Автор Анна Васильченко задал вопрос в разделе Первые блюда
Научите варить красный борщ! Напишите подробно ваш фирменный рецепт КРАСНОГО борща. Желательно постного. и получил лучший ответ
Ответ от Золотце[гуру]
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Ложим картошечку-нарезанную соломкой, через 8 минут кипения ложем аккуратно нашинкованную капустку.. .
Солим-доводим до кипения, добавляем горстки две цв капустки-для вкуса!
Свеклу, нашинкованную мелкой соломкой тоже добавляем в кастрюльку.. .
Зажарка:
На раскалённую сковородку ложем нашинкованный лук, постепенно по мере обжарки добавляем морковку, также помидоры, И СВЁКЛУ.... В самом конце приготовления ложем чесночку.... ММММ ароматная зажарочка)) )
Когда овощи будут почти готовы... мы выкладываем в кастрюлю зажарку.... Варим 3 минуты.... Добавляем нашинкованную зелень и лавровый лист!
Суп получается очень вкусный)) )
Приятного аппетита)
Если нарезать свеклу полосочками будет насыщенный цвет. Уксуса никакого не надо. И жарить не надо.
Если свекла на терке, то цвет бледнее.
Все остальные овощи обжарить. Вкусно добавить перец и помидор.
картофан+свекла+пожарить лук+морковь+томат+перчик болгарский. +навалить капусты. зеленушкой посыпать, чесночку бабахнуть.
Борщ должен быть с мясом. Иначе - это просто щи, ботвинья и разные другие блюда, тоже, наверняка, вкусные. Но украинский борщ всегда должен быть с мясом.
ставите варить картошку почищенную и порезаную на кубики. пока будет вариться делаете зажарку из лука, буряка и томатного сока или пасты. сначала обжариваете лук на подсолнечном масле, можно добавить топленого сала. когда лук немного поджарите добавьте натертую на мелкой терке свеклу, обжаривайте совсем немного, просто смешайте с луком и немного спасеруйте. затем добавляете сок томатный или пасту разведенную с водой, накрываете зажарку крышкой и ждете пока закипит. после закипания уменьшаете огонь и пусть томится пока не ужариться и масло не станет красным. в это время шинкуете капусту, и зелень какая есть - укроп, петрушку. когда все будет готово, тобиш картошка сварилась, зажарка уварилась, капуста нашинкована, все соединяете в кастрюлю с картошкой. добавляете по вкусу соль, перец молотый, 1 лавровый листик, пожеланию кориандр и другие подходящие по вкусу специи, делаете небольшой огонь и ждете пока борщ начнет закипать, как закипит, только не сильно чтоб не перекипел, выключаете и пусть постоит минут 5-10. потом вынимаете лавровый лист и всё , борщ готов. очень вкусно с майонезом или сметаной.
Чтобы борщ был красным, доведите его до кипения после того, как забросите пережаренные овощи ( обязательно с добавлением томатной пасты). Но ни в коем случае ни кипятите борщ. Из приправ добавляю лавровый лист, перец горошек, гвоздику и петрушку.
Я варю свеклу отдельно, чищу, тру на терке и кладу в конце варки. Цвет не то что красный-он СВЕКОЛЬНЫЙ.
Отварить свеклу (приблизительно 1 час) и залить её холодной водой. Дать остыть, почистить и натереть на крупной тёрке ( можно половину натереть, а вторую половину - нарезать соломкой, для красоты) . На сковороду налить немного масла, положить туда порезанный лук, слегка обарить. Потом туда же тёртую морковку, прожарить вместе с луком. А потом туда жу свеклу. Перемешать всё, туда же полпачки кетчупа ( моим мужикам больше нравится с паприкой) и столовую ложку приправы ( у нас есть приправа "10 овощей" . Ну или любую смесь пряностей и овощей) . В сковороду к всей этой поджарке добавить немного воды и оставить под крышкой тушиться на маленьком огне. Чистим картошку, бросаем её в кастрюлю с кипящей водой. Когда картошка почти готова - мелко режем немного капусты и бросаем в кастрюлю с картошкой. Даём прокипеть и туда же поджарку со свеклой. Ещё кипятим минут 5-7, пробуем на соль. Выключаем и всё! В тарелку с борщиком кладём сметанку, посыпаем зеленью, можно добавить измельчённый чеснок ( на любителя) . Приятного аппетита!
Говядинка постная. Если имеете в виду без мяса, то варите просто без него, но добавьте побольше фасоли.
У нас в Украине настоящий борщ готовят так.
Говяжий мясо-костный набор промыть и залить холодной водой. Дать закипеть. Вылить воду, хорошо промыть мясо и опять залить холодной водой. Довести до кипения, положить целую луковицу, лавровый лист и перец горошком и фасоль. Это варить 1,30 на слабом огне.
От того что первый раз вода с мясом закипела и вы её вылили и промыли мясо, не будет появятся пенка, над которой нужно стоять и вылавливать.
когда бульон будет готов, нужно достать мясо, отделить его от костей и нарезать кусками. Бульон процедить и отправить туда нарезанное на порции мясо и фасоль.
На сковородку налить немного подсолнечного масла (Можно сало. Но для меня это очень жирное) . Положить туда натёртую или нашинкованную свеклу ОБЯЗАТЕЛЬНО добавить 0,5-1 столовую ложку уксуса и столько-же сахара, перемешать. Влить несколько половничков бульона (из кастрюли) добавить томатный соус, накрыть крышкой и тушить 20 минут, помешивая. ОТ УКСУСА И ИНГРЕДИЕНТОВ В ТОМАТНОМ СОУСЕ СВЕКЛА ПРИОБРЕТЁТ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ И НАСЫЩЕННЫЙ ЦВЕТ
Мелко нарезать луковицу и обжарить её отдельно, добавить натёртую на крупную тёрку морковь и помешивая жарить минут 3-5.
Нашинковать капусту и нарезать кубиками картофель.
Всё положить в борщ
Посолить, и варить ещё минут 15.
Добавить нарезанный сладкий перец и душистый помидорчик. При желании растереть кусок сала с чесноком и всё это варить ещё минут 3-5
Зелень в конце варки
сметанка.
Можно осоврименить. Сырую свёклу в микроволновку., минут на 10,дальше кто как любит. Когда всё готово натереть свёклу на тёрке и запустить в борщ. Тут же выключить. Борщ подкислять люблю либо сливой, либо лимоном.
Полностью согласна с Верой. Свёклу тоже отвариваю отдельно на слабом огне с добавленем уксуса (совсем чуть, чтоб цвет не пропал) . Потом остужаю свёклу в холодной воде, тру на крупной тёрке и т. д.
Пока кипит вода, чищу картофель и нарезаю капусту. Вода, естественно, должна быть подсолена. Картофель бывает разный, и уже от этого во многом зависит вкус конечного блюда. Для борщей лучше брать не разваривающийся картофель. Капуста также бывает разная - белая и зеленая. Подходит и та и другая, но вкус также будет разным. Можно и красную капусту брать. Лук - от него зависит многое, и вкус и разваривание картофеля. Чем дольше лук проваривается, тем мягче картофель, тем насыщеннее вкус. Большая луковица, не разрезанная или разрезанная на две-четыре части бросается в закипевшую воду вместе с картофелем и капустой. Дальше идут вариации в зависимости от желаемого цвета и вкуса борща.
Вариации наполнителя - фасоль, чечевица или без таковых. В борщ можно добавлять клецки и крупы, однако этого должно быть очень не много - не перестараться.
Вариации цвета - зеленый, желтый, красный. Зеленый борщ чаще готовится весной и летом, и содержит много зелени. В зеленый борщ можно добавить зеленый горошек и яйцо. Весной обязательно ставим крапиву, особенно молодую - либо промываем в круто просоленной воде, либо обдаем кипятком. Другие зеленые наполнители - щавель, сельдерей, любисток, шпинат, петрушка и укроп. Желтый борщ - универсальный, без свеклы или с малым ее количеством, но обязательно с морковью. Красный борщ - со свеклой. Причем для лучшего качества цвета часть свеклы обязательно прожаривается. Другая часть бросается в борщ в полуготовности картофеля и капусты большими кусками.
Борщ обязательно должен быть закислен, иначе это будет суп. Закисляют борщ четырьмя способами - специальным квасом, который называют "борщ", свежими помидорами, томат-пастой или лимонной кислотой. За неимением, можно использовать и другие способы закисления. При этом закваска "борщ" или лимонная кислота добавляются непосредственно в кастрюлю, а томаты добавляются в зажарку.
Зажарка - также непременная часть борща. В ее приготовлении заключается основная часть вкусовых качеств, и значительная часть цвета борща. Зажарка готовится на сковороде, и ее основой является подсолнечное масло и лук, поджаренный до начала образования золотистой корочки. К этому добавляется морковь, свекла, томат (паста или нарезанные помидоры) . Подчас в сковороду с зажаркой добавляется немного воды для тушения. В случае с помидорами в воде нет надобности. Если брать нерафинированное подсолнечное масло, то его естественный запах обогатит вкус борща. Зажарка добавляется в кастрюлю за пару минут до полной готовности.
Готовый борщ должен устояться - его следует подавать к столу не ранее, чем через 20 минут после снятия с огня. В готовый борщ на столе можно добавить сметану. Но, как говорил один мой друг, сметану кладут только в плохой борщ, потому что сметана убивает подлинный вкус борща. Лично я люблю есть сметану в прикуску к борщу, а не смешивая в тарелке.
Ну ладно, пора заканчивать описание борща, потому что именно к этому моменту моя женушка зовет меня к столу насладиться ее свежим борщем. Приятного всем аппетита.
Постный борщ с грибами и фасолью.
Сначала в кастрюлю кладут замоченные фасоль и сушеные белые, отваривают до полуготовности, затем - лук, морковь, капуста. Свекла натертая на терке в конце, обжаренная на растительном масле с томатом.
Подскажите пожалуйста, как варить холодный борщь (красный) Если можно рецепт!
Холодный красный борщ -это борщ без мяса(я заменяю фасолью) с заправкой на подсолнечном масле.
подробнее...
как приготовить красный борщ?
Мой рецепт ещё моей бабушки, настоящего нашего украинского борща. Гарантия что он будет с
подробнее...
По делитесь секретом) Как сварить борщ, чтобы он получился красный-красный?
уксус в борщ, как шпагу в зад)) )
хорошая свёкла
подробнее...
Плиз, вкусный рецепт красного борща!
Варю уже 5 лет. Заменяет полноценный обед. Очень калорийно и вкусно. Не требует свежих помидоров
подробнее...
Как вы готовите борщ?
Даааааааааа, похоже, настоящего украинского борща здесь никто не сварил. Какие каперсы, какие
подробнее...
Подскажите рецепт красного борща со свеклой!
•Мясо (говядина) - полтора килограмма;
•Капуста - половинка кочана среднего размера
подробнее...
как варить борщ,что сильно красный?
Чтобы сохранить красный цвет свеклы в борще, надо не допускать кипения бульона вместе со свеклой. И
подробнее...
Какой рецепт обалденного борща?
Борщ
свинина, говядина на косточке
картошка
капуста
морковь
лук
подробнее...
как варить борщ?
Борщ украинский
Состав
на 5 литров воды
мясо - 600-700 г (лучше свиные ребрышки)
подробнее...
Как приготовить Украинский борщ
Я вот борщ готовлю так: Мясо отвариваю в воде (свинина или говядина) , кубиками картошку, капусту
подробнее...
как правильно готовить борщ?
Кушаю борщ.
Люблю украинскую кухню, жирновато конечно, но вкусно. Сварю ка борща кастрюльку.
подробнее...
Расскажите подробно, шаг за шагом, как варить борщ? Спасибо
ставишь варить косточку (1 час) , в это время чистишь картошку, шинкуешь капусту, натираешь на
подробнее...
Как сделать чтобы борщ был красным свеклу доавлять то когда?
Сначала сварить мясо-костный бульон.Процедить его.Мясо нарезать небольшими кусочками,положить в
подробнее...
Как правильно приготовить красный борщ
Борщ
*******
Сварить мясной бульон.
Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать
подробнее...