как сделать йогурт



Йогурт своими руками

Автор LUCIFER задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как самим сделать йогурт? и получил лучший ответ

Ответ от Олеся Русанова[гуру]
Рецепт домашнего йогурта
Для 1 литра йогурта вам понадобятся:
Молоко – 1 л
Йогуртовая закваска – 2 ст. л.
Сахар – по вкусу
Если у вас нет йогуртовой закваски, которая обычно продается в магазинах рядом с сахаром, мукой и дрожжами, то купите баночку натурального.
Способ приготовления:
Для того, чтобы приготовить йогурт надо в первую очередь вскипятить молоко и дать ему остыть до 40 градусов. Затем насыпать в него закваску, или, если ее нет, то баночку натурального йогурта, и перемешайте все как следует.
После этого, упакуйте емкость с будущим йогуртом во что-то очень теплое (одеяло, несколько махровых полотенец, плед, сложенный в несколько раз) и оставьте на 12 часов.
По истечении этого времени, добавьте в йогуртовую смесь сахар, по вкусу и желанию, все перемешайте, лучше это делать миксером, и уберите в холодильник. Через 10-12 часов можете доставать и пробовать.
Если вкус йогурта вам покажется скучным, то добавьте какие-нибудь ягоды или фрукты.
И если вы намерены и в дальнейшем готовить свой собственный йогурт, то приберегите небольшое количество приготовленного йогурта на закваску следующей порции.

Ответ от Salkon[гуру]
Домашний йогурт действительно очень вкусный и полезный продукт и не идет ни в какое сравнение с магазинным. Чтобы правильно его приготовить, нужно обратить внимание на следующие важные моменты.
В нестерилизованом молоке существуют различные кисломолочные бактерии, которые в процессе приготовления будут конкурировать с болгарской палочкой (закваской) и превращать молоко в простоквашу. Поэтому молоко перед закваской нужно простерилизовать.
Закваска в молоке должна размножатся при определенной и довольно строгой температуре 36…40 град. Если температура будет ниже, то получится невкусный йогурт сопливистой консистенции. Если температура будет выше, то сквашивания не произойдет, или процесс сильно затянется. Удержание температуры очень важно.
Второстепенные замечания.
Йогурт готовится примерно 5 часов. При этом молоко превращается в однородную, плотную массу, которая при наклоне банки не выливается, а вываливается крупными кусками. Иногда нужно потрясти. Вкус нейтральный и практически некислый. Если вам нравятся кислые продукты, то можно увеличить время выдержки. Через 5 часов йогурт готов, но если процесс заквашивания продолжать (36…40 град) , то далее постепенно начнет нарастать кислотность. При общей выдержке 10 часов получится резко кислый вкус.
Если получился хороший однородный йогурт, то часть его можете отложить в чистую баночку в холодильник на закваску.
Если консистенция йогурта неоднородна, с водянистыми вкраплениями, значит, кроме болгарской палочки размножились кисломолочные бактерии. Они могут попасть с молоком, закваской или посудой. Но все равно это вкусный йогурт.
Жирность молока не сильно сказывается на качестве йогурта.
Из йогурта, в т. ч. и неудавшегося, можно сделать нежнейший и вкуснейший творожок.
Очень вкусный омлет на йогурте.
Домашняя ряженка тоже заслуживает внимания. Кому интересно пишите мне на
cklw@stel.sebastopol.ua
Успехов.

Ответ от Ёаня Hет[активный]
Кефир (лучше б Ацедофилин) + Фрукты и в блендер = йогурт

Ответ от Дин[гуру]
Я просто беру обогащенный кефир и добавляю варенье, клубничное, или вишневое... взбиваю... а иногда и не взбиваю.... вкусно....

Ответ от ZINA[гуру]
настояший йогурт по Грузински ето Мацони - по Азербайджански катык) продается на рынках -спрашевайте у кавказцов (етот продукт кавказский) - добавте чайной ложку закваски мацони на 0,5 литр теплог молака (желотелна из жирного молока) поставить на теплое места на 6-7чсов-когда готова будет сразуже на холодельник. -Ето и ест настояший йогурт -густой вкусный -и полезный

Ответ от Артём Бобков[новичек]
Рецепт домашнего йогурта
Для 1 литра йогурта вам понадобятся:
Молоко – 1 л
Йогуртовая закваска – 2 ст. л.
Сахар – по вкусу
Если у вас нет йогуртовой закваски, которая обычно продается в магазинах рядом с сахаром, мукой и дрожжами, то купите баночку натурального.
Способ приготовления:
Для того, чтобы приготовить йогурт надо в первую очередь вскипятить молоко и дать ему остыть до 40 градусов. Затем насыпать в него закваску, или, если ее нет, то баночку натурального йогурта, и перемешайте все как следует.
После этого, упакуйте емкость с будущим йогуртом во что-то очень теплое (одеяло, несколько махровых полотенец, плед, сложенный в несколько раз) и оставьте на 12 часов.
По истечении этого времени, добавьте в йогуртовую смесь сахар, по вкусу и желанию, все перемешайте, лучше это делать миксером, и уберите в холодильник. Через 10-12 часов можете доставать и пробовать.
Если вкус йогурта вам покажется скучным, то добавьте какие-нибудь ягоды или фрукты.
И если вы намерены и в дальнейшем готовить свой собственный йогурт, то приберегите небольшое количество приготовленного йогурта на закваску следующей порции.

Ответ от Марина Симакова[активный]
Йогурт - это не только очень вкусный продукт, но и безумно полезный. Даже среди своих собратьев, кисломолочных продуктов, он считается одним из самых полезных. А все благодаря тому, что помимо полезных живых бактерий в нем содержится и множество других полезных веществ. Среди очевидных благотворных воздействий на организм - это нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Отличная находка это и для тех, кто следит за фигурой или желает сбросить вес. Но меня поразили другие свойства этого, казалось бы, знакомого продукта. А именно, это борьба с воспалением десен и различными заболеваниями сердца.
Насколько эффективно лечить порок сердца йогуртом - я судить не берусь. Хотя, по данным некоторых исследований, регулярное употребление повышает уровень хорошего холестерина.
Но вовсе не за все эти заслуги люблю его я. Мне просто нравится его нежный вкус и как он тает во рту. Кстати, это не относится ко всем йогуртам. Я предпочитаю только натуральный. Готовлю его сама, а поэтому могу бесконечно экспериментировать с различными вкусами. Закваску я беру Бакздрав. С ней у меня всегда получается легкий и нежный йогурт с идеальной плотностью.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как самим сделать йогурт?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*