как заворачивать долму



Долма по турецки

Автор Єифинария задал вопрос в разделе Вторые блюда

как приготовить правильно ДОЛМУ? и получил лучший ответ

Ответ от For_liliy[гуру]
ДОЛМА ПО-ТУРЕЦКИ
баранина - 300 г,
рис – 1 ст,
капуста – 1 кочан,
сметана – 1 ст,
зелень, соль, перец.
Жирную баранину порезать, смешать с рисом, посолить, поперчить. Отварить небольшой кочан капусты, разобрать его на листья.
На листья выложить начинку, завернуть плотным конвертом. Долму выложить в кастрюлю. Влить туда бульон или воду, чтобы покрыть долму на 2/3, сметану и потушить с мукой, обжаренной в масле.
Подавать в горячем виде со сметаной, сверху посыпать зеленью.
---------------------
ДОЛМА ПО-ГРЕЧЕСКИ
4 луковицы,
8 стол. ложек оливкового масла,
85 г длиннозёрного риса,
соль,
50 г мелко рубленых фисташек,
50 г изюма,
150 г смеси творога с чесноком,
1 упаковка виноградных листьев (220 г, полуфабрикат) , сок 1 лимона, ломтики лимона для украшения.
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и потушить в 5 стол. ложках оливкового масла до прозрачного состояния. Добавить рис, немного потушить вместе с луком, влить 2 чашки подсоленной воды, накрыть крышкой и варить около 15 мин, пока жидкость не впитается. Снять с плиты и дать немного остыть.
Рис перемешать с фисташками, изюмом и творогом. Виноградные листья ополоснуть водой и дать им стечь. Разложить их на кухонной доске и на каждый лист положить по 1 стол. ложке начинки и завернуть, как голубцы.
Долму плотными слоями выложить в кастрюлю. Оставшееся оливковое масло перемешать с лимонным соком и 200 мл воды. Полить долму и тушить на слабом огне 45 минут. Дать остыть и подавать на стол с ломтиками лимона.

Ответ от АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ[гуру]
у меня друг-армянин, у него жена очень вкусно готовит, а листья им с армении привозят.

Ответ от Ѐита[активный]
СОСТАВ; 500гр мяса (говядина/свинина) , 125 грамм риса сырого, листья винограда в банке, соленые (180 гр листьев в 350граммовой банке) Листья достать из банки, положить в холодную воду - они слишком соленые - примерно на полчаса, чтобы ушла ли соль. Вкус можно проверить, попробовав листик.Мясо перекрутить на мясорубке, добавить сырой рис, поперчить, не солить.Начать фаршировку - брать немного фарша, лепить из него колбаску и заворачивать в листик. Укладывать в кастрюлю, обычно получается 2 ряда.Залить соусом - сметана, сливки, молоко, томатная паста - чтобы было не жирно - примерно наполовину, дальше долить водой чтобы верхний слой тоже был закрыт.Тушить на среднем огне (электрическая плита - 1,5) 30-40 минут.Голубцы готовы, когда рис не хрустит. Слишком долго тушить не стоит - рис разварится и будет невкусно.Подавать со сметаной.

Ответ от ***SKARLETT***[гуру]
- рецепт приготовления.

Ответ от Qwe rty[гуру]
а зачем какую-то долму? все пустое... .прорастите лучше пшеницу.

Ответ от Ладушка[эксперт]
ни одного правильного рецепта

Ответ от Антонина Яковлева[гуру]
Для меня долма-это из виноградных листьев когда готовиться. Молодые листочки обдаются кипятком и заварачивают в них мясной фарш-!!!

Ответ от Лилия Сапига[гуру]
как обычные голубцы только вместо капусты виноградные листья

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Долма с бараниной (Грузинская кухня)60 виноградных листьев, 300 г. баранины, 5 луковиц, 1 стакан риса, 2 столовые ложки топленого масла, 1 стакан кефира или сметаны, по 4 столовой ложки мелко рубленой зелени киндзы, мяты и укропа, 3 дольки чеснока, соль, черный молотый перец.Баранину очистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками. Репчатый лук соединить с мясом, посолить и пропустить через мясорубку. Добавить хорошо промытый и отваренный до полуготовности рис, топленое масло, мелко нарезанную зелень укропа, киндзы, мяты и тщательно перемешать. Виноградные листья хорошо промыть и залить на 5 минут кипятком. На каждый лист положить фарш и завернуть как голубцы. Сложить их в небольшой сотейник выложенный виноградными листьями (сотейник должен быть с толстым дном; если такого нет, можно использовать утятницу или казанок) . Залив долму горячей водой или бульоном 1/2 высоты их слоя, тушить на малом огне до готовности. Если вода в процессе тушения выкипит, нужно подлить горячей и чуть подсолить. При подаче полить долму тертым чесноком, разведенным кефиром или сметаной, посыпать мелко рубленной зеленью.===Долма овощная (Азербайджанская кухня)60 виноградных листьев, 2 яйца, 1 стакан риса, 4 луковицы, 1/2 пучка зеленого лука, 1 пучок щавеля, 1/2 стакана рубленого укропа, 1/4 стакана рубленых киндзы и мяты, 1/3 стакана топлено масла, 1/2 стакана кефира, 2 дольки чеснока, корица, перец черный молотый, соль. Зелень укропа, киндзы и щавеля, лук зеленый перебрать, промыть, мелко нарезать. Вкрутую сваренные яйца, мелко порубить, соединить с зеленью. Посолить, поперчить, добавить мяту, корицу, отваренный рассыпчатый рис, топленое масло. Виноградные листья перебрать, промыть, ошпарить кипятком; через 5 минут воду слить, листья выложить на разделочную доску. На каждый лист положить приготовленный из зелени и риса фарш, завернуть голубцы. Сложить их плотно друг к другу слоями в сотейник с толстым дном, выложенным виноградными листьями. Влить овощной отвар на 1/2 высоты слоя голубцов, посолить и проварить 10 - 15 минут; положить сверху жареный репчатый лук, накрыть крышкой и варить еще 5 минут. Подать долму по 10 15 штук на порцию, полить тертым чесноком, разведенным кефиром или сметаной, посыпать мелко рубленой зеленью.===Долма (голубцы с виноградными листьями) (Болгарская кухня)Обжарить в 1/2 стакана жира 5—6 стеблей мелко нарезанного лука, соединить с 3/4 кг молотого мяса, перемешать и снять с огня. Добавить 1/2 стакана риса, по 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа, мяты и зелени петрушки; соли, черный и красный молотый перец положить по вкусу. Влить 1/2 стакана теплой воды и еще раз тщательно перемешать. Свежие виноградные листья обдать кипятком и на каждый лист положить по 1 чайной ложке (с верхом) фарша. Заворачивать листья так, чтобы голубцы получались прямоугольной формы. Готовые голубцы уложить в неглубокую кастрюлю, залить горячей водой (1,5 стакана) , прибавить 2—3 столовые ложки жира и варить на слабом огне. Подать голубцы горячими, с кислым молоком. Перед подачей на каждую порцию полить 1 чайную ложку красной пассеровки (масла, поджаренного с красным молотым перцем).

Ответ от Надежда Карпенко[гуру]
я покупаю виноградные листья на рынке- стопки толщиной в 3 см. хватает на большую кастюлю. Старайтесь выдрать листья поменьше. Заливаем лисья кипятком минут на пять, у круптых листьев отрезаем стебли. Фарш- баранина или говядина с рисом, соотношение 2/1, я иногда рис вообще не кладу. Приправить специяи- на рынека вам составят необходимую смесь. На каждый лист выкладываем фарш, плотно скручиваем конвертиком, укладываем рядами в кастрюлю, заливаем водой и тушим до желаемой готовности. Кто-то любит потверже-минут 30, кто-то помягче-1,5 ч. Я потом обжариваю, свекровь-нет, и так и так хорошо. Подавать со сметаной, ткемали, сметаной, разбавленной кефиром.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить правильно ДОЛМУ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*