котлеты домашние



Домашние котлеты

Автор Ольга Шишова задал вопрос в разделе Вторые блюда

Подскажите, как делать домашние котлеты? и получил лучший ответ

Ответ от Муля[гуру]
1:1 свинина и говядина, луковица, кусочек размоченной в молоке белой булки, прокрутить в мясорубке, добавить сырое яйцо. Вымесить фарш, посолить, поперчить или добавить приправу "для фарша" сформовать котлеты, обралять в муке, или окунуть во взбитое яйцо и обвалять в панировачных сухарях. Обжарить с двух сторон, добавить немного воды или бульона и тушить до готовности. Можно довести до готовности в духовке, положив ломтик помидора и ложку майонеза на каждую котлету. Все очень просто, не забывайте в фарш яйцо добавлять, а то котлеты развалятся.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Котлеты
Пропустив 150 гр. мяса без костей через мясорубную машинку, смешивают массу с 30 гр. белого хлеба, намоченного 50 гр. молока и вновь пропускают все через машинку, чтобы лучше все превратилось в однообразную массу, из которой формуют Котлеты; последние обваливают в толченых сухарях и затем жарят на сковороде, на которой предварительно распускают 5 гр. муки с 3 гр. масла. Такие Котлеты называются рубленными, в отличие от котлет, делаемых из целого куска телятины, баранины и проч. , и называемых отбивными. Котлетную массу лучше не солить, а иначе случается, что мясо остается красным сколько бы Котлеты не жарили. Тем же способом делают Котлеты из рыбы, курицы и пр. Другой способ приготовления котлеты состоит в том, что хлеб и молоко в Котлеты не кладут, а вместо того в массу выпускают сырое яйцо, но такие Котлеты выходят много компактнее и не имеют рыхлости котлеты с хлебом. Пожарские котлеты делаются по тому же рецепту, но масса их состоит из кур и рябчиков, причем в массу вместо молока прибавляют сливки. (Энциклопедия Брокгауза 1913 год)

Ответ от Ўля Зимина[активный]
Я котлеты делаю: Покупаю домашний фарш добавляю в него лук, картофель, хлеб, соль., перец, яйцо. Перемешиваю и готовлю их в духовке 20-25 мин. Т. к. на сковороде не получаеться (прилепают) супругу очень нравяться они нежные получаються!

Ответ от Ирина Кузнецова[гуру]
Размочить белый хлеб (без корок) в воде, отжать, смешать с фаршем и очень мелконарезанным репчатым луком, посолить, поперчить, добавить сметаны. . Сформовать котлеты, обжарить.

Ответ от Анна Никулина[эксперт]
А еще будет вкусно если в фарш потереть на мелкой терке овощи, например, морковь, свеклу, картошку, кому что нравится.

Ответ от Marusya[гуру]
все рецепты хороши, но незабудьте отбить фарш, что бы котлеты были пышные и мягкие

Ответ от Другая[гуру]
главное лук - для сочности.. . и яйцо для того чтоб не развалились.. . а все остальное. . можно и сухари панировачные добавить. или геркулес замоченный. или картоху натертую.. . вообщем - чего угодн. главное надо начать жарить на сильном огне, а потом доводить до готовности на сребнем. тогда сок не выливается из котлет и они получаются сочными!! !
удачи!!!!

Ответ от Кисуня)[гуру]
СОСТАВ
500г мяса (мякоти) , 1~2 луковицы, 150г хлеба (3~4 ломтика) , 1 яйцо, 2/3 стакана молока или сливок или воды, соль и черный перец по вкусу, панировочные сухари или мука
Мясо нарезать кусочками и провернуть через мясорубку вместе с луком.
Добавить 1 яйцо, замоченный в молоке хлеб без корок, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Сделать котлеты продолговатой формы или круглые битки. Обвалять в муке или панировочных сухарях.
Положить на разогретую сковороду с маслом и обжаривать с двух сторон до готовности.
Несколько советов по приготовлению котлет. Каждый вариант приготовления придает котлетам разный вкус.
МЯСО
Для фарша можно брать говядину, свинину, баранину, телятину или их сочетание в разных пропорциях.
Для приготовления котлетного фарша мясо прокручивается через мясорубку от 1 до 3-х раз.
Или можно его очень мелко порубить ножом. При ручной рубке волокна обычно перерезаются без раздавливания и сохраняется гораздо больше внутренних соков. Котлеты при этом имеют характерную структуру.
ХЛЕБ
Хлеб придает котлетам пышность и сочность благодаря тому, что сок, выделяемый мясом во время жарения, почти не уходит наружу, а собирается в порах хлебного мякиша.
Хлеб лучше брать немного черствый, срезав с него корки. Свежий хлеб придает готовому изделию неприятную клейкость.
Хлеб может быть как пшеничный, так и ржаной, - по вкусу.
Хлеб можно пропустить вслед за мясом через мясорубку, в этом случае корки можно не срезать, а молоко влить непосредственно в фарш.
Вместо хлеба в фарш можно всыпать панировочные сухари и влить молоко (воду) .
ЯЙЦО
В котлетный фарш можно НЕ добавлять яйца. Яйца придают котлетам дополнительную жесткость.
ЛУК
В фарш кроме лука можно добавить чеснок.
Лука может быть до половины веса мяса (на любителя) .
Котлеты приобретут дополнительный аромат, если в фарш положить не сырой, а слегка обжареный мелко порезанный лук.
Если лук не проворачивать через мясорубку, а потереть на очень мелкой терке, то котлеты будут гораздо мягче, сочнее и воздушнее, чем при луке, измельченном мясорубкой.
ЖИР
Для большей сочности вместе с мясом можно прокрутить сало (до 1/3 веса) , но при использовании слишком жирного фарша котлеты уменьшаются в размере и плохо сохраняют форму.
Очень приятный вкус придает говяжьим котлетам добавление нутряного говяжьего жира (на 2кг говядины - не более 0,5кг нутряного жира) .
Котлеты приобретают интересный вид и дополнительную сочность, если к готовому фаршу добавить нарезанный маленькими кубиками шпик (свежий или копченый) .
Чтобы котлеты из нежирного фарша вышли мягкими и пышными, надо добавить в фарш немного сливочного масла.
ОВОЩИ
В фарш можно положить мелко потертые картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыкву или провернутую через мясорубку капусту - по отдельности или несколько овощей сразу. Некоторые любители кладут овощей до половины веса фарша.
СМЕТАНА
В фарш для котлет допустимо положить 1~2 ложки сметаны или майонеза.
СПЕЦИИ
Кроме черного перца в фарш можно класть разные специи по вкусу - хмели-сунели, кориандр, жгучий перец, корицу и т. д. А также можно добавлять мелко рубленную зелень и горчицу.
ПАНИРОВКА
В качестве панировки чаще всего используется мука и панировочные сухари. Реже - манка.
Котлеты можно не обваливать в панировке, а просто хорошо уплотнить, побросав с руки на руку и похлопав по поверхности.
ЖАРКА
Для лучшего прожаривания котлеты можно после переворачивания на вторую сторону дожаривать под крышкой, уменьшив при этом огонь.
Котлеты готовы, если при нажиме на них ложечкой из них вытекает прозрачный сок.
На разрезе готовые котлеты должны иметь серый цвет, а не красноватый.

Ответ от Елена Ченцова[гуру]
Фрш сделать из мяса свинина + говядина в пропорции 50/50, посолить, добавить лук, из расчета 2 головки на 1 кг фарша, добавить хлеб, из расчета 1:3.(хлеб и лук провернуть через мясорубку) . Вымесит фарш как следует, предварительно добавить 1 яйцо (должна получиться однородная масса, которая легко отходит от рук. Сформировать катлетки, обвалять в муке или сухарях и обжарить на сковородке. Пока обжаривается с двух сторон без крышки, как только зарумянились и стали легко переворачиваться то можно накрыть и довести до готовности.

Ответ от For_liliy[гуру]
КОТЛЕТЫ С ШАМПИНЬОНАМИ
3 кусочка белого хлеба
3 сырых яйца
500 гр. мясного фарша
2 ст. ложки готовой горчицы
соль
черный молотый перец
2 луковицы
350 гр. шампиньонов
2 ст. ложки растительного масла
40 гр. топленого масла
Белый хлеб без корок замочить в теплой воде, затем отжать и смешать с яйцами, мясным фаршем, горчицей, солью и молотым перцем. Репчатый лук очень мелко нарезать. Шампиньоны вымыть и тонко нарезать. Мелко нарезанный лук обжарить в разогретом подсолнечном масле, добавить шампиньоны и жарить, пока не выпарится вся жидкость. Снять с огня, дать остыть, смешать грибы с фаршем и сделать овальные котлеты.
Топленое масло разогреть в сковороде и обжарить в нем котлеты на среднем огне с обеих сторон в течение 15–20 минут.
На гарнир можно подать тушеные или консервированные овощи с картофельным пюре.
----------------------
Котлеты необычные
Свинина - 500 г, яйцо - 2 шт. , крахмал - 2 столовые ложки с горкой, 3 столовые ложки майонеза, соль, перец.
Свинину порезать кубиками 1х1 см, добавить все остальное. На сковородку с разогретым растительным маслом выкладывать массу ложкой и жарить как обычные оладьи. Подать с гарниром. Точно так же можно поступить с курицей, телятиной и говядиной.
------------------
Котлеты куриные с начинкой-вкусняшкой!! !
Мясо куриное - 1 кг.
манная крупа - 2 ст. ложки
соль- по вкусу.
Начинка:
зелень петрушки - 300 гр.
сыр -150 гр.
масло сливочное-150 гр.
:
Куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить манную крупу. Посолить, хорошо перемешать, дать вылежаться - минут 20-30.
В это время измельчить начинку.
Сформировать круглые лепешки, толщиной 1-1,5 см. На середину каждой - выложить 1-2 чайные ложки начинки.
Соединить края и защипить как пирожок. Обвалять в сухарях и обжарить.
Посыпать зеленью и подавать на стол.
P/S: начинку лучше не резать, а пропустить тоже через мясорубку.
Так она не разваливается и с ней легко справляться.
-------------------------
Котлеты из рыбы
Филе рыбы двух-трех сортов – 1 кг. Две крупных луковицы, треть батона белого хлеба. Три яйца. Специи: черный молотый перец, соль, шафран, приправа для рыбы.
Хлеб размочить в малом количестве воды, туда же разбить яйца и насыпать специи. Рыбу, лук, и подготовленный хлеб прокрутить через мясорубку. Хорошо все еще раз перемешать. Жарить по 4-5 минут с каждой стороны на хорошо прогретой сковородке на среднем огне.
Обычно филе рыбы (я использую окунь, треску и судак) продается замороженными брикетами (см. фото) . Поэтому для размягчения хлеба я не использую воду. Размороженные брикеты рыбы отжать и в этой жидкости размочить хлеб. Перед жаркой сформованные котлеты обвалять в муке и жарить. Если фарш получился у вас несколько жидковатым, то ничего страшного, если добавите немного муки.

Ответ от Катюшонок[гуру]
Котлеты домашние
Ингредиенты:
300 г говядины (мякоти)
200 г свинины
2 луковицы
3 ломтика булки
2 ст. ложки жира для жаренья
черный молотый перец и соль по вкусу
Мясо, репчатый лук и размоченную в молоке булку дважды пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, вымешать и сформовать котлеты, обжарить их в разогретом жире до образования румяной корочки. Затем сложить котлеты в сковороду, закрыть крышкой и на 10—15 мин поставить в разогретую духовку

Ответ от Ёвета Розова[гуру]
Свинину и говядину в соотношении 2*1, лук, прокрутить. Добавить размоченный белый хлеб, приблизительно как 1/6 объема ( тоже прокрутить) .
Перемешать, посолить поперчить по вкусу.
Добавить сырое яйцо, чтобы котлеты не разваливались.
Есть маленький секрет, у меня. В котлетку можно положить маленький кусочек сливочного масла. Я обваливаю котлетку в манке.
Приятного аппетита.

Ответ от 342[гуру]
фарш мясной, яйцо, соль перец, белая булочка .немного молока .булочку вымочить в молоке, отжать, все ингридиенты хорошо вымешать и отбить -покидать фарш об доску, чтоб он сплотился лучше. затем сформовать котлетки, обвалять в муке, но не силно, жарить на разогретой сковороде с двух сторон .в конце их для верности прикрыть крышкой и потомить на малом огне, минут пять .лук забыла написать .

Ответ от ******[гуру]
свинина - 500 г,
говядина - 500 г,
белый хлеб или батон - 200-250 г,
лук репчатый - 1 шт,
яйцо - 2 шт,
молоко - 170 - 200 мл,
мука или панировочные сухари,
сливочное и растительное масло,
соль,
перец
Приготовление
В тарелку положить нарезанный белый черствый хлеб без корок и залить молоком.
Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до мягкости.
Говядину и свинину прокрутить на мясорубке.
Добавить в фарш хорошо отжатый белый хлеб, обжаренный лук, желтки, соль, перец и хорошо перемешать. Отдельно взбить белки и добавить их в фарш. Фарш аккуратно перемешать. Сформировать из фарша котлеты и обвалять их в муке или панировочных сухарях. Котлеты выложить на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон на сильном огне до румяной корочки, затем убавить огонь, долить немного воды и тушить котлеты до готовности под крышкой.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите, как делать домашние котлеты?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*