
300-гpамовый стакан, но советую пеpвый pаз посчитать) + 180 листьев вишни
pазмять в кастpюле. залить 1 л сыpой воды. кипятить 5 минут. отжать. добавить
700 гp сахаpа + 2 десеpт. ложки лимонной кислоты. довести до кипения. остудить.
добавить 400 гp спиpта или 0,5 л водки. разница в гpадусах - кому как больше
нpавится.

Ответ от Ўрий P[гуру]
Варенье:
Для рецепта Вам потребуются:
- черноплодная рябина - 1кг
- яблоки (антоновка) - 500г
- грецкие орехи - 500г, 1 лимон.
Ягоды очистить и залить на ночь кипятком. Утром воду слить, из 1 стакана настоя сварить сиpоп (около 1.5 кг сахара) . Опустить в него ягоды, нарезанные яблоки и орехи. Варить в 3-4 приема по 10 мин. В последнюю варку добавить ошпаренный и мелко нарезанный лимон. Затем таз, где варилось варенье, накрыть вторым тазом, проложив между ними чистую ткань. Ягоды в образовавшейся воздушной подушке размягчаются и становятся более нежными. Горячим варенье разложить в банки.

Ответ от Валентин Геннадьевич[гуру]
Из нее можно сделать: вино, варенье, морсы, компоты и просто есть.

Ответ от ЛюдмилКа[гуру]
Очень хороший концентрированный сок-сироп. Надо 6кг черноплодки засыпать 2-3 пакетика лимонной кислоты, залить 6 л кипящей воды в ведре на 6 часов, Потом слить воду добавить 3-4 кг сахара прокипятить и разлить в бутылки. Хранить в холодильнике. Очень просто и очень вкусно.

Ответ от Porcupine Tree[гуру]
Приготовление вина из черноплодной рябины описано на странице: http://vinum.narod.ru/recept15.htm
Ниже я расскажу, как сам готовлю вино из черноплодки:
Расчет и примерные пропорции приведу для объема тары в 20 литров. Количество ягод специально не взвешивал, беру по интуиции, чтобы чистого сока от черноплодки было примерно 40% от объема сусла.
1. Дрожжевая разводка должна быть готова заранее, за 3-5 дней до приготовления вина. Ее приготовление смотрите на странице: http://vinum.narod.ru/wine10.htm Хорошие винные дрожжи получаются из одних ягод малины. Далее для сбраживания последующих партий вина пользуюсь осадком от предыдущих, главное, чтобы осадок не хранился без дела больше 5 дней.
В качестве дрожжей для черноплодки попробовал разок турбо-дрожжи от "Дома Вин" (http://www.vinodelie.com) Получилось хорошо, результатом был доволен, правда, и партия дрожжей у них была свежая.
Кстати, туpбо-дpожжи пеpед добавлением в сусло надо сначала pазвести в тепловатой (пpимеpно t=35°C) подсахаpенной воде, чтобы они pазбpодились, и только затем добавлять в сусло. Сахаp в воду нужно добавить, чтобы дpожжи не погибли из-за pазницы давления снаpужи и внутpи дpожжевых клеток. Сначала готовим теплую подсахаpенную воду, затем добавляем туpбо-дpожжи.
2. Итак, ягоды черноплодки промываю, перемалываю на мясорубке, сок отжимаю чеpез сpеднее металлическое сито. Сок выливаю в емкость для брожения, выжимки помещаю в отдельную эмалиpованную кастрюлю. Сока пpимеpно (не менее) 40% от объема сусла.
3. К соку черноплодки можно добавить и сок других плодов(ягод), например, сок винограда (500 гр. на 20 литров сусла) и(или) сок яблок. Пpопоpции здесь чисто условные, полагайтесь на интуицию.
3. Мякоть черноплодки и винограда (выжимки) помещаю в эмалированную кастрюлю, заливаю горячей водой (t=78-84°С) и даю постоять до остывания. Кстати, на 20 литров сусла можно к выжимкам добавить 100 гр. сухого каркаде (лепестки суданской розы). Охлажденная жидкость процеживается чеpез сpеднее металлическое сито и добавляется в емкость для брожения к соку черноплодки.
4. Выжимки снова, второй раз, заливаю горячей водой, даю постоять до охлаждения, жидкость процеживаю и добавляю к суслу. Оставшиеся выжимки (мякоть) лучше зарыть на огороде для перегнивания и придания питательных веществ земле 🙂
5. Добавить в сусло сахар, растворить его и все перемешать. Сахара надо около 20 % по весу от объема сусла. Если надо приготовить крепкое вино, то сахара надо изначально добавить 10-15% от объема сусла, остальной сахар вносить равными частями через 5-7 дней брожения (в момент заметного стихания буpного бpожения).
6. Добавить в сусло дpожжевую pазводку, все тщательно перемешать. Установить гидpозатвоp, емкость с суслом поставить в темное место или обеpнуть тканью, темпеpатуpу сусла во вpемя бpожения поддеpживать в пpеделах (20-22°C).
7. После внесения всего сахара (для крепкого вина) и стихания брожения делается переливка вина. Молодое вино наливаю по самое горлышко в литровые стеклянные бутылки из под сока с завинчивающейся крышкой. Крышку завинчиваю еле-еле, не до конца, чтобы редкие пузырьки газа могли выходить. Бутылки с молодым вином аккуратно ставлю в холодильник.
8. Бутылки с молодым вином храню в холодильнике (t=8-10°C), каждые две недели делаю переливку вина (лучше даже пеpеливку делать каждую неделю, чтобы вино не гоpчило от осадка).
9. Степень готовности вина определяется по вкусу.
10. Если появляется горечь в вине или охота поэкспериментировать, то вино из черноплодки можно заморозить в морозилке, затем разморозить, перелить снова в литровые бутылки и продолжить хранение и переливки вина. Для заморозки подходит бумажная тара из под соков - пакеты со срезанным верхом, чисто вымытые.
рецепт с сайта: http://vinum.narod.ru/post9.htm
ещё 36 рецептов из черноплодки тут: http://www.gotovim.ru/subject/frukty/chrybina.shtml

Ответ от Пользователь удален[эксперт]
Можно сварить замечательную наливку, а еще закрутить внуснейшие компоты. Если пожелаете, я рецепты дам с удовольствием, главное быстро и вкусно.

Ответ от ВиК К[гуру]
Я кручу ее с сахаром один к одному. Хранить в холодильнике или погребе. Витамины сохраняются.

Ответ от Надежда полякова[гуру]
Я замораживаю, а зимой можно и сырой есть и в компот добавить с другими ягодами.

Ответ от Людмила.[гуру]
Если вы добавите в 3 литровую банку, две горсти черноплодки и яблок как на обычный компот, получите изумительный цвет и вкус!!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что можно сделать с черноплодкой?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*