как составить калькуляцию



Автор Илья Белоусов задал вопрос в разделе Остальные сферы бизнеса

Как составить калькуляцию на блюдо? срочно и получил лучший ответ

Ответ от МаргаритаФилатова[гуру]
Калькуляционная карточка у вас есть? Калькуляционная карточка предназначается для определения продажной цены блюда (изделия) кухни.
Продажная цена готовой продукции состоит из следующих элементов - стоимости сырья, использованного для ее изготовления, торговой наценки, покрывающей все расходы организации общепита и включающей норму планируемой части прибыли.
Продажные цены рассчитываются в карточках отдельно на каждое блюдо или изделие кухни на основании данных бухгалтерского и складского учета о стоимости продуктов, израсходованных на их приготовление.
Расчет продажной цены блюда (изделия) производится специалистом (бухгалтером или экономистом) в калькуляционной карточке (форма N ОП-1), унифицированная форма которой утверждена Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25.12.1998 г. N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций".
В калькуляционной карточке необходимо указать сырьевой набор продуктов (их наименование и количество) .
Основными документами при калькулировании блюд, регламентирующими нормы закладки сырья, являются сборники рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общепита, национальных кухонь народов Российской Федерации 1994, 1996 гг. издания. Перечень действующих сборников приведен в Письмах Минторга Российской Федерации от 07.06.1999 г. N 21-9/410, Роскомторга от 15.07.1996 г. N 1-806/32-9.
Однако в сборниках рецептур, как правило, указывается набор сырьевых продуктов при стандартных условиях. На практике же нередко случается, что стандартные условия отличаются от фактических, например, повышенный уровень влажности в кладовой, способный значительно повлиять на определенные свойства продуктов, в т. ч. вес.
При такой ситуации, естественно, в производство следует отпускать продуктов либо больше, либо меньше, чем указано в сборниках рецептур, иначе говоря, требуется определенная корректировка норм закладки. Так как самостоятельно изменить эти нормы организация общепита не вправе, то изменения в свойствах продуктов, произошедших в результате изменения условий хранения, корректируется скидками (накидками) при передаче в производство.
В таких случаях калькуляционная карточка на блюдо заполняется исходя из норм закладки сырья, затем отдельной строкой производится корректировка продажной цены с учетом скидки или надбавки.
Калькуляция производится в следующем порядке:
Определяется перечень блюд, на которые составляется калькуляция.
На основании сборника рецептур и технологических карт устанавливаются нормы вложений всех ингредиентов в готовое блюдо.
Определяются закупочные цены на сырье и ингредиенты.
Производится расчет стоимости сырьевого набора блюд путем умножения количества сырья на продажную цену и суммированием по всем позициям номенклатуры ингредиентов.
Сырьевая стоимость одного блюда получается путем деления общей суммы на 100.
Цена продажи готового блюда исчисляется путем увеличения сырьевой стоимости на величину торговой наценки (в %), устанавливаемой приказом руководителя предприятия общепита.
Цена продажи блюда = Общая стоимость сырьевого набора + Наценка

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как составить калькуляцию на блюдо? срочно

как составить калькуляцию на определенный вид услуг?
=
#yahrefs14086#

Типовая структура калькуляции включает определенный состав
подробнее...
спросили в Искать
Как подать иск в мировой суд?
Основные правил оформления искового заявления найдете, перейдя по ссылке

Статьи 131,
подробнее...
спросили в Застолье
как рассчитать количество продуктов на застолье
Если Ваш банкет будет длиться около 4-5 часов, приведены соотношения различных блюд и закусок в
подробнее...

как расчитать калькуляцию блюд? канкуляция для столовой
1
В Интернете можно найти много программ, рассчитывающих калькуляцию блюд для предприятий
подробнее...
спросили в Другое
как составить технологическую карту блюда
Технологическая карта на определенное блюдо – официальный документ, на основании которого
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Уважаемые Юристы, подскажите! (по ДТП ОСАГО)
Вы ДПС вызывали? Или у вас только заключение о сумме ущерба? Оформив ДТП ГИБДД невиновнику выдает
подробнее...

В чём заключается работа бухгалтера на участке "реализация"?
Составление товарных накладных, выставленных счетов-фактур, возможно, сверка с покупателями. Обычно
подробнее...
спросили в Эконом
сколько стоит сделать ремонт в ванной и туалете эконом?
Основной вопрос, волнующий любого, кто решил обустроить ванную комнату по новому – цена вопроса.
подробнее...

кто-нибудь имел дело с СК Гранит или может слышал про такую? Как там выплачивают деньги пострадавшим в ДТП?
Я как брокер страхую по СК Гранит. Как выплачивают не знаю, но в принципе все компании одинаковые.
подробнее...
спросили в 340 е годы 380 е годы
как посчитать плановый уровень рентабельности, зная реализацию, затраты производства, внереализационные доходы, внереали
В предлагаемой методике факторного анализа прибыли от продаж в качестве обобщающего показателя
подробнее...

Вопрос бухгалтерам. В плановой калькуляции нет статьи "топливо и энергия на технологические нужды"...
Так это дело каждой организации, что планировать и как. А в бюджетных конторах есть отраслевые
подробнее...

Уважаемые повара! Научите пожалуйста делать калькуляцию блюд!
Исчисление продажных цен на кухонную продукцию, реализуемых в розницу, производят в калькуляционных
подробнее...
спросили в Выплаты Выплата
Какие документы я должен получить после проведения оценки ущерба от ДТП и получения выплаты по ОСАГО?
Акт о страховом случае с калькуляцией страховой выплаты обязаны выдать в СК по заявлению. Можете
подробнее...

ОСАГО: Как подать в суд на страховую компанию самому? Какой порядок действий и какие документы нужны?
Письменно запрашиваете в СК АКТ с его неотъемлемой частью Калькуляцией - обязаны выдать за 3 дня,
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*