борщ как варить



Автор Ѓбитый Лимонадом задал вопрос в разделе Первые блюда

как варить борщ? обьясните как варить борщ и получил лучший ответ

Ответ от Галочка Бутербродская[гуру]
Я готовлю украинский борщ так. Варю мясной крепкий бульон заранее. Свеклу тушу до мягкости с помидорами, томатом или лимонным соком или чайной ложкой разведённого уксуса. Иногда добавляю в свеклу 1-2 ч. ложки сахара, для вкуса. Потом кладу в горячий бульон 2 целые картофелины, нарезанную соломкой крупной морковку, иногда нарезанный болгарский перец и нашинкованную тонкими кружевными полосками капусту и варю. Спустя 5 минут кладу нарезанный лук. Варю ещё минут 10 - 15. Смотрю по мягкости картошки и капусты. Как сварится, достаю картошку, давлю её толкушкой. В ступке растираю пестиком соль, петрушку, укропчик, зубчик чеснока, перец горошком и шкварки. (Это зажаренная свиная грудинка, мелко нарезанная). В борщ возвращаю раздавленную картошку, кладу тушёную свеклу и чесночно - шкварочную заправку. Томлю ещё минуток пять. В тарелку кладу нарезанное отварное мясо, наливаю горячий борщ, присыпаю сверху чуть-чуть мелко нарезанным укропом и петрушкой. Подаю со сметаной и бородинским хлебом.
Вы когда будете готовить, следите, чтобы свекла в борще не приобрела белобрысый оттенок. Всё ценное и полезное заключается в свекле, пока она сохраняет свой яркий цвет. Для этого при тушении в свеклу добавьте кислый продукт, и не кипятите готовый борщ после добавления свеклы. То есть тушёную свеклу положите в борщ за 3 минуты до его готовности. Доведите до кипения, но не кипятите, заправьте зеленью, и дайте настояться под крышкой 15 - 30 минут. Такой борщ долго храниться не будет, его надо съесть сразу же. При разогревании, красный цвет борща посветлеет.
Лук иногда варю целиком, головкой, и вынимаю из борща перед подачей.
Ингредиенты для борща для приготовления в 2,5 литровой кастрюле:
500 г или больше говяжьей бульонки или свежих свиных ребрышек
1 свекла
2 морковки
4 картофелины
1 луковица
1 болгарский перец.
1/2 небольшого кочана свежей капусты
3 зубчика чеснока,
томатный соус или 2 помидора среднего размера
масло
перец
соль
зелень
лавровый лист,
уксус,
сахар.
Отвечала раньше
борщ как варить

Ответ от Masha Kulikova[гуру]
борщ - это такая премудрость, ее все по-своему готовят!

Ответ от Try_P@$$==- By-Vaio[гуру]
ссылка тут рецепт и готовка

Ответ от Елена Романова[гуру]
Рассказывать очень долго. Лучше я тебе один раз покажу.

Ответ от юля санникова[эксперт]
На семи литровую кастрюлю потребуются следующие продукты:
4 литра воды
0,5 кг мяса на косточке (свинина или говядина)
Пол вилка капусты -0,5 кг
1 кг картошки
Три средних свеклы
Одна большая морковь
Один сладкий перец
1 столовая ложка томатной пасты
Зелень
Лавровый лист
1 столовая ложка соли
100 грамм подсолнечного масла
Приготовление
1. Наливаем четыре литра холодной воды и погружаем туда мясо, около 0,5 кг. Отмечу, что мясо надо погружать в холодную воду, потому что тогда все экстрактивные вещества перейдут в бульон. Поэтому борщ будет особенно наваристым. Мясо должно быть на косточке, будь то свинина или говядина.
2. Ставим на максимальный огонь. Доводим до кипения. Убавляем до средней температуры и оставляем вариться на тридцать минут.
3. Тем временем, приступаем к очистке и нарезке овощей. Сначала нам понадобиться половина вилка капусты, средних размеров. Очищаем ее от верхних сухих листьев. Я нарезаю ее соломкой, как картошку. Откладываем в сторону на блюдо. Чистим одну крупную морковь, три средних свеклы и одну среднюю луковицу. По желанию можно почистить и один сладкий перец. Все нарезаем прямоугольниками одинакового размера, не слишком мельчим. Чистим картошку - около килограмма.
4. Чтобы рационально использовать время начинаем тушить свеклу и морковь на сковороде, добавив грамм 100 подсолнечного масла. Когда овощи протушатся на половину, добавляем перец и лук и продолжаем тушить. Перед готовностью добавляем томат пасту – одну столовую ложку.
5. Тем временем погружаем в кастрюлю капусту, варим 15 минут, затем погружаем картошку, варим еще минут 10. Только сейчас можно посолить. Вам понадобится одна столовая ложка соли с горочкой, не забывайте, что борща получится около 7 литров.
6. Добавляем наши тушеные овощи, зелень. Зимой у меня всегда есть замороженная зелень в морозилке: смесь нарезанного укропа, петрушки. Незабываем положить 5-7 горошин черного перца, лавровый листик. Варим еще минут 20.
Надо сказать, для того чтобы сварить такой борщ вам понадобится около 2х часов времени.
Очень вкусно подавать такой борщ с майонезом. Использовать не хлеб, а сухарики, домашнего приготовления, и закусывать чесночком. Пальчики оближешь. Особенно на обед, после морозной прогулки. Приятного аппетита.

Ответ от Елена Богушевская[гуру]
Вот очень вкусный борщ: правда, он постный, но этого даже не чувствуется

Ответ от Sasha soul[новичек]

Ответ от АльКа[гуру]
Говядина 250гр, вода 2,5л, 1 небольшая свекла, картофель 2-3 штучки, 1 средняя морковка, лук 1 средняя головка, 1-2 помидорчика (или 4 ст. л. томат-пюре), капуста 200гр, красный болгарский перец (чуть-чуть), уксус 1 ч. л., сахар 1-2 ст. л., перец, соль, зелень, свиное сало 30г, чеснок 4-5 зубков, растительное масло.... Берём говядину, промываем и закладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой, доводим до кипения на большом огне, снимаем пенку, затем делаем огонь чуть слабее и варим до готовности (у меня получается 1 час). Вынимаем мяско, бульон процеживаем, мяско режим на порционные кусочки, откладываем отдельно и заливаем небольшим количеством бульона.
Пока готовиться бульон, можно подготовить овощи. Свеклу натираем на тёрке (можно нарезать соломкой), растапливаем половину свиного сала на сковороде (нарезаем его мелко, забрасываем в сковородку, как только оно растопиться, вынимаем шкварки и приступаем к жарке), закладываем нашу свеколку, туда же 1 ч. л. уксуса, 2 ст. л. сахара и измельченные очищенные томаты, несколько ст. л. бульона и тушим до готовности (у меня занимает минут5, еще зимой я заменяю томаты на 4 ст. л. томат пасты и сокращаю количество сахара до 1 ст. л.)
На другой сковородке на топлёном сале, обжариваем нашинкованный полукольцами лук, по его готовности добавляем тёртую морковку и доводим до готовности.
Чистим картофель, нарезаем брусочками, шинкуем капусту.
Мелко шинкуем зелень (если не сезон, можно воспользоваться сухими заготовками).
Измельчаем пару зубочков чеснока.
В доведённый до кипения процеженный бульон закладываем брусочки картофеля, опять доводим до кипения и следом закладываем капусту, солим и варим 10-15 минут. Затем добавляем свеклу и овощи.
За 5 минут до готовности (у меня это выходит через минут 5-7 после закладки овощей) вводим пассированную муку, разведенную бульоном или водой, туда же соломку сладкого перца, зелень, чесночок (его можно растереть со шпиком). Доводим до кипения и борщ готов!
Подготавливаем чесночную заправку: растираем оставшийся чесночок (я пользуюсь чеснокодавилкой) с солью, добавляем немного растительного масла и кипяченой водички. Получаем отличное дополнение к борщу, или пампушкам (рецепт, которых вы без труда найдёте на любом сайте)

Ответ от Helen[гуру]
Куча способов варить борщ. Можно вегетарианский, можно с мясом, можно с фрикадельками из фарша, можно добавлять щавель или квашеную капусту, можно томатную пасту... кому что нравится...

Ответ от Rika Miuro[гуру]
у бабули сроси

Ответ от Макс ершов[новичек]
Борщ по-удмуртски с нугыли
Ингредиенты: 1 курица (около 1 кг), 2 средние свеклы, 600 г свежей белокочанной капусты, 2-3 помидора, 1-2 моркови, 1 большая луковица, 1 корень петрушки, 2~3 ст. ложки измельченной зелени укропа, 2 ст. ложки пшеничной? муки, 80 сливочного масла, 200 грамм сметаны, 1—2 ст. ложки 3%-го уксуса, душистый перец горошком, черный молотый перец, соль по вкусу.
Источник: ссылка

Ответ от Марианна Евдокимова[эксперт]
Не задавайтесь такими вопросами, просто заказывайте готовую еду на ссылка. Все очень вкусное и свежее

Ответ от Инна Фролова[новичек]
Долго объяснять. Тем более я сама не знаю как. Так методом тыка.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как варить борщ? обьясните как варить борщ
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*