чтобы борщ был красным что делать
Автор Лена Лето задал вопрос в разделе Первые блюда
Что нужно делать, чтобы борщ оставался красным, а не свтлел? и получил лучший ответ
Ответ от Мышь Белая[гуру]
Мой рецепт настоящего нашего украинского борща. Для того чтобы он получился с насыщенным свекольным цветом, нужно выбрать темную свеклу. Обязательно фасоль.
Лучше его варить на говяжьей грудинке. Бульон будет нежирный и в тоже время наваристый
Заливаете мясо водичкой, доводите до кипения, обратно промываете всё и заливаете уже полную кастрюлю для варки. Как закипит, кладёте целую луковицу, перец горошек (штучек 4-5), лаврушку и фасоль (по вкусу. Я люблю побольше) . Её ненужно замачивать. Она отлично проварится с мясом.
Таким способом вы избежите появление пенки, и ваш бульон получится прозрачный и ароматный.
Достаёте мясо, бульон процеживаете. Из фасоли, которая будет на дне, достаёте горошки перца.
Мясо нарезаете и кладёте обратно в процеженный бульон с фасолью.
Нарезаете или трёте на крупной тёрке свеклу. Взбрызгиваете её уксусом (примерно 1 столовая ложка) и добавляете столько-же сахара. Перемешиваете и закладываете в сковородку с подсолнечным маслом. Добавляете пару половничков бульона и томатную пасту (по вкусу) . Накрываете крышкой и тушите, помешивая минут 20.
Уксус добавляется, чтобы закрепить цвет свеклы. Он не делает борщ кислым, для этого и кладётся сахар.
Пока тушится свекла, нарезаете кубиками картошечку. Лук обжариваете и к нему-же морковочку. Всё соединяте в кастрюле и добавляете капусточку.
Солите, добавляете нарезанный сладкий перчик и душистый помидорчик (это при желании. С ними вкуснее)
Всё варите минут 15, добавляете (при желании) размятый кусочек сала с чесноком, зелень и выключаете
Настояться борщик должен минут 30**. На следующий день он вообще будет сказочный !
Сметанка в тарелочку
Источник: Смачного! Рецепт свой. Не из инета
Добавить в него столовую ложку уксуса
Добавить сахара и уксуса, тогда он не теряет цвет
свеклы больше.... наверное... чтоб цвет в картошку весь не ушел =) мне самому интересно
ну и что всегла зажариваю свеклу.. а он все равно тускнее становиться
Свеклу забрасывать в самом конце варки, довести до кипения, но ( ВНИМАНИЕ, ВАЖНО !) НЕ кипятить !!!А потом влить примерно две столовые ложки уксуса (на 3-х литровую кастрюлю )
варить на медленном огне и при откритой кришке
Я всегда режу свеклу тонкой соломкой и на кипящем масле (так сок остаётся в свекле) прожариваю до слегка коричневатого цвета. Потом тудаже добавляю томат и тоже выжариваю до пастообразного состояния. Цвет-безподобный. Но чтоб бульон в процессе дольнейших разогреваний не потерял цвет следом за обжаренной свеклой и томатом добавляю прямо в почти готовый борщ до слегка кисловатого вкуса яблочный уксус. Кипятите сколько душе угодно. Будедет таким же как и когда только сварился.
терпеть не могу жариную свеклу очищаю от шкурки и кладу варить целиком с мясом когда готова вынимаю тру на терке и опускаю уже в готовый борщ цвет прекрасный и вкус куда как лучше
Все правильно - свекла тушится отдельно с кислотой (ускусом, лимонным соком или помидорами) , добавляется в самом конце. Но самое главное забыли - полчаса готовый борщ нельзя накрывать крышкой! А то обесцветится.
Свёклу сварить, натереть на тёрке и в самом конце добавить в борщ.
добавить уксуса ну и вопрос)
Добавить сок лимона (или уксус, или лимонную кислоту, или много томатной пасты)
свеклу в борщ надо тонкой соломкой резать и не силино зажаривать и в зажарку томатной пасты добавлять
Сварить, остудить и убрать в холодильник. Разогревайте порционно, не разогревайте постоянно целую кастрюлю.
Самый красный борщ получается, если свёклу целиком отварить до готовности в отдельной кастрюле, почистить, натереть на крупной тёрке и положить в борщ в конце варки.
в пережарку моркови лука и свеклы надо выдавить сок половинки лимона
Когда на зажарку натерли буряк, добавьте немного лимонной кислоты. И свеклу выбирайте сладкую и темно-красную.
Все хозяйки, готовящие борщ знают, что непосредственно свеклу в бульон не кладут, а делают сначала борщевую заправку. Для этого отдельно на сковороде сначала пассируют на масле натертую на крупной терке или мелко порезанную свеклу, морковь, лук, томатную пасту или помидоры.
После того, как в мясном бульоне сварились картофель и капуста, тогда только добавляется борщевая заправка.
При этом цвет борща будет насыщенным, красным.
Свеклу зажаривать нужно!! ! Я вот так делаю - у меня борщ - красный! !
Варите бульон, как обычно.
На сковородку налить немного подсолнечного масла, положить туда натёртую свеклу и добавить 1 столовую ложку уксуса (для закрепления цвета свеклы) и 1 столовую ложку сахара, перемешать. Влить немного бульона, добавить томатную пасту и тушить минут 15-20, регулярно помешивая.
Мелко нарезать луковицу и обжарить её отдельно, добавить натёртую на крупную тёрку морковь и помешивая обжарить.
Нарезать картофель – кинуть в бульон. Покипит минут 10, потом нашинковать капусту – туда же.
Зажарки положить в борщ. Посолить по вкусу и варить еще минут 5. В самом конце варки кинуть мелко нарезанную зелень и выключить борщ – накрыть крышкой – и пусть настаивается!! !
Добавлять поджарку свеклы за пару минут до конца варки.