Кахетинское
Автор Іыганка задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
какие рецепты кахетинских блюд вы знаете? и получил лучший ответ
Ответ от Амазонка[гуру]
Лобио по-кахетински
В переводе с грузинского, слово Лобио — это фасоль. Блюда из отварной фасоли (лобио), имеет множество рецептов. Рецепты блюда лобио отличаются по сортам фасоли, величине, форме, цвету, характеру окраски, фасоль бывает одноцветная, пятнистая, точечная, полосатая, а также степенью развара и приправами.
Хочу так же добавить, что сорт фасоли вообще не сказывается на вкусе блюда. Однако, мелкозернистая фасоль быстрее и лучше разваривается, к примеру, а разноцветная фасоль — долго варится… Поэтому, готовите лобио — используйте только один вид фасоли.
Итак, а теперь, к самому рецепту
-фасоль (в этот раз у меня была красная) — 1кг
репчатый лук -2-3шт (крупный)
подсолнечное масло (без запаха)
острый красный перец (я чаще заменяю его на любимую аджику )
Специи и приправы (важно!!! )
Свежая мята (когда нет свежей — беру сухую) — её много не должно быть, должна оттенять только слегка вкус лобио. По-этому, берём 4 веточки или 1ч. л
Свежая хорошая кинза (её кладём много)
Тимьян — 1 ч. л
Сухая кинза — 1ч. л
несколько листков лаврушки
4-5 зуб — чеснока
ГОТОВИМ:
Замачиваем фасоль минимум на 2ч… Это сделать желательно, так быстрее сварятся зёрна.
Совет: Замачивайте фасоль в холодной воде с вечера. на следующий день можно готовить.
Далее, зёрна перебираем, промываем под проточной водой и ставим вариться ДО ПОЛНОЙ готовности зерна.
Секрет приготовления: Накройте лобио крышкой, но не плотно… И огонь — слабый сделайте. именно в таком темпе пущай и варится фасоль. Так же, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, НЕ МЕШАТЬ ЕЁ,пока вариться. Водичку подливайте, по мере надобности, но не мешать.
Готовность лобио определем пальцами. Вынте фасолинку, повертите её между двумя пальцами, слегка (!) нажмите… Если фасолина легко поодаётся, то готова. Помните, лучше фасоль переварить, нежели НЕ доварить
Пока варится фасоль, мы делаем лёгкую пережарку. На масле обжариваем мелко резанный лучок.
До золотистого цвета.
Зелень моем, мелко режем. Чеснок чистим и через чеснокодавилку.
Теперь, вернёмся к фасоли. Жидкости в готовом лобио, должно быть немного, она едва должна покрывать фасоль.
Теперь начинаем щаправлять её поджаркой из лука, специи, аджика (или перец, кому чего нравится)… Если используете абхазскую аджику, то учтите, что в ней уже содержится соль и солите блюдо с этим учётом…
Зелень добавляем в самом конце варки фасоли, ещё минутки 2 прокипятили и отключайте.
Нюанс: Когда вы начали заправлять лобио, уже можете его мешать…
Лобио по-кахетински можно слегка потолочь (когда добавляете лук), а можете оставить вообще целиковыми зёрна.
Подают Лобио в Грузии с лавашом или с хлебом. Едят как самостоятельное блюдо
В Абхазии так же, готовят лобио. Но едят его ТОЛЬКО с мясом и абыстой… То есть, это как бы дополнение к мясу, но не самостоятельное блюдо, как у грузин.
Кахетинское вино Это сухое столовое вино, имеющее цвет крепкого чая. Готовят его главным образом в Грузии по местному, кахетинскому способу. Оно достаточно кислое и терпкое.
На приготовление кахетинского вина идет в основном местный белый сорт винограда Ркацители. Плоды собирают тогда, когда они накопили максимальное количество сахара.
От половины собранного винограда отделяют на терке гребни. Затем обе порции винограда смешивают и раздавливают деревянной толкушкой или деревянным валиком. Раздавленную мезгу вместе с гребнями помещают в кадочку или эмалированное ведро.
Немедленно добавляют закваску дрожжей в количестве 1—2% от поставленной на брожение мезга. Мезгу перемешивают и оставляют бродить дней на десять, перемешивая ежедневно. Поверх мезги кладут деревянный кружок, чтобы она не всплыла.
В дальнейшем проводят все те же работы, что и при приготовлении красного сухого вина. Следят за температурой.
Кахетинское сухое вино выдерживают 2—3 месяца. За это время оно становится мягче и теряет первоначальную грубость.
Бутылки с кахетинским вином хранят лежа при температуре ниже 10°С. Посуда должна быть наполнена до половины горлышка.
Вино, в котором выпал во время хранения осадок (это касается в особенности красных кахетинских вин) , не считается браком. Осадок представляет собой дубильные и красящие вещества, выпадающие естественно во время хранения.
Кахетинские белые вина незаменимы к шашлыку.
кахетинское вино из долины Алозани?
из долины Алазани-вино так и называетсяАлазанская долина а Кахетинское вино делают из винограда
подробнее...
Что такое чурчхела? Как она переводиться?
Вкуснейшее и полезное лакомство, которое готовится во время сбора винограда - ртвели.
На
подробнее...
чем отличаются грузины с фамилиями оканчивающимися на -дзе и на -швили?
Грузинские фамилии являются легко отличимыми от прочих кавказских фамилий - они имеют особенную
подробнее...
Грузинская сладость! А кто знает рецепт !?!
ЧУРЧХЕЛА
Чурчхелу можно делать как из грецких орехов, мендаля так и из лесных орехов. Орехи
подробнее...
Вопросы, которые должны возникнуть, когда будешь читать М. Ю. Лермонтова - Мцыри. Помогите ответить!!!
1. Кадило (кадильница) - предмет церковной утвари, сосуд для курения благовоний, употребляемый при
подробнее...
какую територию присвоила россия в 1803?
2 декабря 1803 года Мингрелия вошла в состав России.
___
После присоединения
подробнее...
из чего сделана чурчелла?
Чурчхе́ла (груз. ჩურჩხელა, тур. Pestil Cevizli
подробнее...
Подскажите, как готовить чучхели?
Рецепт первый
Во первых - уваривается сам сок: если натурального сока 2 литра варим до тех
подробнее...
Самые известные грузинские вина?
«Кахетинское» — натуральное белое сухое вино, производится из винограда Ркацители и Мцване
подробнее...
Когда Грузия вошла в состав Российской империи?
Гео́ргиевский трактат (груз.
подробнее...
почему война 1817-1864 (Кавказкая Война) длилась так долго и чем она закончилась?
Кавказская война (1763—1864) — военные действия, связанные с присоединением к Российской империи
подробнее...
Кто знает откуда появились Грузинские буквы?
Историческое происхождение грузинского алфавита является спорным. Согласно разным теориям, он
подробнее...
А в каком веке и по какому документу Грузия присоединилась к России?
В июле 1783 года в Георгиевск прибыла делегация из Грузии в количестве 24 представителей разных
подробнее...
почему наполеон сказал ети слова ?? "Генералов хороших у России нет, кроме одного Багратиона" !! см. внутри
как же командование под руководством Суворова, Кутузова, Нахимова, Ушакова, Коновницына Корнилова,
подробнее...