чем полезна соль для организма
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Соль, полезна человеку? и получил лучший ответ
Ответ от Єывф Фывф[гуру]
СОЛЬ (поваренная соль, пищевая соль) . Минеральное вещество, встречаемое в природе, потребность в котором у человека и животных (травоядных! ) связана с инстинктом. Соленость не случайно поэтому — одно из четырех основных ощущений вкуса у человека. Более того, у человека, и особенно у диких животных, недостаток соли губительно сказывается на их силе и скорости реакции и, следовательно, оказывает влияние на способность животных добывать пищу, а у человека — на его работоспособность. Однако избыток соли в организме при усиленном потреблении ее не менее вреден — он вызывает различные заболевания. Отсюда видно, что необходим солевой баланс, который очень хрупок.
Человек с солевым дефицитом обычно ощущает слабость и сонливость, при длительном отсутствии соли появляются головокружение, тошнота, потеря вкуса, иногда полная утрата вкусовых ощущений.
При растительной, мучной пище требуются значительные солевые добавки, при мясной и молочной — гораздо меньшие, ибо любой животный организм и продукт уже должен включать в себя необходимое количество соли.
Между тем на практике бывает так, что с мясом, салом, яйцами, маслом и молоком, с сырами и колбасами человек потребляет прямо и косвенно больше соли, чем нужно. Поэтому эти продукты чаще фигурируют в числе вызывающих различные нарушения обмена веществ, в том числе солевые отложения, хотя не всегда это связано с ними самими. Так, например, отварное мясо без соли может преспокойно поглощаться теми, кому такое же мясо, но с солью, противопоказано.
Практически современный человек, питающийся в значительной мере мясными и молочными, рыбными солеными и копчеными продуктами, может почти обходиться без соли.
Решайте сами!
нет
да только в оптимальных колличествах
В определённых количествах "да"..
Очень!
вредного ничего нет! есть только неправильное применение, чрезмерное - моская соль - полезна
полезна в оптимальных количествах, но только не сольэкстра, в ней после очистки остается очень мало полезных микроэлементов
Чем страшнее на вид, тем полезнееСоль состоит из двух химических элементов - натрия и хлора. И при этом существует около 15 тысяч разновидностей соли! Соль может иметь множество цветов и оттенков вплоть до черного. Разнообразие цвета и вкуса зависит от содержания в ней таких «дополнительных» элементов, как хлорид кальция, серно-кислый магний, даже нефть. И, конечно, от способа добычи: из месторождений каменной соли, выпаривания из озер, подземных солевых рассолов, моря. Древние египтяне выпаривали соль, наливая в каменные ванные морскую воду под палящими лучами солнца. Шумеры опускали в воды Персидского залива бревна, сушили их и соскребали соль. В каждой стране был свой проверенный способ. Сейчас большинство производителей выпаривают соль другими методами, «современными» . Каменную же соль очень мелко размалывают. И любую соль очищают до снежной белизны ради «товарного» вида. При этом из такой «чистой» соли испаряются и исчезают микро- и макроэлементы: йод, цинк, селен, калий.. . Поэтому для здоровья полезнее употреблять соль самого «непрезентабельного» вида: темную, крупного помола.Что сыпем в солонку?Пищевая соль бывает:Йодированная - нужна для профилактики заболеваний щитовидной железы. Хранить йодированную соль нужно в закрытой емкости; солить блюда, не требующие термической обработки, например, салаты.Фторированная - для профилактики кариеса.С йодом и фтором одновременно.С пониженным содержанием хлористого натрия - если этого «вредного» элемента меньше в 1,5 раза, соль называется профилактической; в 3 раза - лечебно-профилактической. Как правило, часть хлорида натрия заменена калием или магнием. Такая соль полезна гипертоникам, людям с избыточной массой тела, с сердечно-сосудистой недостаточностью.Ароматическая - в такую соль добавляют сушеные пряности: чеснок, красный перец, укроп.ЦИФРА30 граммов соли растворено в каждом литре воды морей, океанов и соленых озер Земли. Если эту соль превратить в каменную и рассыпать по поверхности планеты, то толщина соляной корки составит 37 метров!
Нет. Как показали последние исследования физиологистов, потребление соли - приобретеная привычка человека. Употребляя в пищу обычные натуральные продукты, человек обеспечиыает организму оптимальное количество солей. Особенно их много в овощах, рыбе, яйцах. .Соль появилась в рационе человека как консервант, когда технология хранения пищи не существлвала как таковая... И сохранить мясо, рыбу и молоко можно было только засолив их (соленая и вяленая рыба, солонина, сыр) .Так что при желании - можно отоказаться от потребления соли совсем, однако не стоит делать этого резко - нудно постепенно снижать количество соли, сначала да 1 ч. л. в день на все потребленные продукты, через месяц - урезать дозу и так далее.
да вы что, она очень вредна. Желательно кушать без соли или малосоленые продукты, пищу надо солить когда она уже будет готова и снята с плиты.
Соль - это не только жизненно необходимый продукт питания, но и бесценное лекарственное средство. Правильное использование соли под наблюдением опытного специалиста - врача или целителя - может сделать этот дар природы источником здоровьяСуточная норма соли не должна превышать 6 гДо недавнего времени большинство диетологов придерживалось рекомендаций Американской сердечной ассоциации, специалисты которой настаивали на том, что оптимальная доза поваренной соли не должна превышать 6 г в сутки. Однако последние исследования в области диетологии показали, что такого количества соли явно недостаточно для нормального калиево-натриевого обмена. А потому к разрешенным шести граммам были добавлены еще четыре. Таким образом, допустимая норма соли для взрослого человека сегодня доведена до 10 г в сутки (1 ч. л.) . Правда, при подсчете количества потребляемой соли следует учитывать не только явную, но и скрытую соль, которая в немалых количествах таится в колбасах, хлебе, консервах, твердых сырах и других готовых к употреблению продуктах.Избыток соли вызывает гипертониюПроисходит это за счет натрия, из которого соль, собственно, и состоит. Дело в том, что натрий воздействует на нервные окончания, регулирующие просвет между сосудами. Если натрия поступает слишком много, сосуды сужаются, спазмируются — и артериальное давление подскакивает.Пересоленная пища — первый шаг к остеопорозуДействительно, перебор поваренной соли может привести к истощению костной ткани, поэтому она становится хрупкой. Происходит это по вине все того же натрия, который не уживается со строительным материалом нашего скелета — кальцием — и выводит его из организма. Впрочем, от коварства хлорида натрия страдают не только кости, но и суставы, а также почки. Постоянная передозировка поваренной соли дает нагрузку на них. Это приводит к ухудшению очистки поступающей жидкости, и в организме накапливаются остатки не выведенной соли. Она оседает на суставах рук, ног, позвоночника, поясницы — и здравствуй, остеохондроз.Морская соль — полезнее другихИзвестно 6 видов поваренной соли. Каменная соль состоит из крупных кристаллов, благодаря чему ее чаще всего используют для засолки рыбы, мяса и овощей. Столовая соль "Экстра" отличается от каменной только размерами крупинок: для удобства использования ее тщательно измельчают. Большой пользы организму от этих двух видов нет. А вот с помощью йодированной соли можно наладить работу щитовидной железы и улучшить зрение и память. Правда, она противопоказана людям с повышенной функцией щитовидной железы.Черная соль — индийская приправа, представляющая собой минерал буровато-розового цвета (неочищенная каменная соль) с характерным яичным запахом. По заверениям натуропатов, эта соль легко выводится из организма, а потому не откладывается в суставах. Морскую соль получают путем выпаривания из морской воды. Такая соль по богатству микроэлементов превосходит все остальные виды солей. Более того, по своему составу она похожа на человеческую кровь, поэтому ее считают наиболее полезной для нашего организма.Отказавшись от соли можно быстро похудетьВ организме, перенасыщенном солью, нарушаются обменные процессы, и, как результат, наступает ожирение. Именно поэтому диетологи рекомендуют тучным людям перейти на бессолевую диету. Суть ее заключается в том, что из рациона полностью исключается поваренная соль; количество трапез вырастает да 5 в день; объем, порций сокращается вдвое; накладывается запрет на крупы, макаронные изделия, сдобу, сахар, варенье, виноград, бананы, копченую, соленую, острую, кислую и жареную пищу. Всем, кто найдет в себе силы выполнить все вышеперечисленные рекомендации, диетологи обещают потерю веса от 5 до 7 кг за 2 недели.
Все хорошо вмеру, и соль полезна, если ее не злоупотреблять, а без соли, организм не будет получать все необходимые элементы.
да только если не переборщить...
сольнадо съедать не больше 5 граммов в день это с учетом что готовыепродукты уже подсолены если совсем не употреблять соль то в организмене будет хватать натрия который присутствует в желуочном соке тода возникнет гастрит с пониженной кислотностью так все в меру народ
в умеренных кол-ах-да, если же пищу пересаливать то оч вредна..
Соль необходима для нашего здоровья. Она снабжает наш организм жизненно важными питательными веществами. Соль участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Но большинство из нас употребляют больше соли, чем нужно. Избыток соли в организме может вызвать различные проблемы со здоровьем. Врачи говорят, что человеку достаточно съедать 0,5 г. соли в день. Но мы добавляем ее практически в любую пищу и, в конечном итоге, за день съедаем в десятки раз больше соли, чем требует наш организм. И это может негативно сказаться на здоровье. Последствия чрезмерного употребления соли: Повышение кровяного давления Те, чей организм получает избыточное количество соли, часто страдают от повышенного кровяного давления. От чего это происходит? Чем больше соли мы едим, тем сильнее нам хочется пить. Большое количество соли в организме препятствует правильному выведению жидкости. Жидкость накапливается, как следствие, увеличивается количество крови. Повышается кровяное давление и нагрузка на сердце. Поэтому, если вы хотите оставаться здоровым надолго, лучше уменьшить суточное потребление соли. Фактически, во время приготовления пищи, мы вообще не должны использовать соль, потому что 75% потребляемой нами соли содержится в уже готовых продуктах: хлеб, чипсы, крекеры, сыр, колбасы, оливки, различные консервы и другие продукты. Проблемы с нервной системой Натрий играет важную роль в передаче нервных импульсов по всему нашему телу, активно участвуя в работе нервной системы. Но избыток натрия может вызвать повышенную возбудимость нервной системы (нервный тик, судороги мышц и т. д.) . Остеопороз В бешеном ритме жизни современных городов прочно обосновались продукты быстрого питания, в которых невероятно много натрия. Они снижают плотность наших косей, делая их слабыми и хрупкими. С возрастом это может привести к остеопорозу. Есть множество способов сократить потребление соли. Самый простой состоит в том, чтобы перестать добавлять ее в приготовляемую пищу. А вместо нее использовать травы и специи для придания пище приятного аромата и вкуса. Для снижения количества натрия в организме, ешьте больше сухофруктов. Уменьшите потребление жареных продуктов и дополните свой рацион сырыми овощами и другими продуктами, не подвергавшимися тепловой обработке.
Чем полезны водоросли и продукты из них?
Морские водоросли — это важный компонент макробиотического питания, занимающий одно из первых мест
подробнее...
чем полезна тыква для организма? какие свойства имеет?
Чудо-овощ.
Тыква была освоена людьми более 5000 лет тому назад, но остается популярной и по
подробнее...
чем полезна редька? для организма! по мимо ее витамин
Редька великолепный овощ. Ее применяют при простудах. Выжимают сок, смешивают с медом и натирают
подробнее...
майонез что вреден мужчинам в больших количествах для потенции???
Перечень самых вредных продуктовЖевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «мэйбоны» ,
подробнее...
чем вредны чипсы, сухарики, газировка, жвачка?
Самые вредные продукты
•Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «мэйбоны» ,
подробнее...
Чем полезен сыр ?
Сыр — высокопитательный пищевой продукт, изготовляемый из свернувшегося (кислого) молока. Обычно
подробнее...
Маски для лица из фруктов и овощей
МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ (УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА)
Именно сейчас начинается изобилие
подробнее...
чем полезен ромашковый чай
Ромашковый чай оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.
Полезен при
подробнее...
Как правильно кормить собак?
Сколько заводчиков, столько и мнений!
Сбалансированное питание, как считают ведущие собаководы
подробнее...
в каких фруктах какие витамины?
Яблоко
В яблоке масса полезных веществ — калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо и йод.
подробнее...
Чем полезна пшенная каша? И полезна ли вообще???
Пшено обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное
подробнее...
Чем полезны ожоги крапивы?
С крапивой многие из нас знакомы не понаслышке, причем с самого детства, когда, гуляя в огороде у
подробнее...
Чем полезны финики ?
Финики.
В плодах финиковых пальм содержится много железа, магния, фосфора, минеральных солей,
подробнее...
чем полезны шампиньоны?
Польза шампиньонов заключается в прекрасном витаминном составе грибов, которые включают в себя
подробнее...
Самые полезные продукты для печени. Какие?
ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ПЕЧЕНИ
ЯЙЦА ПЕРЕПЕЛОВ
Являются диетическим и лечебным
подробнее...