украинский борщ



Борщ украинский

Автор Vitalii rahno задал вопрос в разделе Первые блюда

Украинский борщ как готовить и получил лучший ответ

Ответ от Анатолий Пильгун[активный]
Борщ украинский простой
Ингредиенты:
500 г нежирной говядины
3 л воды
1/4 кочана капусты
4 картофелины
1 крупная свекла
25 г свиного сала
25 г сливочного масла
1/2 стакана томатной пасты или 2 средних помидора
1/2 стакана сметаны
1 морковь
1 корень петрушки
2 луковицы
1 ст. ложка 3%-ного уксуса,
2 ч. ложки сахара
3 лавровых листа
4—5 зубчиков чеснока
3 горошины душистого перца
5—6 горошин черного перца
1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки
соль по вкусу
Способ приготовления: Борщ можно готовить на костном и мясном бульоне, мясо подать вместе с борщом. Свеклу потушить с уксусом, частью сала (или с жиром, снятым с поверхности бульона) , сахаром и томатной пастой. Репчатый лук, морковь, коренья петрушки промыть, очистить, нарезать тонкой соломкой и обжарить на сливочном масле. Картофель и капусту варить в бульоне 15 минут, затем добавить к ним продукты, указанные выше, варить еще 10 минут, добавить масло и пряности, а затем заправить борщ зеленью петрушки и чесноком, тертыми с салом. Перед подачей к столу заправить сметаной.

Ответ от Parazit313[гуру]
Готовиш борщь.. добавляеш украинца мелко нарезанного... вуаля готов украинский борщь а так то реально хз украинци нормальные ребята кто скажет что они лохи рожу разобью. это политики у них странные.. хотя наши не лучше =(

Ответ от Ђим Визе[гуру]
Состав рецепта блюда
Говядина – 0,5 кг;
вода – 3 л;
капуста – 0,5 кг;
морковь, лук и помидор – по 1 шт;
картофель – 3 шт;
свекла – 1-2 шт;
сало-шпик – 50 г;
томатная паста – 2 ст. л. ;
сливочное масло – 2 ст. л. ;
уксус – 1 ст. л. ;
сахар – 2 ст. л. ;
чеснок – 3 зубчика;
петрушка – 1 пучок;
перец и соль по вкусу.
Для пампушек:
Мука – 2 ст. ;
вода – 0,5 ст. ;
сахар – 1 ст. л. ;
дрожжи – 10 г;
растительное масло – 1 ч. л. ;
яйцо – 1 шт.
Для соуса:
Чеснок – 4 зубчика;
вода – 0,5 ст. ;
растительное масло – 1 ст. л. ;
соль – 0,5 ч. л.

Ответ от Любанька Золотых[новичек]
вкуснятина:)

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Я готовлю так.
Пока варятся свиные рёбрышки или куриные желудочки, на разогретую и смазанную
сковороду выливаю баночку консервированные резаные и очищенные помидоры. Там
я тушу морковь, свеклу, чеснок, лук, перец. Когда мясо почти готово, кладу тушёные овощи
и картофель. В последнюю очередь - капуста: люблю, чтоб похрустывала при еде. Все
специи: соль, перец, лимонная кислота, сахар, консервированный укроп - по вкусу.

Ответ от Мышь Белая[гуру]
Мой рецепт настоящего нашего украинского борща. Для того чтобы он получился с насыщенным свекольным цветом, нужно выбрать темную свеклу. Обязательно фасоль.
Лучше его варить на говяжьей грудинке. Бульон будет нежирный и в тоже время наваристый
Заливаете мясо водой, доводите до кипения, обратно промываете всё и заливаете уже полную кастрюлю для варки. Как закипит, кладёте целую луковицу, перец горошек (штучек 4-5), лаврушку и фасоль (по вкусу. Я люблю побольше) . Её ненужно замачивать. Она отлично проварится с мясом.
Таким способом вы избежите появление пенки, и ваш бульон получится прозрачный и ароматный.
Достаёте мясо, бульон процеживаете. Из фасоли, которая будет на дне, достаёте горошки перца.
Мясо нарезаете и кладёте обратно в процеженный бульон с фасолью.
Нарезаете или трёте на крупной тёрке свеклу. Обрызгиваете её уксусом (примерно 1 столовая ложка) и добавляете столько-же сахара. Перемешиваете и закладываете в сковородку с подсолнечным маслом. Добавляете пару половников бульона и томатную пасту (по вкусу) . Накрываете крышкой и тушите, помешивая минут 20.
Уксус добавляется, чтобы закрепить цвет свеклы. Он не делает борщ кислым, для этого и кладётся сахар.
Пока тушится свекла, нарезаете кубиками картошку. Лук обжариваете и к нему-же морковку. Всё соедините в кастрюле и добавляете капусту.
Солите, добавляете нарезанный сладкий перчик и душистый помидор (это при желании. С ними вкуснее)
Всё варите минут 15, добавляете (при желании) размятый кусочек сала с чесноком, зелень и выключаете
Борщ должен настояться минут 30**. На следующий день он вообще будет сказочный !
Сметана в тарелку
Смачного !

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Борщ украинский
говядина - 250 г
вода - 2,5 литра
свекла - 360 г
картофель - 400 г
капуста белокочанная - 250 г
морковь - 120 г
корень петрушки - 1 шт.
лук - 2 головки
томат-пюре - 4 ст. ложки
шпик - 30 г
сало свиное топленое - 60 г
мука и сахар - по 1 ст. ложке
уксус - 1 ч. ложка
чеснок - 2 зубчика
сметана - 150 г
сладкий перец горошком, соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Мясо залить холодной водой и сварить до готовности. Бульон процедить, мякоть отделить от костей, нарезать кусочками и хранить, залив частью бульона.
Свеклу нарезать соломкой, обжарить на части свиного сала, добавить уксус, сахар, томатное пюре, немного бульона и тушить до готовности.
Морковь и корень петрушки нарезать соломкой, лук — полукольцами, спассеровать на оставшемся сале.
В кипящий бульон положить нарезанный брусочками картофель, довести до кипения, положить нашинкованную капусту, посолить и
варить 10–15 минут. Затем добавить тушеную свеклу и пассерованные овощи. За 5 минут до окончания варки ввести пассерованную муку, разведенную бульоном или водой, сладкий перец, нарезанный соломкой, приправить специями. Добавить
растертый с чесноком шпик, довести до кипения.
При подаче в каждую тарелку положить по кусочку мяса.

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Борщ украинский с пампушками
говяжье мясо - 300 г
свекла – 1 шт. среднего размера
свежая капуста – 1/2 кочана
картофель – 5-6 клубней
морковь – 1 шт.
корень петрушки – 1 шт.
лук репчатый - 1 луковица
чеснок - 3-4 дольки
помидоры свежие - 4-5 шт.
мука - 1 ст. л.
жир - 200г
свиное сало - 50г
сметана - 1/2 стакана
сахар – 1 ст. л.
сок половины лимона
зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист – по вкусу
для пампушек:
мука – 1.5 стакана
молоко - 3/4 стакана
сахар – 1 ст. л.
дрожжи свежие – 10г
масло растительное – 2 ст. л.
чеснок - 3 дольки
квас для чесночной заправки или кипячёная вода – 1/3 стакана
Мясо очистить от пленок, залить холодной водой отварить до готовности.
Очищенную свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, помидоры, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать и пассировать с жиром.
Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту, и варить около 15 минут, добавить пассированные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности.
Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком.
Для пампушек в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом и оставить для расстойки. Выпекать при температуре 180-210 градусов. Для чесночной заправки в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.

Ответ от Елена карелина[гуру]
готовится так же как любой другой борщ только есть один нюанс в конце варки минут за 5 растолочь кусочек "СТАРОГО" желтого сала с солью и чесноком и в борщ какое там волшебство происходит не знаю но очень вкусно получается у меня отец одессит и в этом знает толк попробуй УДАЧИ

Ответ от Пчела майя2[гуру]
главное борщ варить на ребрышках. сначала ребрышки варите часа 2 не меньше. потом кубик бульонный. картошку .когда картошка почти сварилась кидаете капусту нашинкованую. отдельно на сковороде жарите сначала лук до золотистого цвета. трете на терке большой морковку и на большой терке буряк вареный. если буряк сырой то когда кидаете его сначала цеотклм в воду, то в воду добавьте лимонного сока и борщ будет красный а не темно бордовый. когда буряк сварится то трете его на большую терку и жарите вместе с луком и морковкой. солите. я люблю кидать еще горошек сладкий замороженый. зажарку кидаете в самом конце когда выкл уже огонь. она настоится просто в самом супе .не забудьте или лимонный сок или рассол с огурчиков. борщ будет красивым фиолетовым. ребрышки главное должны быть мягкими очень. если нет ребрышек варите на хорошем куске мяса с костью. никаких куриц. петрушку тоже в конце а лучше каждому в тарелку. сметану в суп не добавлять. только в тарелку. можнтн в сам суп выдавить в конце зубок чеснока. старайтесь долго не держать в холодильнике. макс 2 дня

Ответ от Виктор[гуру]
БОРЩ УКРАИНСКИЙ КРАСНЫЙ
Ингредиенты: кости с мясом, свекла, картофель, капуста свежая, лук, морковь, мука (важно!) , уксус (важно!) , томатная паста (соус) , подсолнечное масло, чеснок, перец, специи.
Инструкции: Варю уже 5 лет. Заменяет полноценный обед. Очень калорийно и вкусно. Не требует свежих помидоров (если вы варите зимой) !
Борщ одинаково вкусен и питателен как на мясном бульоне, так и на обычной воде. В первом случае отвариваем косточки с мясом полтора часа, не забываем снимать периодически пену с поверхности.
Далее, в бульон или в обычную закипевшую воду бросаем картошку, нарезанную на средние кусочки, через минут 10 солим. Еще через 10 минут бросаем нарезанную мелкой соломкой свежую капусту. Пока все это хозяйство варится, готовим поджарку: красную свеклу и морковку трем на крупной терке (а не режем соломкой, как обычно указывается!) , высыпаем на сковороду с подогретым подсолнечном маслом, немного тушим, затем добавляем туда хорошего качества густой томатный соус (не кетчуп) и вливаем туда немного уксуса (я добавляю 1 столовую ложку уксуса на 8 литров борща) , перемешиваем и тушим еще 5 минут. Заправляем этой массой борщ.
Далее мелко режем пару луковиц, жарим их на подсолнечном масле до золотистой корочки, затем добавляем туда две столовые ложки муки, пассеруем, если слишком густо, можно влить в сковородку пару ложек из варящегося борща, 1 минуту потушить и влить в кастрюлю. Добавить, если необходимо, еще соли, перца (черный горошком, черный молотый, красный, пару лавровых листиков - по вкусу все) .
Под конец накрошить в борщ чеснок и нарезанное мелкими кубиками сало без мяса. Поварить еще минут 10, выключить, накрыть крышкой и дать настояться не менее 4 часов (лучше всего дать борщу переночевать в холодильнике, а употреблять уже днем или вечером) . К борщу можно подать пампушки, но если нет, то хорошо подходит поджаренный на подсолнечном масле черный хлеб, натертый чесноком. Заправлять борщ сметаной или майонезом по вкусу. Очень питательно и вкусно.

Ответ от Пользователь удален[мастер]
Борщ украинский
Ингредиенты:
1 л воды
500 г говяжьего мяса (или 1 кг супового набора)
2ст. ложки топленого свиного сала
40 г шпика
12 свеклы (или небольшая свекла)
12 кочана капусты
6 клубней картофеля
2 луковицы
2 корня моркови
1 корень петрушки
12 корня сельдерея
4 ст. ложки сметаны
1 ст. ложка томат-пасты
1 ст. ложка пшеничной муки
2 ч. ложки уксуса
3 — 4 дольки чеснока
сахар, соль
черный молотый перец
зелень петрушки и укропа.
Мясо помыть, нарезать, отварить мясной бульон, овощи обработать, лук, морковь, корни петрушки и сельдерея нарезать соломкой и спассеровать на топленом сале с добавлением бульона.
Свеклу, также нарезанную соломкой, стушить отдельно в казанке, добавить сало, томат-пасту, сахар, уксус и немного бульона. Соединить с пассерованными овощами и еще немного потушить.
В кипящий мясной бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, добавить нарезанную лапшой капусту, проварить на слабом огне 7 — 10 минут, положить тушеные овощи, поджаренную и разведенную холодным бульоном муку и проварить еще 5 минут.
В конце варки посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовый борщ заправить растертым с солью чесноком и шпиком и дать настояться 15 — 20 минут.
При подаче борщ заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

Ответ от In brevi[гуру]
Сколько людей столько и мнений. Однако, имея огромный опыт проживания и общения с украинцами могу отметить следующее.
Любимое мясо хохла - свинина. Борщ из говядины-блины с красной икрой на масленицу из рисовой муки или суши из хрюши-нелепица.
Уксус и сахар добавляют неумехи. А бульонные кубики - извращенцы. Про лимоны, растущие на Украине, вообще молчу.. .
Короче, судя по вышеизложенным рецептам (за малым исключением) -это все выдержки из инета... Много возни-мало толку. Ни разу не встречался хохол, добавляющий в борщ мясо перед подачей на стол.. . Фасоль кладут не во всех областях Украины.
Ну, а как можно назвать борщом 1 л воды, в котором уместилось 500гр. мяса, 6 картошек, полкачана капусты и еще целый список овощей-загадка не для слабонервных.. .
Варите мясо на кости (лучше ребра) часа полтора-два, добавляете порезанную тонкой соломкой темную свеклу (можете натереть на терке) , варите минут 30, добавляете картофель, ждете пока закипит, добавляете капусту. Пока кипит делаете зажарку на сале - лук, морковь обжариваете и добавляете томат. Все это вливаете в кастрюльку с борщом и варите еще минут 30 на медленном огне. Можете добавить и зелень-сухую после зажарки, свежую-перед выключением. Ну а сметана и часнок-это на столе... Приятного.. .

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Украинский борщ как готовить
Борщ на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Борщ
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*