чем полезна тыква для организма человека



чем полезна тыква

Автор Tatyana Pashneva задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

чем полезна тыква для организма? какие свойства имеет? и получил лучший ответ

Ответ от Ётася[гуру]
Чудо-овощ.
Тыква была освоена людьми более 5000 лет тому назад, но остается популярной и по сегодняшний день благодаря своим пищевым и вкусовым качествам. Этот овощ, который во многих странах участвует в чемпионатах по тыквенному гигантизму, может смело состязаться с другими видами овощей и фруктов по количеству полезных и питательных веществ.
До последней семечки.
Тыква – это природный витаминно-минеральный комплекс, в котором использовать можно все до самых семян:
- мякоть тыквы богата витаминами С, В1, В2, РР, Е, каротин, сахара, пектины, соли фосфорной, кремниевой кислоты, соли калия, в ней так же много кальция, железа, магния, цинка, меди, кремния, кобальта, фтора, вещество фитостероль;
- в семенах содержится до 50% жирных масел, 35% растительных белков, сахар, аминокислоты, лейцин, тирозин, фитин, салициловая и яблочная кислоты.
Сила в цвете.
Когда смотришь на золотистую тыкву, возникает ощущение, что она впитала в себя всю силу и энергию солнца и готова отдать ее нам. Оранжевые сорта тыквы содержат бета-каротина в несколько раз больше, чем морковь. Тыквенный каротин является целебным, необходимым для нормального функционирования эпителия кожи и слизистых. Очень полезна тыква при железо-дефицитной анемии, так как содержит минеральные вещества, участвующие в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк). Так же полезно знать, что в тыкве содержится много солей цинка, а они способствуют потенции. В Индии тыкву ценят за высокое содержание витамин Е, считая, что она предотвращает старение.
Лечимся тыквой.
Издавна в народной медицине применяли семена тыквы, растертые в воде, как противоглистное средство. При этом принимали натощак 150 г семян тыквы, запивали стаканом воды, через два часа принимали слабительное.
В научной медицине используют натертую мякоть тыквы при воспалении кожи, экземе, ожогах и обморожении.
При атонических запорах нужно пить сок из мякоти плодов по? стакана один раз в день.
Тыква полезна при атеросклерозе.
Кашу на пшене, рисе, манке из вареной мякоти тыквы успешно используют для диетического питания при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек, печени и мочевого пузыря, гипертонии, при нарушении обмена веществ.
Семена тыквы также используют как мочегонное средство, при этом необходимо съедать до трех стаканов очищенных семян в день.
Тыквенный сироп (сок) показан внутрь при тошноте беременных и при морской болезни.
Считается, что рюмка тыквенного сока, выпитая на ночь, успокаивает нервную систему и способствует хорошему сну.
Никаких ограничений.
Тыква – овощ диетический. Из-за низкого содержания в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Так как тыква низкокалорийный продукт, она особенно показана в меню при избыточном весе.
Вкусно и полезно
Тыквенный суп.
230 г тофу, 2 ст. ложки растительного масла, 300 г картофеля, 1 луковица, 3 дольки чеснока, 450 г тыквы, соль, перец по вкусу, 3 стакана воды.
Картофель нарежьте кубиками, лук мелко нашинкуйте. Обжарьте картофель вместе с луком на масле, когда овощи будут готовы, добавьте тофу, нарезанный кубиками, тыкву, нарезанную кусочками, чеснок и зелень, залейте водой и немного потушите.

Ответ от Инесса[гуру]
Я знаю, что она хороша для печени. На ней правда худеют, но вряд ли возможно ее есть целую неделю сырой, прошу прощения, крышу свернет.

Ответ от Маргарита[новичек]
очень полезна! найди в и-нете

Ответ от Галинка[мастер]
при варке любого овоща витамины в нем убиваются...
в тыкве много каротина, при нагревании он ку-ку.. .
можно делать салатик (натереть на крупной терке, добавить сметанки)
можно делать оладьи (меньше тепловой обработки, чем при варке) - натереть, добавить яйцо, соль, перец, и жарить на "быстром огне" (т. е. на хорошо разогретой сковороде)

Ответ от Ѓльяна[новичек]
запечёная с сахаром в духовке. очень вкусно

Ответ от GREK[гуру]
ыква особенно полезна поздней осенью и зимой, когда ассортимент свежих овощей ограничен. Это ценный диетический и лечебный продукт. В ней содержится достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Плоды тыквы богаты каротином (его содержится от 3 до 9 мг. , у некоторых сортов содержание каротина может достигать уровня 38мг.). Тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа. В ней содержатся витамины группы В, С, Е, D, РР, а также такой редкий витамин как витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме.
Клетчатка тыквы не волокниста, хорошо разваривается и легко усваивается организмом. Благодаря этому блюда из нее рекомендуются для лечебного и профилактического питания. В тыкве немало солей меди, железа. фосфора, которые благоприятно действуют на кроветворение. Поэтому блюда из тыквы рекомендуются для предупреждения малокровия, при атеросклерозе. Полезны они и при заболевании печени, почек, для регулирования пищеварения, при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии. В тыкве много пектина, который способствует выведению холестерина.
тыквенный супОчень полезен тыквенный сок. Используют его при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, камнях в почках и мочевом пузыре. Мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы, народная медицина советует выпивать по стакану тыквенного сока в течение 2-3 недель. Тыквенный сок можно использовать как самостоятельный продукт, а также в сочетании с морковным и яблочным соком.
Ну а если со здоровьем все в порядке, то тыкве найдется применение в косметике - маски из сырой или вареной тыквы с растительным маслом будут весьма полезны для вашей кожи, причем для любого ее типа. А кашица из натертой на мелкой терке тыквы и отжатый из нее сок используются как тонизирующее средство для кожи лица.

Ответ от For_liliy[гуру]
Тыква очень вкусный и полезный овощ, который содержит большое количество каротина и витаминов. В мякоти тыквы содержится очень много ценного для детского организма витамина D, который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей. Клетчатку этого овоща легко усваивает даже ослабленный организм, вот поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания. Поскольку в тыкве много солей меди, железа и фосфора, которые положительно влияют на процесс кроветворения в организме, употребление ее рекомендовано как профилактика малокровия и атеросклероза.
-------------------------------------
Полезна тыква также при заболевании печени и почек. Тыква отличный регулятор пищеварения и за счет большого содержания пектина способствует выведению холестерина из организма.
Из органических кислот в тыкве содержится преимущественно яблочная кислота. В ней достаточное количество сахаристых веществ: глюкоза, фруктоза, сахароза, причем 2/3
-----------------------
Тыква настоящий ларец минеральных соединений. Она содержит в достаточном количестве кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк. В тыквенном мякише очень много каротина, витаминов С, группы В и других полезных для организма веществ, которые положительно влияют на функцию кишечника с послабляющим эффектом, в то же время это очень хорошее мочегонное средство.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
тыкву лучше парить и кушать с маслом сливочным так она лучше усваивается а рецептов великое множество ...на любой вкус .

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: чем полезна тыква для организма? какие свойства имеет?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*