чтобы свекла не теряла цвет при варке



Автор Ђатьяна Кравченко задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как сварить свеклу? Почему-то у меня после варки она теряет цвет и становится невкусная 🙁 и получил лучший ответ

Ответ от Денисова Надя[гуру]
Известно, что свекла варится очень долго. Можно приготовить ее быстрее. Дав покипеть свекле 1 ч, ее снимают с огня и держат 10 мин под струей холодной воды. Если корнеплоды крупные, можно еще поста­вить на огонь на 15—20 мин, после чего снова охла­дить. В отличие от других овощей свеклу не варят в со­леной воде, так как она становится от этого менее вкусной и питательной. Большинство блюд готовят из вареной (в том чис­ле и на пару) или печеной свеклы. Чтобы она получи­лась сочной и сохранила водорастворимые минераль­ные соли, не рекомендуется очищать ее перед тем, как варить или запекать, а только тщательно промыть. Варят, положив в кипящую воду и плотно закрыв крышкой. Яркий цвет свеклы сохранится, если доба­вить в воду немного сахара (1/2 чайной ложки на 1 л воды) .

Не рекомендуется обрезать корень свеклы до осно­вания, иначе при варке она посветлеет. Нельзя хранить очищенную свеклу на воздухе, так как от соприкосновения с кислородом в ней раз^ рушается витамин С. Сушеную свеклу надо прежде ошпарить кипят­ком, затем залить водой комнатной температуры и дать набухнуть. В этой же воде и варить, чтобы поте­ря питательных веществ была наименьшей. У лучших сортов свеклы тонкая кожица и слегка приплюснутый корнеплод. При длительной варке и тушении свекла из темно-красной становится буро-желтой. Уксус, лимонная кислота, добавленные в воду, в которой варится свекла, помогают сохранить ее первоначальный цвет. Для салатов и винегретов лучше всего использо­вать печеную свеклу.
Из свекольного отвара можно приготовить приятный освежающий напиток, если добавить в него толченый имбирь, корицу и лимонную кислоту.
Чтобы сохранить цвет свеклы и борща, ее тушат отдельно от других овощей в малом количестве воды до готовности и кладут в борщ вместе с картофелем. Можно также сварить или запечь неочищенную, хорошо вымытую свеклу, а потом очистить ее, мелко нарезать и положить в борщ незадолго до окончания варки.

Свекольная ботва полезнее, чем сама свекла, в ней больше витаминов и ценных веществ.

Ответ от Алия Багаутдинова[гуру]
а вы ее не перевариваете?

Ответ от EleAleks[гуру]
да неееет.... это просто вам попался такой неудачный сорт...

Ответ от ***Вероничка***[гуру]
. Я при варке добавляю ложку уксуса 9%

Ответ от Людмила[гуру]
добавляйте немного уксуса или сахара ( только совсем немного сахара)

Ответ от Елена Ченцова[гуру]
Хвостик и макушку обрезать не надо, тогда она не потеряет цвет и вкус. А варить посто как картофель, как только легко станет протыкаться - значит готова!

Ответ от Кукла ****[гуру]
1 ложку сахара когда варите ...и наколите вилочкой

Ответ от Ria[гуру]
Я варю 2 часа и все вкусно. Скорее всего сорт неудачный

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Свеклу не чисти и не обрезай хвост и верхушку, оборви только листья. Тщательно промой щеткой под струей воды. Вари долго, но не держи в воде после варки - сразу вытаскивай. Остуди, можно охладить холодной водой.

Ответ от Karina[гуру]
Во время варки добавить чуток сахару, и все будет прекрасно!)

Ответ от Ђань Янь[гуру]
Самое главное - не срезать хвостики . Варить 1-1.5 ч. , слить воду и залить холодной. Варю так всегда, цвет и сладость не теряются.

Ответ от Натаха[активный]
я и свёклу и морковь и картофель в мундирах ...всй варю в свч печи. В стеклянную посуду 3 свёклы +1 стол ложка воды. Под крышку стеклянную. И минут 8 -10. В зависимости от мощности печи. Свёкла получается пальчики оближешь.

Ответ от Наталья Бабаева[гуру]
налить воду в кастрьку, положить свеклу (не чистить, только вымыть) и варить до готовности, время от времени протыкать кожуру ножом

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как сварить свеклу? Почему-то у меня после варки она теряет цвет и становится невкусная 🙁
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*