Йогурт своими руками
Автор LUCIFER задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
как самим сделать йогурт? и получил лучший ответ
Ответ от Олеся Русанова[гуру]
Рецепт домашнего йогурта
Для 1 литра йогурта вам понадобятся:
Молоко – 1 л
Йогуртовая закваска – 2 ст. л.
Сахар – по вкусу
Если у вас нет йогуртовой закваски, которая обычно продается в магазинах рядом с сахаром, мукой и дрожжами, то купите баночку натурального.
Способ приготовления:
Для того, чтобы приготовить йогурт надо в первую очередь вскипятить молоко и дать ему остыть до 40 градусов. Затем насыпать в него закваску, или, если ее нет, то баночку натурального йогурта, и перемешайте все как следует.
После этого, упакуйте емкость с будущим йогуртом во что-то очень теплое (одеяло, несколько махровых полотенец, плед, сложенный в несколько раз) и оставьте на 12 часов.
По истечении этого времени, добавьте в йогуртовую смесь сахар, по вкусу и желанию, все перемешайте, лучше это делать миксером, и уберите в холодильник. Через 10-12 часов можете доставать и пробовать.
Если вкус йогурта вам покажется скучным, то добавьте какие-нибудь ягоды или фрукты.
И если вы намерены и в дальнейшем готовить свой собственный йогурт, то приберегите небольшое количество приготовленного йогурта на закваску следующей порции.
Домашний йогурт действительно очень вкусный и полезный продукт и не идет ни в какое сравнение с магазинным. Чтобы правильно его приготовить, нужно обратить внимание на следующие важные моменты.
В нестерилизованом молоке существуют различные кисломолочные бактерии, которые в процессе приготовления будут конкурировать с болгарской палочкой (закваской) и превращать молоко в простоквашу. Поэтому молоко перед закваской нужно простерилизовать.
Закваска в молоке должна размножатся при определенной и довольно строгой температуре 36…40 град. Если температура будет ниже, то получится невкусный йогурт сопливистой консистенции. Если температура будет выше, то сквашивания не произойдет, или процесс сильно затянется. Удержание температуры очень важно.
Второстепенные замечания.
Йогурт готовится примерно 5 часов. При этом молоко превращается в однородную, плотную массу, которая при наклоне банки не выливается, а вываливается крупными кусками. Иногда нужно потрясти. Вкус нейтральный и практически некислый. Если вам нравятся кислые продукты, то можно увеличить время выдержки. Через 5 часов йогурт готов, но если процесс заквашивания продолжать (36…40 град) , то далее постепенно начнет нарастать кислотность. При общей выдержке 10 часов получится резко кислый вкус.
Если получился хороший однородный йогурт, то часть его можете отложить в чистую баночку в холодильник на закваску.
Если консистенция йогурта неоднородна, с водянистыми вкраплениями, значит, кроме болгарской палочки размножились кисломолочные бактерии. Они могут попасть с молоком, закваской или посудой. Но все равно это вкусный йогурт.
Жирность молока не сильно сказывается на качестве йогурта.
Из йогурта, в т. ч. и неудавшегося, можно сделать нежнейший и вкуснейший творожок.
Очень вкусный омлет на йогурте.
Домашняя ряженка тоже заслуживает внимания. Кому интересно пишите мне на
cklw@stel.sebastopol.ua
Успехов.
Кефир (лучше б Ацедофилин) + Фрукты и в блендер = йогурт
Я просто беру обогащенный кефир и добавляю варенье, клубничное, или вишневое... взбиваю... а иногда и не взбиваю.... вкусно....
настояший йогурт по Грузински ето Мацони - по Азербайджански катык) продается на рынках -спрашевайте у кавказцов (етот продукт кавказский) - добавте чайной ложку закваски мацони на 0,5 литр теплог молака (желотелна из жирного молока) поставить на теплое места на 6-7чсов-когда готова будет сразуже на холодельник. -Ето и ест настояший йогурт -густой вкусный -и полезный
Рецепт домашнего йогурта
Для 1 литра йогурта вам понадобятся:
Молоко – 1 л
Йогуртовая закваска – 2 ст. л.
Сахар – по вкусу
Если у вас нет йогуртовой закваски, которая обычно продается в магазинах рядом с сахаром, мукой и дрожжами, то купите баночку натурального.
Способ приготовления:
Для того, чтобы приготовить йогурт надо в первую очередь вскипятить молоко и дать ему остыть до 40 градусов. Затем насыпать в него закваску, или, если ее нет, то баночку натурального йогурта, и перемешайте все как следует.
После этого, упакуйте емкость с будущим йогуртом во что-то очень теплое (одеяло, несколько махровых полотенец, плед, сложенный в несколько раз) и оставьте на 12 часов.
По истечении этого времени, добавьте в йогуртовую смесь сахар, по вкусу и желанию, все перемешайте, лучше это делать миксером, и уберите в холодильник. Через 10-12 часов можете доставать и пробовать.
Если вкус йогурта вам покажется скучным, то добавьте какие-нибудь ягоды или фрукты.
И если вы намерены и в дальнейшем готовить свой собственный йогурт, то приберегите небольшое количество приготовленного йогурта на закваску следующей порции.
Йогурт - это не только очень вкусный продукт, но и безумно полезный. Даже среди своих собратьев, кисломолочных продуктов, он считается одним из самых полезных. А все благодаря тому, что помимо полезных живых бактерий в нем содержится и множество других полезных веществ. Среди очевидных благотворных воздействий на организм - это нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Отличная находка это и для тех, кто следит за фигурой или желает сбросить вес. Но меня поразили другие свойства этого, казалось бы, знакомого продукта. А именно, это борьба с воспалением десен и различными заболеваниями сердца.
Насколько эффективно лечить порок сердца йогуртом - я судить не берусь. Хотя, по данным некоторых исследований, регулярное употребление повышает уровень хорошего холестерина.
Но вовсе не за все эти заслуги люблю его я. Мне просто нравится его нежный вкус и как он тает во рту. Кстати, это не относится ко всем йогуртам. Я предпочитаю только натуральный. Готовлю его сама, а поэтому могу бесконечно экспериментировать с различными вкусами. Закваску я беру Бакздрав. С ней у меня всегда получается легкий и нежный йогурт с идеальной плотностью.
что приготовить на ужин для родителей своего парня?чтоб и простенько и со вкусом?
Советую тебе приготовить рыбу: берешь филе морского языка немного обжариваешь на сковородке (только
подробнее...
Завтрак на утро. Посоветуйте. Ниже вопрос
Овсянка, сэр! Не любите геркулес, свари манную кашу. Стакан микса из свежевыжатых овощных соков
подробнее...
Как можно сделать ароматизированное мыло?
Как сделать дома ароматное мыло и «бомбочки»
Ароматерапия - прекрасное средство, чтобы
подробнее...
Какая йогуртница лучше? Долговечнее? Удобнее?
Та, которая сделана своими руками - это самая лучшая. Вы пробовали делать Йогурт Сами - как
подробнее...
Сколько граммов должно состоять первое и второе блюдо на обед?
По норме №1 общевойскового пайка - 120 г крупы и 250 г мяса в день.
Армейская раскладка: на
подробнее...
Мороженое Как приготовить мороженое лёд в домашних условиях и без формочек) ) Заранее спасибо!! )
в баночках из-под йогуртов заморозить фруктовый сок (можно приготовить желе из пачки и заморозить)
подробнее...
Простой рецепт диетического десерта)
Диетические десерты 1 рецепт
Творожный диетический десерт
Обезжиренный творог – 250
подробнее...
Чем можно перекусывать между завтраком и обедом, обедом и ужином?
Фрукты
Овощи
Орехи
Сухофрукты
Кефир
Йогурт
Хлебцы с фруктовым пюре
подробнее...
Как сделать самый вкусный торт на 8 марта посоветуйте
Шоколадный торт со сгущенкой
Для рецепта Вам потребуются:
- яйцо - 4 шт.
- сахарный
подробнее...
как сделать самому поилку для хомяка)если можно то рисунками)) ну своими руками))
Все поилки для хомяков устроены одинаково и их легко можно изготовить дома. В качестве ёмкости
подробнее...
подскажите самые вкусные тортики
Для рецепта вам потребуется:
мука (с разрыхлителем теста) - 200г
пекарский порошок - 1/4
подробнее...
расскажите как кормить, ухаживать и приручать к себе джунгарских хомячков
Нужно давать тырсу и кормить можна семечками, морквой, яблоками а если в доме менее +15 градусов то
подробнее...
Как сделать мороженое в домашних условиях (фруктовый лед) ?
Фруктовый лёд можно приготовить по такому рецепту :
250 грамм фруктового сока или
подробнее...
Как приготовить мороженое "Фруктовый лёд" дома?
Как беру пару столовых ложек фруктового пюре с сахаром.. . у меня смородина красная и крыжовник.. .
подробнее...
Гель для миостимулятора. Токопроводящий, на водной основе. Можно ли сделать самостоятельно? Или только покупать?
Вырезаете кусочек тряпочки, таким же диаметром как та резиночка которую прикладываете, можно бинт
подробнее...