Автор Надежда задал вопрос в разделе Консервирование
Возможно при варке грибов понять, что попался несъедобный гриб? и получил лучший ответ
Ответ от Елена Казак[гуру]
Нет, нельзя.
У знатоки грибного сбора есть несколько советов по распознаванию съедобных и ядовитых грибов.
Современная наука опровергает эти способы как 100% определитель ядовитости или съедобности грибов. Поэтому ученые предупреждают, что перечисленные ниже способы по сушеству являются опасными заблуждениями многих грибников. Перечислю их:
1. Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы. Потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот, содержащих серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных грибах так и в ядовитых.
2. Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые. Побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы.
3. Личинки насекомых и улитки не едят ядовитые грибы. Личинки насекомых и улитки едят как съедобные, так и ядовитые грибы.
4. Ядовитые грибы обязательно должны вызывать скисание молока. Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.
5. Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах, в съедобные — приятный. Запах смертельно ядовитого гриба бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньона.
6. Все грибы в молодом возрасте съедобны. Бледная поганка в одинаковой степени смертельно ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте.
С этой информацией Вы, наверняка, уже встречались или слышали неоднократно, решать конечно Вам придерживаться ее или нет. Но я Вам советую все же не рисковать - собирайте только хорошо известные Вам грибы, в чистой зоне и обрабатывайте их правильно! Грибы конечно и полезны и вкусны, но и также относятся к наиболее рискованным продуктам питания, особенно если Вы покупаете их у незнакомых людей.
Правда.
не факт, специалисты говорят, что это не панацея...
Я думаю жизнью рисковать не стоит. При разборке сразу если чуть сомневаюсь - выкидываю ( хоть и жалко очень)
нет, неправда
смотрела по телевизору сюжет, о том, что это неправда
потом сама провела эксперимент
когда варите поддубники или свинушки, к примеру - лук посереет, потому что грибы сами по себе тёмные
а когда варите мухомор - луковица не меняется в цвете
Все грибы съедобны
перебирай грибы тщательно )
как отличить съедобные грибы от ядовитых?
Начинающему грибнику очень важно научиться отличать съедобные грибы от несъедобных, хорошо знать
подробнее...
Как солить белянки?
Я чищу чисто, чисто, чтобы были белоснежными, от всяких пятнышек. Потом готовлю чеснок и укроп. Дно
подробнее...
Гигантский гриб дождевик
Ой как я вам завидую - самый вкусный гриб - просто помойте порежте и с маслом обжарьте.
подробнее...
Что делать, если заблудился в лесу: куда идти, что есть, как спать? →
Если заблудились в лесу
…Надо немедленно остановиться и присесть на пенёк. И больше не делать
подробнее...
Мухоморы считаются ядовитыми грибами во всех странах?
В Китае белый гриб считается ядовитым, а мухомор используется в качестве приправы ко многим блюдам
подробнее...
как вылядят ложные маслята?
Масленок лиственничный. Грибы маслята.
Основные отличительные признаки - растет на песчаных
подробнее...
Как найти подростку 15-16 лет работу ?
Подростки обычно ищут надежную постоянную работу по найму.
Но именно для них таких работ почти
подробнее...
Помогите! Сообщение по биологии 5 класс на тему грибы.
Грибы в природе и в жизни человека
Значение грибов не ограничивается только
подробнее...
отчего довольно часто сводит ноги и руки ?
Часто судороги - это нехватка КАЛИЯ, а не кальция. Нужно сделать кардиограмму, что там с сердечком?
подробнее...
Что такое фондю?
Что такое фондю
О фондю я слышала давно, но как-то не интересовалась, где-то на
подробнее...