как солить грибы грузди



Автор Dosa color задал вопрос в разделе Другое

как солить грибы грузди ? и получил лучший ответ

Ответ от Ђамара Викторовна Казанцева[гуру]
Так же как рыжики и волнушки!

Ответ от Edvard Grieg[гуру]
в посуде и с солью))

Ответ от я ТОТ,кто приходит НА ПОМОЩЬ.[гуру]
промыть холодной водой грибы. вниз бочонока где ты будешь солить грибы положить укроп затем соль крупную, затем грибы и снова соль, грибы, соль и так слоями доверху, а на самый верх положить укроп, а на него положить деревянный круг, а сверху камень и холодной погребна 2 месяца

Ответ от ЅУДОЖНИК[гуру]
Отварить грибы Промыть банку горячей водой А грибы холодной в друшлаге Добавить лук: репчатый и зелёный; укроп или сельдерею; чеснок; перец Залить банку горячей водой из чайника Но только; чтобы банка НЕ лопнула И на 1 литр воды 1 столовую ложку соли Сверху положить крышку и камень И 2-3 месяца так подержать так А потом можно консервировать
Мы так делаем И очень вкусно получается

Ответ от ЛИС[гуру]
Самая вкусная засолка - холодная. Тщательно промыть и вымачивать в холодной слегка подсоленной воде 3 дня, меняя воду утром и вечером.. Ножки в засолку не идут, их нужно срезать прямо у основания гриба. Еще раз промыть и складывать шляпками вниз пересыпая крупной солью. Пряности и чеснок я не кладу, от них может появиться плесень. Сверху грибы придавить грузом и поставить в прохладное место. Грибы должны дать сок и покрыться жидкостью полностью. Если этого не происходит, нужно добавить сваренного рассола - 1 ст. ложка на литр воды. Грузди солятся 30 дней, потом их можно сдобрить маслом, луком, чесноком - все по вкусу. Ну и водочка обязательно, без нее никак. Удачи.

Ответ от @@@*****TANNI==ANNA*****@@@[гуру]
В инете написано разные способы засолки..))...

Ответ от Григорий Мирошин[гуру]
О! сплошные оракулы и искусственные интеллекты. А я, бедный мудрец и старый дед, делаю так: солить грузди лучше в деревянном бочонке. Если нет такового - в эмалированной кастрюле и лучше без сколов. Посуду и гнет ошпарить кипятком несколько раз. Подготовить грибы: вымыть щеткой, обрезать ножки и пусть постоят в холодной воде часов 12. На дно кастрюли я кладу листья хрена и на них шляпками вниз грибы слоями. Каждый слой посыпаю крупной не ийодированной солью, кладу зонтики укропа и нарезанный хрен. И так слоями до самого верха. закрываю снова листьями хрена и кладу деревянный ошпаренный кружок и хороший булыжник - гнет, тоже ошпаренный. Все идет в погреб на месяц. Должен появиться россол. Можно пробовать, сдабривая чем угодно. И водочки. Только в меру. Вот и все.

Ответ от Госпожа СУДЬБА[гуру]
Есть много способов отличающихся по подготовке грибов: горячий и холодный.
Горячий: очищенные грибы варятся 20 -30 минут, промываются после варки в друшлаге - теплой водой (кипячёной) остывают и холодными укладываются в миску в которую на дно положены листья смородины, укроп, листья хрена или вишни (дубовые листья - по желанию) слой грибов - посолить, слой грибов - посолить, не перестарайтесь с солью. Сверху опять укладываем листья смородины и укроп, марлевую тряпку, тарелку или деревянный круг сверху камень, (около 2 кг) такой, чтобы когда выступит сок (через1 сутки) он был выше уровня грибов . Всё эта система храниться в прохладном месте (месяц спокойно) , можно и дольше если менять листья и марлю. Но через 2 недели грибы можно заложить в стерилизованные банки и закатать, мы это делаем редко, а храним всё в миске до полугода (до съедания) . закатывание ( подготовка продуктов и самих банок) так же как маринуешь помидоры.
Холодный способ: для груздей и волнушек в основном. очищенныегрибы вымачиваются три дня, каждый день менять воду! . затем всё также как в горячем способе исключая смородину, укроп, тмин, обязательно вишнёвые или дубовые листья слой грибов соль, (здесь соли побольше положить следует) , под гнёт и 40 дней ждать пока они засоляться (хранить обязательно в прохладном месте) . Способ долгий, но грибы сохраняют лесной аромат, некую свежесть и упругость - очень своеобразно. Варианты засолки с разными приправами называются по русски, по белорусски, ещё как-то, не упомнить. По белорусски это обычно холодные способы. Успехов.

Ответ от Cофия Скобелева[гуру]
Чистишь, промываешь, отвариваешь, процеживаешль, остужаешь. Укладываешь в посуду, не поддающуюся коррозии. Просыпаешь солью, укропом, чесноком, я добавляю смородиновый лист, лист хрена. Перемешать, укрыть х/б тканью и под гнет.

Ответ от <без ГМО>[гуру]
я отвариваю, пересыпаю слои солью и под гнёт . Из специй - зонтики укропа и душистый горошек. Готовы через 2 недели.

Ответ от Геннадий Чичеров[гуру]
Солить лучше в дубовой бочке, или хотя бы с дубовыми листьями.

Ответ от Александр Щукин[гуру]
Для начала, груздь нужно вымочить. Лучше дня два-три, периодически меняя воду. Потом грибы следует промыть проточной водой и оистить от остатков земли, листьев. После этого - обыкновенная "сухая" засолка под гнётом без добавления чеснока и хрена, только укроп. Можно, на дно ёмкости положить немного листьев смородины. Вот, пожалуй, и весь засол.

Ответ от Ирина комарова[гуру]
Можно просто сырые, хорошо промытые грузи посолить хорошо солью, можно залить в банки горячим рассолом под полиэтиленовые крышки

Ответ от Ляка[гуру]
Способ холодной засолки груздей
Что потребуется:
1 ведро свежесобранных груздей
2-3 литра чистой прохладной питьевой воды
Вода в большом количестве для промывки груздей
2 стакана соли
1 пакетик черного перца (горошек)
Несколько десятков смородиновых листов
Несколько десятков зонтиков укропа
10-12 крупных долек чеснока
Большая пластиковая или эмалированная кастрюля
Гнёт (прямоугольный кружок для установки пресса)
5-6 700-граммовых банок с полиэтиленовыми крышками
1 пакет лаврового листа
Много терпения
Шаг 1. Мытье
Самый сложный шаг в деле по засолке груздей заключается в их очистке. Делают это постепенно. Первое следует приготовить тазик для черновой промывки и очистке груздей. Здесь нам пригодиться губка, небольшая щётка, ножичек и струя воды. Вода как бы вам этого не хотелось, должна быть прохладной, ну или, в крайнем случае, комнатной температуры. Берем груздь, смахиваем листву и грязь, окунаем и начинаем поочередно полоскать и очищать щёткой. После этого вырезаем испачканные места и червоточины, обрезаем у основания ножку.
Шаг 2. Вымачивание
Самые нетерпеливые зачастую пропускают этот важный шаг, но именно на этом этапе вам удастся вывести основные токсические вещества из грибной мякоти. Также это очень важно для немолодых груздей, так как они накопили уже много лишнего.
Очищенные грузди складываем в большие тазики или ведра и заливаем их холодной чистой водой. Так как грибы сами не торопятся погрузиться на дно, поэтому вам придется их подержать там принудительно. Можно опустить на них плоскую крышку и поставить несколько бутылок или ведро с водой для веса. В таком состоянии (подводном) грузди следует оставить на некоторое время: от нескольких часов до суток.
Шаг 3. Окончательная промывка
Вымачивание можно длиться несколько суток. В данном случае грибы сильно уменьшатся в размерах и более удобные для засолки в банки. Воду из тазика следует слить, а грибы ещё раз промыть в чистой воде.
Шаг 4. Процесс засолки
На данном этапе грибы именно проходят своё боевое крещение - засолку. Для засолки вам понадобится эмалированная или пластиковая кастрюля, тазик или ведро. Грибы выкладываем послойно, пластинками вверх, большие грибы разрезаем на части. Каждый слой равномерно солим 1-3 ст. ложки в зависимости от диаметра посудины. Добавляем горошек, несколько лавровых листов, нарезанную дольку чеснока. Верхний слой укрываем зонтиками укропа и кладем гнёт с грузом. Грибы должны дать сок и скрыться полностью под ним (все слои) . Если этого не произошло - увеличиваем массу груза. Оставляем в прохладном месте на 5-7 дней.
Шаг 5. Сортировка по банкам
Раскладываем соленые грузди по стерилизованным банкам при помощи перчаток стараясь разместить их как можно плотнее. Сверху в каждую банку заливаем рассол и кладем зонтики укропа. Закрываем банки стерилизованными крышками как можно плотнее. Даем банкам отстояться несколько часов и следим, чтобы не было никаких подтёков. После этого переносим банки в прохладное хранилище: подпол, погреб или холодильник.
Шаг 6. Употребление
После нескольких месяцев хранения грузди будут готовы к употреблению. Соленые грузди подают как гарнир к основному блюду или используют в приготовлении основных блюд - супы, соусы.
Для настоящих гурманов советую употреблять грузди с холодной жирной сметаной - настоящее объедение!

Ответ от Sнежн@я Kоролев@[гуру]
Как солить грузди
Вам безумно нравятся грузди, но вы не знаете, как их засолить? Вашему вниманию предлагается несколько простых и вкусных рецептов. Интересный факт, не во всех странах грузди принято относить к съедобным грибам. Это не значит, то и нам нельзя употреблять их в пищу, просто многие европейцы не имеют представления, как их правильно готовить и тем самым лишают себя удовольствия полакомиться этой вкуснейшей закуской. В нашей стране, напротив, этот «царский гриб» в большом почёте.
Давайте узнаем, как солить грузди в домашних условиях. Самой важным здесь будет правильная подготовка грибочков. Всем известно, что грузди горчат. Чтобы избавиться от неприятного привкуса грибы перед готовкой нужно будет длительное время вымачивать в воде.
Собранные грибы тщательно очищают от земли, промывают под проточной водой и обрезают ножки. По общепринятому мнению, ножки солить не стоит. После этого грибы складывают в широкую неглубокую кастрюлю, верхней частью шляпки вниз и заливают холодной водой. В воде грузди находятся не менее двух суток. Воду в кастрюле следует менять два раза в день. Она избавляет грибы от горечи и едкого сока.
Как солить грузди после вымачивания
После того как горечь ушла, можно приступать непосредственно к засолке. Рекомендуется солить грузди в стеклянных банках. Чтобы определить необходимое количество соли, грибы нужно взвесить. На один кг груздей требуется сорок граммов соли. Соль насыпается на дно банки, сверху кладутся вишневые листочки, листья смородины, хрена, зубчики чеснока и стебли укропа. Далее, шляпками вниз укладываются грибы, к ним добавляют корни хрена, чёрный горошковый перец и нужное количество соли. Затем слои повторяются в том же порядке: грибы, соль, приправы. Самый верхний слой грибов прикрывается листом хрена и чистой тканью. На ткань помещается гнет. Банку следует хранить в прохладном месте: подвале или холодильнике.
Найти гнёт для узкой трехлитровой банки бывает сложно, поэтому многие хозяйки солят грузди в бочке или кастрюле и лишь потом перекладывают в банки. Оптимальной ёмкостью в таком случае является дубовая бочка. Через месяц грузди будут готовы. Нужно помнить, что после засолки объем готовых грибов будет значительно меньше.
Засолка груздей горячим способом
Для этого способа грузди необходимо сперва отварить или забланшировать, поместив в кипящую воду. Варят грибы минут 15-20, дают стечь воде, затем их можно сразу солить. Не смотря на быстроту способа, проваренные грибы после засолки обладают менее выраженным вкусом и уступают засоленным холодным способом в аромате.
Конечно, в первую очередь, не забывать о соотношении соли и веса грибов. Если, всё же, грибы оказались пересолены, не отчаивайтесь. Можно вымочить их в молоке. Для этого перед употреблением поместите грибы на 2-3 часа в коровье молоко. После данной процедуры промойте их кипячёной водой.
Вот вы и узнали, как солить грузди и можете порадовать своих родных этим вкуснейшим лакомством.

Ответ от Владимир Поболь[гуру]
вымочить и засыпать солью

Ответ от Миражи[гуру]
по рецептам)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как солить грибы грузди ?
спросили в Другое Засолить
как засолить черный груздь?
Как же солить черные грузди? Какой способ подходит для их засолки?

Черные грузди лучше
подробнее...
спросили в Белянки
Как солить белянки?
Я чищу чисто, чисто, чтобы были белоснежными, от всяких пятнышек. Потом готовлю чеснок и укроп. Дно
подробнее...

Как солить грибы?
Солёные грибы

Использовать необходимо только свежие молодые и среднего возраста грибы.
подробнее...
спросили в Млечник
КТо как солит грибы?
Засол грибов (холодный). У вымытых грибов ножки отрезают на расстоянии 0,5 см от шляпки, а затем
подробнее...

Как солить сухой груздь? Отваривать или вымачивать перед солевом?
Лучше холодным способом солить его.

На 10 кг грибов 300-400 г соли. Пряности и приправы:
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Млечник
как солить грибы?
Холодная засолка без вымачивания. Грибы тщательно очищают от мусора и дважды промывают в холодной
подробнее...

как правильно солить грибы грузди
грузди соленые:
грузди замочить в воде ( меняя воду каждый день) на неделю, чтобы вышла вся
подробнее...

Как солить отята дайте рецепт. Спасибо.
ЗАСОЛКА ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ

Холодный засол применяется для грибов, не требующих
подробнее...

как солить грузди?
Каждый год солю грузди. Ничего отваривать не надо! Грузди промываю, укладываю слоями в бачок.
подробнее...

как солить грузди холодным способом?
СОЛЕНИЕ СЫРЫХ ГРИБОВ Грузди вымачивают предварительно 2 суток в воде, переодически 2-3 раза в день
подробнее...
спросили в Другое
как правильно посолить грузди на зиму?
Мясистые грузди всегда считались самыми лучшими грибами для соления. Их всегда легко собирать, ведь
подробнее...

Как правильно солить грибы? И какие? Заранее спасибо всем откликнувшимся.


Холодный засол применяется для грибов, не требующих предварительной варки (рыжиков,
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*