как сварить красный борщ



Автор Александр Шеховцов задал вопрос в разделе Первые блюда

как варить борщ,что сильно красный? и получил лучший ответ

Ответ от Галочка Бутербродская[гуру]
Чтобы сохранить красный цвет свеклы в борще, надо не допускать кипения бульона вместе со свеклой. И предварительно потушить свеклу вместе с уксусом, лимонным соком или томатом.
Итак:
Положите свеклу, нарезанную соломкой в разогретое сливочное или подсолнечное масло, обжарьте и тушите в сковороде, сбрызнув лимонным соком (в расчёте 1/3 лимона на одну свеклу) или уксусом, разбавив его водой 1:1. Если Вы варите борщ с помидорами или томатом, то добавьте их к свекле во время тушения.
Когда свекла станет мягкой, переложите её в борщ за 3 минуты до готовности. Доведите до кипения, но не кипятите, заправьте зеленью, и дайте настояться под крышкой 15 - 30 минут.
Пигмент в свекле очень нестойкий. Он разрушается при кипении, поэтому свеклу добавляйте в конце приготовления. Такой борщ долго храниться не будет, его надо съесть сразу же. При разогревании, красный цвет борща посветлеет.

Ответ от Ru$l@n[гуру]
хорошую свёклу купить надо!!!!

Ответ от Ѐуслан Назиров[гуру]
вари как обычные щи, только добавь свеклу. И будет борщ

Ответ от Koala[гуру]
Я уксус добавляю, когда свеклу для борща тушу.. .
Но, на самом деле, многое зависит от сорта свеклы.. . Есть такие, что. сколько ни положи, борщ все равно розовый.

Ответ от Ирина Рукина[гуру]
Есть 2 способа. 1-й-свеклу тушить отдельно с добавлением уксуса, и опускать в борщ к концу варки. 2-й-свекла варится отдельно, потом очищается. режется и добавляется в борщ опять же в конце варки.

Ответ от ????Нигга бро ????Енот[активный]

Время приготовления: 40 минут без бульона + 1 час на бульон.

Ингредиенты: кости с мясом, свекла, картофель, капуста свежая, лук, морковь, мука (важно!) , уксус (важно!) , томатная паста (соус) , подсолнечное масло, чеснок, перец, специи.

Инструкции: Заменяет полноценный обед. Очень калорийно и вкусно. Не требует свежих помидоров (если вы варите зимой) !

Борщ одинаково вкусен и питателен как на мясном бульоне, так и на обычной воде. В первом случае отвариваем косточки с мясом полтора часа, не забываем снимать периодически пену с поверхности.

Далее, в бульон или в обычную закипевшую воду бросаем картошку, нарезанную на средние кусочки, через минут 10 солим. Еще через 10 минут бросаем нарезанную мелкой соломкой свежую капусту. Пока все это хозяйство варится, готовим поджарку: красную свеклу и морковку трем на крупной терке (а не режем соломкой, как обычно указывается!) , высыпаем на сковороду с подогретым подсолнечном маслом, немного тушим, затем добавляем туда хорошего качества густой томатный соус (не кетчуп) и вливаем туда немного уксуса (я добавляю 1 столовую ложку уксуса на 8 литров борща) , перемешиваем и тушим еще 5 минут. Заправляем этой массой борщ.

Далее мелко режем пару луковиц, жарим их на подсолнечном масле до золотистой корочки, затем добавляем туда две столовые ложки муки, пассеруем, если слишком густо, можно влить в сковородку пару ложек из варящегося борща, 1 минуту потушить и влить в кастрюлю. Добавить, если необходимо, еще соли, перца (черный горошком, черный молотый, красный, пару лавровых листиков - по вкусу все) .

Под конец накрошить в борщ чеснок и нарезанное мелкими кубиками сало без мяса. Поварить еще минут 10, выключить, накрыть крышкой и дать настояться не менее 4 часов (лучше всего дать борщу переночевать в холодильнике, а употреблять уже днем или вечером) . К борщу можно подать пампушки, но если нет, то хорошо подходит поджаренный на подсолнечном масле черный хлеб, натертый чесноком. Заправлять борщ сметаной или майонезом по вкусу. Очень питательно и вкусно.

Ответ от Ветер[гуру]
много свеклы я даже капусту не кладу! много свеклы моркови и долька лимона чтобы цвет не терял! или уксус что нравится

Ответ от Ёнигирева[гуру]
А чего это все только про свеклу говорят? 🙂 Помидорки еще надо положить. Они-то в основном правильный цвет борща дают.

Ответ от Little Rearmouse[гуру]
У меня краснее всего получался, когда свеклу не кубиками резала, а на терке крупной терла - и на сковороде отдельно обжаривала...)

Ответ от Григорий Иоселиани[гуру]
Борщ.

Фасоль замочить на ночь. Рёбра залить холодной водой, медленно довести до кипения, снять пену, готовить на малом огне 30 минут. Всыпать фасоль, добавить нарезанную соломкой свеклу (отложив горсть-две) , готовить 1 час. Тем временем приготовить зажарку: в свином жиру на среднем огне обжарить морковь, нарезанную соломкой, оставшуюся свеклу, мелко рубленный лук и сладкий перец. Спустя 5 минут добавить и обжарить помидоры (если надо, добавить сахар) , влить томатный сок, протушить 10-15 минут на малом огне. Кости из кастрюли вынуть и отложить. Добавить картофель, нарезанный кубиком, чере 10 минут добавить зажарку, влить квас, всыпать нашинкованную капусту, довести до кипения, готовить 5 минут. Добавить растёртое в ступке сало с чесноком и крупной солью, мясо, снятое с рёбер, посолить, поперчить, дать постоять под крышкой 15-20 минут. Ппоперчить в тарелках, подавать со сметаной, пшеничными пампушками и холодным самогоном.
0,5 ст. белой фасоли; 0,5 кг свиных рёбер; 2-3 свеклы; 1/3 кочана капусты; 1 морковь; 1-2 луковицы; 1 сладкий перец; 2 картофелины; 2-3 очищенных и нарезанных помидора; 1 ст. свекольного кваса; 4-6 зубчиков чеснока; 150 г сала; 2 ст. л. свиного жира; соль, чёрный перец

Ответ от Ин..[гуру]
Я свекольник готовлю... практически без капусты... свеклу натираю, сбрызгиваю лимоном.. тушу в сковороде, и добавляю в готовый бульон.. конечно и картошка, лук, зелень соответственно...

Ответ от Марыся[гуру]
Свеклу наоборот полосочками порежь, и не надо ничего жарить) лук и морковку только.
Вместо помидор лучше томатную пасту Помидорка, более насыщенный вкус.

Ответ от Sveta[гуру]
свёклу не резать, а тереть на тёрке и жарить для заправки отдельно.... можно чуть с сахаром...

Ответ от ОЛЕЧКА[гуру]
свеклу трёте на тёрке обжариваете на растительном масле, желательно не кормовую она твёрдая и не вкусная.

Ответ от Волчица Одинокая[гуру]
Саш, я например, с осени.. свеклу для борща варю... тру... тушу с небольшим кол-вом масла и сбрызгиваю капелькой уксуса.... по пакетикам раскладываю и замораживаю... .
Ничто не мешае тебе сделать тоже самое на один раз

Ответ от Наталия Ильченко[мастер]
уважаемые кулинары, зачем в борщ класть уксус, ведь кислоту придают помидоры.... да капусту не стоит варить долго минут по 15-20, ведь она становится мягкой... .

Сварите бульон (на говядине) добавляем картофель, паралельно делаем зажарку (лук, морковь, свеклу (нужно класть борщевую (розовую)) , добавляем в зажарку томат и все это томится мин 3-5 мин. Затем как картофель сварился добавляем зажарку, а за ней сразу же капусту и всю зелень (укроп, петрушку, болгарский перец) покипит мин 5 и выключать.

Если мало кислоты добавьте немного лим кислоты, Удачи!!

Ответ от JANNA НАЗАРОВА[гуру]
когда будешь варить борщь, положи в него целенький бурячек, пусть варится вместе с борщом. А в конце варки бощра, вытащи этот бурячек и натри его в кастрюлю, перекипяти все вместе и будет красный как пожарная машина .(Только буряк хороший бери, красный) (Так всегда варила моя бабушка на Украине, даже картошка была красная)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как варить борщ,что сильно красный?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*