Варенье малиновое
Автор Елена Филиппова задал вопрос в разделе Консервирование
как сварить варенье из малины и получил лучший ответ
Ответ от Natali[гуру]
Засыпаю малину с вечера сахаром. К утру малина дает сок и сахара почти не видно.
Довожу до кипения (но не до бурного!) , постоянно помешая длинной деревянной узкой лопаткой (она ягоду не повреждает) .
Снимаю с огня, накрываю чем-нибудь и уходу на работу 🙂
Вечером еще раз так же кипячу и разливаю в стерильные банки.
Варенье всегда яркое и никто не верит, что оно варилось.
Рекомендации:
Никогда варенье не закатываю - только полиэтиленовыми крышками закрываю.
Секрет от моей мамы: малиновое варенье должно разливаться в маленькие баночки, не больше 1 л.
Секрет от бабульки с базара (я у нее малину покупаю) : вода в малиновом варенье и есть источник плесени.. . Она даже рекомендовала закрывать банки только тогда, когда перестанет идти пар.. . Пар - это вода :))
Источник: автор Мимоза из инета
Рецепт приготовления варенья из малины
Продукты, необходимые для приготовления малинового варенья:
1 кг малины, 1,5 кг сахара.
Рецепт приготовления малинового варенья:
Малину очищают от листочков и плодоножек. Свежесобранные чистые ягоды можно не мыть. Если на ягодах есть мелкие белые личинки малинового жука, ягоды погружают на 10-15 минут в холодный раствор поваренной соли крепостью 1,5-2%. При этом личинки всплывают и их легко снять.
Подготовленные ягоды малины насыпать в таз для варки, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов – чтобы пустили сок. После этого ставим таз на огонь и, помешивая, варим до закипания. Появляющуюся пенку снимаем деревянной ложкой.
Доведенное до кипения малиновое варенье можно еще поварить 5 минут, после чего, немного охладив, его закатывают еще теплым в простерилизованные банки. Такое варенье получится немного жидким.
Если вы любите более густое варенье, варите его дважды, каждый раз, обязательно доводя варенье до кипения.
(1 СПОСОБ)
Для варенья взять вполне созревшие свежие ягоды, собранные в сухую погоду, перебрать, ополоснуть водой, удалить плодоножки, чашелистики и плодоложе. Если малина чистая, ее можно не мыть. Для удаления личинок малинного жучка ягоды погрузить на несколько минут в раствор поваренной соли, всплывшие личинки снять ложкой. Ягоды, обработанные раствором соли, ополоснуть водой, залить горячим сиропом и оставить на 4—5 часов, после чего их отделить от сиропа. Сироп уварить до температуры кипения 107,5 °С, затем несколько охладить, положить в него ягоды и доварить на малом огне. Остывшее варенье разложить в банки.
(2 СПОСОБ)
Перебранную малину пересыпать сахаром, используя половину предназначенного для варенья сахара, и поставить на 6—8 часов в холодное место. Затем отделить ягоды от выделившегося сока, к последнему прибавить оставшийся сахар и нагреть до кипения, чтобы он полностью растворился. Полученный сироп несколько охладить, положить в него ягоды и варить до готовности. При варке выделяется много пены. Ее обязательно необходимо удалить шумовкой или ложкой, осторожно собирая к центру таза кругообразными движениями. После окончания варки варенье желательно как можно быстрее охладить, чтобы оно сохранило окраску. В этих целях таз с водой можно поставить в холодную воду или обложить льдом. После полного охлаждения расфасовать варенье в подготовленные банки.
На 1 кг малины — 1,2—1,5 кг сахара.
(3 СПОСОБ)
Подготовленные ягоды залить сахарным сиропом, посуду встряхнуть, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп, поставить на огонь, дать вскипеть. После этого оставить на 2—3 минуты, снова дать закипеть. Повторить эту операцию 2—3 раза. Затем варенье доварить на слабом огне, слегка потряхивая посуду и снимая пену. Варенье охладить и разложить в подготовленные банки.
На 1 кг ягод — 1 кг сахара, 100 мл воды.
я бы проще сделал. .
перебрать, помыть.
на одну часть малины взять 2 части воды и 4 части сахара.
сначала перетереть малину с одной частью сахара, затем добавить воду и весь сахар, перемешать и варить помешивая (обычной металлической ложкой из нержавейки) 25 минут после закипания без крышки. ну можно чуть больше варить, если забуду. пенку я никогда не снимаю. она уваривается и всё. потом накрываю крышкой и оставляю, чтобы остыло. затем переливаю в банки с винтовыми крышками. банки не стерилизую. можно в мокрые банки или в сухие. главное, чтобы хорошо вымыты были. но больше нравится в сухие банки.
никогда ничего не вздувается, не киснет, не тухнет, не плесневеет. сохраняется натуральный настоящий аромат. вкусно и полезно.
при желании сахара можно больше добавить, тогда получится гуще. но мне нравится пожиже. что-то ближе к сиропу с тем отличием, что с мякотью получается. когда варенье денёк постоит, оно становится желеобразным.
МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ. Малину пересыпать послойно сахарным песком (на 1 кг ягод-1-1,2 кг сахара ) и поставить в холодное место на 12 ч, после чего добавить 1/2 стакана воды и поставить на слабый огонь. Варить до готовности в один приём, снять пену. Перед концом варки для сохранения цвета ягод добавить 2-3 г лимонной кислоты.
рецепты выпечки с вареньем
Пирог или пирожки с вареньем
Приготовить тесто, испечь, покрыв вареньем малиновым,
подробнее...
Подскажите пожалуйста, рецепт тортика с малиновым вареньем
Спеките любой корж, а дальше можете из малинового варенья сделать желе и переслоить им коржи,
подробнее...
как приготовить джем (варенье) и сварить кампот?
ДЖЕМ ИЗ ВИНОГРАДА
На 1 кг винограда - 200 г сахара, половина лимона. Ягоды отделите от кистей,
подробнее...
А Вы запаслись на зиму малиновым вареньем и можжевеловыми веточками??! Как думаете-зима будет суровая или так себе? )
Так себе,- ответят метереологи, чтобы слишком не заморачиваться сейчас, и, на всякий случай, чтобы
подробнее...
какие новые салаты можно приготовить на пасху
Пасха "Розовая"
800 г свежего творога смешать с 200 г варенья (малиновое, вишневое,
подробнее...
как приготовить тесто для пальчиков ?
Тесто:
* 2 желтка
* 50 гр. сахара
* 500 гр. масла (маргарина)
* 500 гр.
подробнее...
подскажите пожалуйста рецепт простой и недорогой выпечки
Ингредиенты для "Рулет "Северный""
Сгущенное молоко — 1 бан.
Сода — 05 ч. л.
подробнее...
Скажите,платформа и мост Северянин имеют отношение к поэту ? Или названы по другой причине ?
Думаю, что платформа названа просто в честь поэта (как и Маленковская -в честь Маленкова) .
подробнее...
Похоже, что я заболеваю. Поскажите хорошее противовирусное средство, пожалуйста!
Уважаемый Автор, так как вы уже заболеваете, то вам нельзя терять время. Пошлите кого-нибудь или
подробнее...
Девочки, кто болел орз, гриппом во время беременности?
Я тоже болела. Но лечилась только у врача. Вам можно ставить свечи виферон 150 000 2 раза в день
подробнее...
Болит горло, может быть ларингит? Чем лечить?
Привет!
ЛАРИНГИТ
Ларингит -- воспаление слизистой оболочки гортани. Различают
подробнее...
Какие блюда исконно русской кухни Вы знаете (без блюд заимстванных у других народов)?
Самым любимым первым блюдом русского народа по праву считаются щи. Их преимущества в простоте
подробнее...
Какой самый лучший сироп для ребёнка от простуды ?
Мы стараемся не поить всякое "химиеей", хорошо помогает компресс из капусты. Капустный лист слегка
подробнее...