Автор Димон задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
как вялить рыбу? и получил лучший ответ
Ответ от Валерий Голда[гуру]
деревянный ящик застелешь бумагу, а потом рыбу перетерай солью и клади туда, когда просолится вытряхни от соли и суши но не на палящем сонце и марлей накрой чтоб муха не села
Ответ от Анна Кашина[новичек]
Каждую свою плотву посоли крупной солью, причем в жаберные щели тоже насыпь соли, и уложи в миску. Считается, что надо сверху поставить что-то тяжелое, однако я так не делаю, а просто ставлю в холодильник на сутки (или больше, если рыба крупная, но у тебя плотва - значит на сутки)
Затем протяни веревки в тенистом месте, возьми пачку скрепок, разогни каждую, чтоб получились крючки. Ну а дальше цепляй на эти крючки с одной стороны плотву, другой - цепляй к веревке. Обязательно нужно во-первых чтоб место, где висит рыба, было продуваемым, во-вторых непременно накрыть веревку с рыбой сверху марлей, можно даже в несколько слоев - чтоб мухи не облюбовали твою плотву)
Каждую свою плотву посоли крупной солью, причем в жаберные щели тоже насыпь соли, и уложи в миску. Считается, что надо сверху поставить что-то тяжелое, однако я так не делаю, а просто ставлю в холодильник на сутки (или больше, если рыба крупная, но у тебя плотва - значит на сутки)
Затем протяни веревки в тенистом месте, возьми пачку скрепок, разогни каждую, чтоб получились крючки. Ну а дальше цепляй на эти крючки с одной стороны плотву, другой - цепляй к веревке. Обязательно нужно во-первых чтоб место, где висит рыба, было продуваемым, во-вторых непременно накрыть веревку с рыбой сверху марлей, можно даже в несколько слоев - чтоб мухи не облюбовали твою плотву)
Ответ от Ѝдуард Шимерский[гуру]
Мокрый способ. Рыбу не мыть. Выпотрошить рыбу, приготовить тузлук - крепкий соляной раствор /должно плавать сырое яйцо/, рыбу полностью поместить в тузлук /от размера рыбы на 2-3 часа до суток/, после этого насадить на длинный шнур через жаберные щели и повесить в хорошо проветриваемое место, куда не попадает солнце. Если хороший сквозняк, мухи не залетят, если легкий сквознячок - накрыть рыбу марлей, чтобы мухи яйца не отложили. Дня через три-четыре можно есть. Я люблю вялить до каменной твердости - мне просто рыба такая с пивом больше нравится.
Мокрый способ. Рыбу не мыть. Выпотрошить рыбу, приготовить тузлук - крепкий соляной раствор /должно плавать сырое яйцо/, рыбу полностью поместить в тузлук /от размера рыбы на 2-3 часа до суток/, после этого насадить на длинный шнур через жаберные щели и повесить в хорошо проветриваемое место, куда не попадает солнце. Если хороший сквозняк, мухи не залетят, если легкий сквознячок - накрыть рыбу марлей, чтобы мухи яйца не отложили. Дня через три-четыре можно есть. Я люблю вялить до каменной твердости - мне просто рыба такая с пивом больше нравится.
Ответ от Dark_angel[гуру]
Как вялить рыбу
Для этого годятся плотва, чехонь, красноперка, подлещик, густера, подъязок и т. д. Наиболее распространены два способа вяления: сухой и тузлучный.
Сухой
Хорошо промытую рыбу, нечищеную и непотрошеную, укладывают рядами в ёмкость со слоем соли. Солью же посыпают каждый уложенный ряд. Накрывают рыбу плоской крышкой (деревянной, металлической, плоским камнем) , на нее кладется тяж (груз) , чтобы рыба была придавлена. Часа через четыре появится рассол, в котором рыба просаливается полтора -- трое суток (в зависимости от ее величины) . Держать ее в это время лучше в прохладном полутемном месте. Узнать, усолела рыба или нет, можно на ощупь. Если она уже "дошла" -- спинка становится твердой и грубой.
Далее рыбу следует хорошо промыть. И даже оставить на несколько часов в холодной воде, чтобы она отдала лишнюю соль. , Чтобы обезопасить от мух, надо окунуть ее перед развешиванием в двухпроцентный раствор уксуса, а ещё лучше -- в смесь уксуса с подсолнечным маслом.
Теперь рыбу можно нанизать через глазницы на бечевку и повесить ее на сквозняке. Но не на солнце, как это делают некоторые любители, а в тени, чтоб рыба©охранила все свои соки. Остается ждать, когда она "поспеет".
Тузлучный
В насыщенный раствор соли (тузлук) погружают рыбу. Также придавливают гнетом. А остальное -- то же самое. Утверждают, что приэтом способе рыба несколько теряет свои вкусовые качества. Но сие для гурманов. Для едока рядового потеря не ощутима.
Тузлук -- раствор такой концентрации, когда сырое яйцо в нем не тонет.
Рыбу не обязательно развешивать каждую в отдельности. Можно подвесить в виде продолговатого мешка растянутую сетку и рыбу уложить в нее. Есть и более, простой способ: уложить рыбу на двойной слой бумаги на полу. При подсыхании сверху -- перевернуть ее. И так несколько раз -- до готовности
Как вялить рыбу
Для этого годятся плотва, чехонь, красноперка, подлещик, густера, подъязок и т. д. Наиболее распространены два способа вяления: сухой и тузлучный.
Сухой
Хорошо промытую рыбу, нечищеную и непотрошеную, укладывают рядами в ёмкость со слоем соли. Солью же посыпают каждый уложенный ряд. Накрывают рыбу плоской крышкой (деревянной, металлической, плоским камнем) , на нее кладется тяж (груз) , чтобы рыба была придавлена. Часа через четыре появится рассол, в котором рыба просаливается полтора -- трое суток (в зависимости от ее величины) . Держать ее в это время лучше в прохладном полутемном месте. Узнать, усолела рыба или нет, можно на ощупь. Если она уже "дошла" -- спинка становится твердой и грубой.
Далее рыбу следует хорошо промыть. И даже оставить на несколько часов в холодной воде, чтобы она отдала лишнюю соль. , Чтобы обезопасить от мух, надо окунуть ее перед развешиванием в двухпроцентный раствор уксуса, а ещё лучше -- в смесь уксуса с подсолнечным маслом.
Теперь рыбу можно нанизать через глазницы на бечевку и повесить ее на сквозняке. Но не на солнце, как это делают некоторые любители, а в тени, чтоб рыба©охранила все свои соки. Остается ждать, когда она "поспеет".
Тузлучный
В насыщенный раствор соли (тузлук) погружают рыбу. Также придавливают гнетом. А остальное -- то же самое. Утверждают, что приэтом способе рыба несколько теряет свои вкусовые качества. Но сие для гурманов. Для едока рядового потеря не ощутима.
Тузлук -- раствор такой концентрации, когда сырое яйцо в нем не тонет.
Рыбу не обязательно развешивать каждую в отдельности. Можно подвесить в виде продолговатого мешка растянутую сетку и рыбу уложить в нее. Есть и более, простой способ: уложить рыбу на двойной слой бумаги на полу. При подсыхании сверху -- перевернуть ее. И так несколько раз -- до готовности
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Не та это рыба. Будь хотя бы полукилограммовый чебак из Сибири, то стоило бы. А так на котлеты пусти или уху сделай, но горчить будет сильно.
Если мало для этого, то просто присоли в тузлуке, через день сполосни и провесь. Все под пиво пойдет.
Не та это рыба. Будь хотя бы полукилограммовый чебак из Сибири, то стоило бы. А так на котлеты пусти или уху сделай, но горчить будет сильно.
Если мало для этого, то просто присоли в тузлуке, через день сполосни и провесь. Все под пиво пойдет.
Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Рыбу нужно солить из расчета 1/10. На 1 кг. рыбы необходимо 100 гр. соли. Мелкую рыбу не потрошат. Крупную вспарывают и удаляют внутренности и жабры. В эмалированную посуду укладывают слоями, головой к хвосту на спинки и пересыпают солью. Сверху накрывают тарелкой и ставят гнёт. Убирают в холодильник суток на 3. По истечении этого времени рыбу вынимают, промывают под проточной водой, что бы смыть лишнюю соль и вывешивают в хорошо проветриваемом помещении. Уже через сутки, если рыба мелкая, она будет вяленая. Хотите сушёной, подержите подольше. Крупная будет сохнуть дня 3-4.
И я так делаю.
Рыбу нужно солить из расчета 1/10. На 1 кг. рыбы необходимо 100 гр. соли. Мелкую рыбу не потрошат. Крупную вспарывают и удаляют внутренности и жабры. В эмалированную посуду укладывают слоями, головой к хвосту на спинки и пересыпают солью. Сверху накрывают тарелкой и ставят гнёт. Убирают в холодильник суток на 3. По истечении этого времени рыбу вынимают, промывают под проточной водой, что бы смыть лишнюю соль и вывешивают в хорошо проветриваемом помещении. Уже через сутки, если рыба мелкая, она будет вяленая. Хотите сушёной, подержите подольше. Крупная будет сохнуть дня 3-4.
И я так делаю.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как вялить рыбу?
спросили в Посол
Как правильно посолить и завялить мойву?
Как посолить мойву.
Главная » Еда » Кулинарные рецепты Подписаться на
подробнее...
Как правильно посолить и завялить мойву?
Как посолить мойву.
Главная » Еда » Кулинарные рецепты Подписаться на
подробнее...
Способы как вялить рыбу
РЕЦЕПТЫ ВЯЛЕНИЯ РЫБЫ
РЕЦЕПТЫ ВЯЛЕНИЯ РЫБЫ
Рыбец
Предварительно рыбу засаливают
подробнее...
спросили в Суша
Как сушить рыбу?
Для засушки в основном годится рыба весом до одного килограмма. Лучше сушить рыбу средней жирности,
подробнее...
Как сушить рыбу?
Для засушки в основном годится рыба весом до одного килограмма. Лучше сушить рыбу средней жирности,
подробнее...
спросили в Корюшка
Как вялить корюшку?
что, много корюшки?)) ) так и вяль, посолить, потом развешать на солнышке и мона
подробнее...
Как вялить корюшку?
что, много корюшки?)) ) так и вяль, посолить, потом развешать на солнышке и мона
подробнее...
как завялить рыбу
а зачем её вялить просто надо рыбу пересолить и положить сверху груз на 2-2,5 недели потом вымачить
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Копты
Как перевезти рыбу в машине на дальнее расстояние.... солить? коптить? холодильника нет....
Для свежей рыбы:
-Замарозить пластиковые бутылки с водой, получается аккумулятор холода.
подробнее...
Как перевезти рыбу в машине на дальнее расстояние.... солить? коптить? холодильника нет....
Для свежей рыбы:
-Замарозить пластиковые бутылки с водой, получается аккумулятор холода.
подробнее...
Как сушить рыбу (правильно и вкусно)?:)
Вяление рыбы
После окончания срока посола рыбу можно готовить для вяления. Для этого
подробнее...
спросили в Тканевая
как завялить камбалу?
Когда намереваются вялить рыбу, вернувшись домой, то выловленную в конце похода рыбу целесообразнее
подробнее...
как завялить камбалу?
Когда намереваются вялить рыбу, вернувшись домой, то выловленную в конце похода рыбу целесообразнее
подробнее...
спросили в Атлантико
Какая рыба является самой плодовитой и вымётывает 300 000 000 икринок?
Самой плодовитой рыбой является луна-рыба, которая выметывает до 300 млн. икринок.
подробнее...
Какая рыба является самой плодовитой и вымётывает 300 000 000 икринок?
Самой плодовитой рыбой является луна-рыба, которая выметывает до 300 млн. икринок.
подробнее...
спросили в Соль Солить
расскажите как правильно солить тарань и красноперку
Как солить и вялить рыбу.. Приготовление.. Для солки берут преимушественно воблу, тарань, леща,
подробнее...
расскажите как правильно солить тарань и красноперку
Как солить и вялить рыбу.. Приготовление.. Для солки берут преимушественно воблу, тарань, леща,
подробнее...
спросили в Другое
как засолить карося
Карась – это рыба из семейства карповых. Тело рыбы крупное, сжатое с боков, спина крупная, чешуя
подробнее...
как засолить карося
Карась – это рыба из семейства карповых. Тело рыбы крупное, сжатое с боков, спина крупная, чешуя
подробнее...
спросили в Соль Солить
как правильно солить и сушить мелкую рыбу???
Солить рыбу желательно свежую, не мороженную. Если вы привезли рыбу домой и она имеет признаки
подробнее...
как правильно солить и сушить мелкую рыбу???
Солить рыбу желательно свежую, не мороженную. Если вы привезли рыбу домой и она имеет признаки
подробнее...
спросили в Другое Гирлянды
как делать таранку из карася ?
"Делать таранку" (то есть просто вялить) можно не только из плотвы-тарани, но и из любой другой
подробнее...
как делать таранку из карася ?
"Делать таранку" (то есть просто вялить) можно не только из плотвы-тарани, но и из любой другой
подробнее...
спросили в Другое Суша
как правильно солить, а потом сушить мелкую рыбу. (плотва до 500 грамм. )
Перед тем, как солить рыбу, ее нужно хорошенько промыть в проточной воде. Затем дать некоторое
подробнее...
как правильно солить, а потом сушить мелкую рыбу. (плотва до 500 грамм. )
Перед тем, как солить рыбу, ее нужно хорошенько промыть в проточной воде. Затем дать некоторое
подробнее...
спросили в VVOWL
Как засушить таранку?
Рыбу для вяления солят сухим или мокрым способом. При сухом способе рыбу пересыпают солью, сверху
подробнее...
Как засушить таранку?
Рыбу для вяления солят сухим или мокрым способом. При сухом способе рыбу пересыпают солью, сверху
подробнее...