Автор Елена Королева задал вопрос в разделе Консервирование
Как засолить ( или замариновать ) на зиму папоротник-орляк? и получил лучший ответ
Ответ от Любовь Тян[гуру]
Если времени для приготовления свежего папоротника нет, то необходимо позаботиться о консервировании папоротника. Для этого пригодны любые нейтральные емкости: эмалированная посуда, бочонки, стеклянная тара и тому подобное. Основной способ консервирования - это засолка. Соль берут в количестве 20-25 % от веса молодых побегов. Вначале на дно тары насыпают тонкий слой соли, затем укладывает слоями рахисы и пересыпают вновь солью. Каждый последующий слой папоротника делается чуть толще. По окончании укладки папоротника и последней порции соли сверху кладут прижим-кружок, на котором располагают гнет, равный по весу массе папоротника (для страусника гнет можно использовать легче). Емкость с засоленным папоротником ставят в прохладное место на две недели, потом снимают жег, сливаеют полностью рассол и папоротник перекладывают в обратной последовательности (тот, что был наверху, теперь должен лежать внизу) после чего его заливают новым рассолом, концентрация которого должна быть не менее 20-22 %, и вновь помешают под гнет. Теперь папоротник может храниться сколько угодно.
Орляк соленый
Для засолки орляка соль берут в количестве 20% или пятую часть от веса побегов. На дно кастрюли насыпают тонкий слой соли, затем кладут побеги, снова насыпают соль и т. д. Верхний слой соли должен быть несколько толще, чем другие. Сверху кладут гнет. Через две недели рассол сливают, папоротник перекладывают так, чтобы верхние слои оказались внизу, и заливают новым рассолом, концентрация которого должна быть 25% или четвертая часть от веса воды. Перед употреблением соленый орляк двое суток вымачивают, меняя воду.
Едят сырым или припускают пять минут в масле.
в последнее время я отказалась от засолки папоротника, я его замораживаю: промываю, нарезаю, и отвариваю в нескольких водах. самое главное не переварить, затем даю стечь лишней жидкости и раскладываю по порционным мешочкам и в морозилку. а зимой остается только разморозить и на сковороду. и не надо ни засаливать ни вымачивать. а самое главное быстрее и полезней. попробуйте, может вам тоже понравится.
Подскажите - как приготовить папоротник повкуснее?
Перед употреблением их сначала отмачивают в пресной воде, затем кипятят и промывают 2-3 раза..
подробнее...
Как солить белянки?
Я чищу чисто, чисто, чтобы были белоснежными, от всяких пятнышек. Потом готовлю чеснок и укроп. Дно
подробнее...
Какие блюда можно приготовить с папоротником?
Жульен с грибами и папоротником
250 г грибов, 250 г подготовленного папоротника, 1 луковица, 1
подробнее...
Как размножаются Хвощи и Папоротники??
Спорами.
Цикл развития у папоротника щитовника, распространенного по тенистым местам в
подробнее...
заготовить папоротник на зиму
1. Уложить папоротник в емкость для пищевых продуктов, плотно пересыпая его солью крупного помола.
подробнее...
Я очень люблю Саговник, подскажите как лучше за ним ухаживать,?
Медленно растущее декоративнолистное растение рода голосеменных, за год отрастает не более одного
подробнее...
Что сделать с черемшой?
Так же, как и папоротник, черемшу можно заготавливать на зиму.
ЧЕРЕМША СОЛЕНАЯ
У
подробнее...
Рулетики из баклажана
Камди-ча(салат из картофеля)..
Картофель натереть на терке лоя корейской моркови,оставить в
подробнее...
как ухаживать за комнатным растением папоротник?
Оптимальным размещением для такого растения будет являться светлое, можно с небольшим затемнением,
подробнее...