шафран фото приправа
Автор Галина дегтярёва задал вопрос в разделе Сад-Огород
что такое шафран? как и когда его вырастить и использовать? и получил лучший ответ
Ответ от Елена Елена[гуру]
Это крокус. Шафран — это высушенные рыльца цветов крокуса, растения семейства касатиковых. Крокус разводится в Азербайджане. У распустпвшихся цветов крокуса выщипывают рыльца и сушат их на солнце или в печи. Процесс сбора и заготовки шафрана трудоемкий: чтобы получить 100 г шафрана (15,4%-ной влажности) , надо собрать более 4500 тыс. штук рылец.
Ценится шафран как пряность благодаря наличию в нем эфирных масел, содержание которых доходит до 3%, и красящего вещества кроцина, которое растворяется в воде, окрашивая ее в желтый цвет. Чтобы красящее вещество шафрана лучше растворилось, в воду добавляют спирт. Шафран обладает горьким вкусом. Для продажи его фасуют в стеклянные трубочки.
В кулинарии шафран применяется как вкусовое и красящее вещество при изготовлении различных блюд, в особенности национальных: тоух плова, плова с яичницей, алимусамбы, чихиртмы, борани из цыплят с баклажанами или фасолью, фаршированных баклажанов, кюфта бозбаша, джуджа плова и др.
Шафран используется при изготовлении мучных изделий (булочки шафранные, назук шафранный и др.). Шафран, предварительно настоянный на спирте, разведенном водой, вводят во вторые блюда в процессе их изготовления.
В тесто шафран закладывается при замесе в количестве 0,1 г на килограмм выпекаемых изделий.
Шафран придает изделию своеобразный привкус и окрашивает его в желтый цвет.
Норма закладки шафрана в блюдо от 0,01 до 0,05 г.
викапедия
зачем выращивать? Он продаётся в магазинах.
шафран это приправа, рыльца крокусов субирают и сушат. они ростут на юге.
у нас они растут от луковиц, но только как цвеики.
Очень просто Это крокус, рыльца этого растения используют как пряность, и как желтая краска. Сажают осенью в грунт. Легко размножаются.
Главное условие для удачного выращивания шафрана (крокуса) - правильно выбранный участок. Шафран не растет в тени, поэтому выбирайте участок с прямым попаданием солнечных лучей. Земля должна быть очень рыхлая, с добавление перегноя. В утрамбованной земле шафран не растет! Определитесь, что Вы хотите получить от урожая - если много новых луковиц, то сажайте ближе к поверхности грунта, если высокое качество специи - поглубже. Для высокой урожайности нитей (как специя) шафран сажают на глубину 15 см с интервалом 2-3 см.
Шафран - рыльца цветка крокус посевной. Посадка луковичками, цветет весной или осенью, в зависимости от вида. Используется, как приправа, или краситель. Зацветает у меня одним из первых, как только сойдет снег.
Шафран - крокус.
Крокусы можно выращивать в саду - посадка осенью. В основном выращивают весеннецветущие крокусы, но есть сорта, цветущие осенью. Используются, как декоративноет растение для оформления сада.
Существует вид крокуса - ПОСЕВНОЙ - это тот крокус, из которого готовят специю шафран. Родина его – Балканский полуостров. Это одно из древнейших культурных растений. Возделывается во многих странах Европы и Азии. В России в диком виде не встречается, культивируется в Азербайджане, Дагестане и в Крыму.
Фото посевного шафрана - у него отличительная черта - длинные рыльца, из которых и делают специи. Цветет осенью.
Вряд ли у кого-то из здесь присутствующих растет этот крокус (особенно, если учесть, что весной он НЕ цветет).
шафраном еще называют крупные бархотцы! а вообще шафран это как писали выше приправа, которую делают из рыльцев крокуса
Вот мой - Шафран посевной
Это сушеные лепестки крокусов определенного сорта
Шафран - высушенные рыльца цветов крокуса определенного вида.
Шафрфн= это собранные рано на рассвете и высушеные до определённой влажности рыльца обычного крокуса. Но вам зачем заморачиваться с этим. Это очень тяжёлый труд при том, что получается мало сырья. Проще купить приправу готовую.
шафран это редкий вид крокуса. который у нас не растет и не зимует, про его рыльца вам уже рассказали, хотя по незнанию люди считают что ботанические и крупноцветковые крокусы это шафраны!
Шафран - высушенные рыльца одного из видов крокуса. Приправа.
С каких крокусов получают приправу ШАФРАН?
Только с посевного крокуса - в России не растет. Растение южное. Для того, чтобы получить хоть
подробнее...
реально ли вырастить шафран на украине?
Вас именно шафран посевной интересует? Или любые крокусы (шафраны)?... просто здесь постоянная
подробнее...
как приготовить бозбаш из гавядины
Бозбаш – это армянский заправочный суп, его основой является бульон из баранины. Но это рецепт
подробнее...
как сделать вкусный плов?
Я часто готовлю дома плов с мясом и без мяса, и думаю, что знаю простой рецепт, как приготовить
подробнее...
как правильно готовить азербайджанский плов?
Ингредиенты для "Азербайджанский плов"
Рис — 4 стак.
Вода
Соль
Масло
подробнее...
Как приготовить плов из куриных грудок..??
Плов бакинский
Курочку нарезать небольшими кусочками с косточками, обжарить на
подробнее...
как плов мясом сделать рассыпчатым, а не кашу рисовую с мясом? ваши фирменные рецепты. можно плов с курицей сделать?
Плов готовится с круглозернистым рисом, не с длинным!
Сначала в растительном масле тушите
подробнее...
Как готовить узбекский плов?
Плов узбекский
500 г говядины, 500 г круглого риса, 1 луковица, 3 шт. моркови, 1 шт.
подробнее...
как приготовить филе пангасиуса в духовке
РЫБА " МЕЧТА "
500 г филе пангасиуса
150 г сыра
1 баночка кильки
2
подробнее...
Подскажите, как делать домашние котлеты?
1:1 свинина и говядина, луковица, кусочек размоченной в молоке белой булки, прокрутить в мясорубке,
подробнее...
Как вкусно приготовить свежую сёмгу ?
Рецепт Стейк из семги с фото
Состав рецепта блюда
стейк из сёмги (лосося или другой
подробнее...
Купила брикеты филе морского окуня, а как вкусно приготовить-не знаю.. подскажите
Окунь под майонезом
рыба (филе) - 600 г
майонез - 150 г
картофель - 2 шт.
масло
подробнее...
Что такое масала?
Все, что готовится с фирменным индийским набором специй, называется "масала". Например,
подробнее...