Как формируется яйцо в курице
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Животные, Растения
Как образуется яичная скорлупа, ведь курица ест только зерно, насекомых откуда кальций? и получил лучший ответ
Ответ от
Дело в том, что в скорлупе куриного яйца кальция содержится примерно 2 грамма. Это означает, что за 16 часов формирования яйца организм курицы должен вырабатывать 125 миллиграммов кальция в час. Загадка состоит в том, что общее количество кальция в организме курицы составляет 25 миллиграммов! Но представляется невероятным, чтобы организм курицы был в состоянии переместить в таком темпе кальций из своего пищеварительного тракта сначала в кровь, затем в формирующееся яйцо при самом богатом содержании этого элемента в пище. Роль резервуара кальция играет вторичная скелетная система птицы - множество тонких осколков костей, развивающихся в середине костей скелета птицы. Когда формируется яйцо, именно скорлупа, эти кости рассасываются, выделяя более 10% кальция в организм за один день. Эти косточки имеются у всех птиц у самок и совершенно отсутствуют у самцов.
Источник:
Из зерна, из насекомых.. . хитин например.
Оттуда же, откуда у ребенка кости
вначале яйцеклетка выглядит примерно как икринка. после оплодотворения начинается выделяться кальция для защиты будующего эмбриона
Первичный серьезный источник кальция, не говоря о дополнительных, видимо находится в костях курицы, но например в деревнях куриц, а иногда и маленьких цыплят подкармливают яичной скорлупой. В природе птицы тоже наверное ее съедают.
Откуда птицы берут кальций для скорлупы? В среднем скорлупа куриного яйца весит 5 граммов, из них 2 грамма приходится на кальций. Формирование скорлупы длится 16 часов, и, таким образом, организм курицы должен вырабатывать 125 миллиграммов кальция в час. Но общее количество кальция, циркулирующего в крови курицы, примерно равно 25 миллиграммам. Где же курица берёт остальной необходимый ей кальций? По-видимому, из пищи. Но нетрудно доказать, что курица, каков бы ни был рацион её питания, не способна переместить кальций из своего пищеварительного аппарата в кровь, а оттуда к формирующемуся яйцу в таком быстром темпе, какой необходим для образования скорлупы. Это означает, что, если она не будет использовать кальций непосредственно из своего организма, положение её окажется трудным. И тогда курица обращается к дополнительному резерву кальция, находящемуся в её скелете. Речь идёт о вторичной скелетной системе. Это тонкие осколки костей, которые развиваются в серединных полостях большинства её костей. В момент кальцинирования скорлупы эти запасные косточки рассасываются, высвобождая кальций, который идёт на строительство скорлупы, и фосфаты, которые выбрасываются с мочой. В ходе этого процесса курица может мобилизовать до 10 процентов своего костного вещества менее чем за день. Это явление удивительное, но не уникальное: подобными возможностями обладают все изученные в этом отношении птицы. Запасные косточки у птиц должны были развиться в ходе эволюции одновременно с появлением яиц в плотной кальцинированной скорлупе. Они есть только у самок в период воспроизводства и никогда не встречаются у самцов.
Из депо кальция в скелете курицы. Это кости и костные перегородки и выросты в пневматизированных костях. Обмен птиц чрезвычайно высок, птицы успевают перемешать кальций в депо и обратно за считанные минуты. В общем виде, ответ таков: из пиши. Кур подкармливают солями кальция, в домашних хозяйствах скорлупой и мелом. В некоторых местах специально разрабатывают ископаемую ракушу для пищевых добавок птиц. Скорлупа моллюсков на фермах аквакультуры тоже используется в дело.
кальция в зерновых очень много.
такова её натура
а ещё куры любят клевать камушки, у них в желудках всегда камней много. Не исключено что куры приспособились их переваривать...
почему птицы откладывают не сразу все яйца, как пресмыкающиеся, а постепенно, по одному
Потому что птицы летают. Птица не может нормально летать с нагрузкой, превышающей 12% её
подробнее...
котлеты в аэрогриле поделитесь секретами, рецептами.
Обычные котлетки-только жарить в аэрогриле. Еще мясо-по французски-всего 10 минут. котлетки можно и
подробнее...
как готовить лягушачие лапки???
Лягушачьи лапки в кляре
Вымачивать лягушачьи лапки в воде с солью и сахаром в течение
подробнее...
Сегодня я сварил яйцо без желтка. Первый раз в жизни. Может это знак. Или просто мне не повезло. Как часто они попадаются?
Вот я вычитала интересное по этой теме:
По народным поверьям, человек может вывести себе
подробнее...
салат черепашка? какие слои ?
Салат Черепаха
Салат Черепаха выглядит очень оригинально на праздничном столе, особенно
подробнее...
Почему символом Пасхи является именно красного цвета яйцо?
У многих христианских праздников есть свой символ: у Рождества - елка, у Троицы - березка, у
подробнее...
Как приготовить котлеты по - киевски?
- рецепт котлеты по-киевски, пошагово, с фото.
Ингредиенты на 2 котлеты
подробнее...
Что вкусненького приготовить на вечеринку дома? Жду друзей)) Примерное меню или вкуснятинку какую??
Карамельная курочка
Окорочка – 0,8 кг. ;
Луковица – 1 шт. (большая) ;
Чеснок –
подробнее...
Что обозначает – дуализм в философии?
Дуализм в философии, является "способом мышления" - удобен для описания мира. части мировоззрения -
подробнее...
Что и как можно приготовить в аэрогриле?
"Котлеты в аэрогриле"
Время приготовления 26 минут
Вам понадобится
фарш (500гр)
подробнее...
Помогите с приготовкой нагетсов .
Подскажу не только как поджарить нагетсы на сковородке, но дам и рецепты как приготовить их в
подробнее...
В желтке яйца красная жидкость. Когда разбивал яйцо в желтке была какая-то красная жидкость, что это?
Иногда в яйцах можно увидеть небольшие пятнышки крови. Они появляются из-за того, что у
подробнее...
Что приготовить мужу на ужин? Посоветуйте что бы вкусненького приготовить на ужин?
Чахохбили (ჩახოხბილი)
Птицу
подробнее...