Как варить гречку на воде
Автор Oksana задал вопрос в разделе Вторые блюда
как варить гречку? и получил лучший ответ
Ответ от Анна[гуру]
Я насыпаю в кастрюлю гречку, наливаю в два раза больше холодной воды (1 к 2 ),сразу солю, кладу кусок сливочного масла и ставлю на небольшой огонь. Когда вода выкипит, гречка будет готова.
И вот ещё несколько секретов:
- Перед тем как варить гречку, не стоит замачивать крупу в воде, как это делают некоторые хозяйки. После такой манипуляции каша действительно получится более нежной, но при этом из гречки вымывается большая часть полезных веществ.
- Не стоит также наливать в кастрюлю с гречкой слишком много воды. Оптимальный расклад такой: в кастрюлю наливают столько жидкости, чтобы она покрыла гречку на такую же высоту, какую занимает сама крупа.
- Чтобы гречка была рассыпчатой, необходимо при варке соблюдать определенные пропорции: одна часть гречки на две части воды.
- Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня, завернуть в полотенце и поставить упревать под подушку.
- В любом случае, во время варки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более - мешать кашу.
- Гречку не рекомендуется подвергать долгой тепловой обработке, чтобы сохранить её питательную ценность.
- Не стоит добавлять в неё сахар – этот продукт нейтрализует полезные свойства крупы, а также готовить гречневую кашу на молоке. Лучше потом залить готовую кашу молоком, что намного полезней.
- Можно сдабривать гречневую кашу растительным маслом – подсолнечным или кедровым, а сладкоежкам рекомендуется заправлять её мёдом или ягодным киселём.
- Гречка отлично уживается не только с молоком и мясом, но и с грибами и овощами, особенно капустой, морковью и картофелем, что делает её незаменимой участницей диет и постного меню.
хахах
Насыпаете 1 порцию гречки и 3 воды, можно посолить сразу и варите, пока вода не выпарится
я варю 1:1, сколько гречки столько и воды, когда закипит под крышку и на маленький огонь.
Воды - в полтора раза больше, чем гречки; варить 15-20 минут. Перед варкой можно обжарить крупу, будет вкуснее.
Я делаю так: промываю, солю и заливаю кипятком в отношении 1 часть гречки - 2 части кипятка. Перемешиваю и укрываю хорошо. Минут 20-30 и готово.
Прокалить на сковородке предварительно, или промыть хорошо-это первоначальный этап. Затем залить водой, на три толщины пальца над уровнем крупы в кастрюле, закрыть крышкой и варить до готовности, подсолить за пару минут до окончания варки. Приятного аппетита!
Варить из расчета 1 стакан гречки и 2 стакана воды, (т. е. 1 к 2). Гречку промыть, залить кипящей водой, проварить под крышкой минут 10 на небольшом огне, чтобы не сильно кипела. Потом выключить плиту, добавить в кастрюлю соль, немного сливочного или топленого масла, и дать постоять 10-15 минут. После чего снова поварить минут 10, и потом оставить " упревать", накрыв чем-то теплым.
На стакн гречки два стакана воды
Крупу обязательно промываю... вода просто черная течет! Затем заливаю холодной водой из расчета на стакан крупы два стакана воды, кладу чайную ложечку соли. Ставлю на плиту, довожу до кипения. Огонь убираю до минимума и варю минут двадцать. Можно сверху положить толстое полотенце, чтобы пар не уходил. Потом добавляем кусочек сливочного масла-и кушаем!
Если хотите приготовить рассыпчатую гречневую кашу, тогда так: промываете хорошо крупу, просушите на полотенце. Дальше обжарьте ее немного на сковороде (без масла) постоянно помешивая, чтоб крупа стала золотистой. В толстостенной кастрюле (идеально чугунок) растопите сливочное масло, всыпьте крупу, хорошо размешайте, чтоб каждая крупинка как-бы промаслилась, залейте кипятком, присолите, накройте крышкой, а огонь прикрутите на минимум. Каша должна упариться, но не кипеть. Норма: 1 часть крупы на 2 стакана кипятка. Каша очень рассыпчатая и вкусная.
На 1 ст. гречки 2 ст. воды.
Гречку промыть, засыпать в кастрюлю залить водой (я обычно кипятком заливаю, чтобы побыстрее) , посолить. Когда вода почти выкипит, убавить огонь, как совсем воды не будет, так готово. Главное не проворонить, а то подгорит.
берешь столовую аллюминевую ложку, сыпишь на нее гречу, подносишь горящую зажигалку к низу ложки и разогреваешь почти до кипения, отпускаешь в ложечку ватку... блюдо готово! приятного аппетита.. . xDDDDD
я готовлю гречку очень просто: заливаю водой 1 к 2, подсаливаю и периодически помешивая варю до готовности.. . а вообще последнее время стараюсь покупать крупы, которые варят в пакетиках, очень вкусные, не пригорают и не слипаются) как варить написано на упаковке)) ) приятного аппетита
Если хочется рассыпчатую кашу, то пропорция такая 1гречка к 2вода.
Кто любит кашу помягче, пропорция 1 к 3. Всыпать в кипящую и подсоленную воду.
спасибо за гречку
Ну как, сварила гречку?))
Один стакан гречки, два стакана воды!
КАК ДЕЛАТЬ СОСИСКИ
Правильно и полезно готовили гречку наши предки, ставили горшок в остывающую после выпечки хлеба печь часа эдок на 2-3 и она там упревала! Примерно так можно и дома, расколить духовку и отключить и хотябы часок подождать. Пропорции теже.
Крупу обязательно промываю... вода просто черная течет! Затем заливаю холодной водой из расчета на стакан крупы два стакана воды, кладу чайную ложечку соли. Ставлю на плиту, довожу до кипения. Огонь убираю до минимума и варю минут двадцать. Можно сверху положить толстое полотенце, чтобы пар не уходил. Потом добавляем кусочек сливочного масла-и кушаем!