сельдерей витамины
Автор Alla Alla задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
какие витамины и минералы содержатся в стеблевом сельдерее? спасибо!!! и получил лучший ответ
Ответ от ??????????[гуру]
Латинское название сельдерея, принятое в ботанике, - Apium graveolens. Наиболее ценные части сельдерея - упругие хрустящие стебли и мясистый корень. Семена сельдерея также применяются в кулинарии в качестве приправы. Кроме того, семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль - богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ.
Наряду с питательной, сельдерей обладает и лекарственной ценностью, поскольку:
* Является превосходным источником витамина A, K, C и бета-каротина.
* Является источником диетической клетчатки, рибофлавина и хлорофилла.
* Содержит фолат калия, флавониды, витамин B6
* Содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамины группы В, РР, Е и провитамин А.
* Не сдержит жиров.
* Содержит незначительное количество натрия, не содержит холестерина.
Целебные свойства имеет прежде всего сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов) .
Калорийность сельдерея
Всего два тонких стебля сельдерея содержат 15% суточной рекомендованной дозы витамина А и 15% витамина С. Две столовых ложки сельдерея содержат всего 2,7 калории и при этом обеспечивают организм более чем 150% рекомендованной суточной дозы витаминов. Сто граммов сырого сельдерея содержат всего 16 калорий!
О пользе сельдерея
Если сельдерей, в котором много калия, каротина, эфирных масел, даже просто добавлять в салаты, польза для здоровья уже будет неоценимая. И все же о целебных свойствах сельдерея не помешает знать побольше.
* Сельдерей содержит сбалансированное количество основных минералов, витаминов и питательных веществ.
* Витамин С - сильнейший антиоксидант. Сельдерей, богатый витамином С, защищает от многих видов рака, укрепляет иммунную систему и помогает побороть симптомы простудных заболеваний.
* Флавониды также обладают свойствами антиоксидантов. Сельдерей, богатый флавонидами, также защищает от рака, атеросклероза и тромбоза.
* По данным исследований, сельдерей обладает свойством понижать давление, что объясняется большим содержанием кальция. Чтобы усилить эффект, потребляйте в пищу сырой сельдерей.
* Сельдерей также содержит активные соединения, расслабляющие мышцы и уменьшающие уровни гормонов стресса.
* Сельдерей помогает выводить из организма токсины. Он нейтрализует канцерогены, содержащиеся в табачном и сигаретном дыме.
* Благодаря прекрасным мочегонным свойствам сельдерей помогает при лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы, и воспалениях суставов.
* Сельдерей содержит большое количество воды, что делает его отличным продуктом для диеты. От сельдерея не поправляются, что объясняется сочетанием низкой калорийности и высокого содержания клетчатки (предотвращает появление чувства голода) .
* Сельдерей содержит незначительное количество углеводов, поэтому прекрасно подходит для диетического питания диабетиков.
* Сельдерей благотворно влияет на нервную систему. Содержащиеся в нем эфирные масла успокаивают и снимают напряжение.
* Содержащиеся в сельдерее питательные вещества полезны для здоровья кожи, волос и глаз.
* Сок сельдерея прекрасно очищает кровь, лечит самые «упрямые» заболевания кожи.
* Сок сельдерея также полезен при артрите.
В сельдерее имеются витамины С, РР, Е, В1, В2, V (противоязвенный) , гликозиды, холин, аминокислоты, масляная и уксусная кислоты, пектиновые вещества, сахара, соли магния, калия, кальция, железа.
Лечебные свойства сельдерея
Сельдерей (Apium), род однолетних, двулетних или многолетних растений семейства зонтичных. Листья сельдерея богаты аскорбиновой кислотой (до 108 мг на 100 г сырого вещества) и каротином (10-12 мг) . В корнеплодах - 4,3% сахаров, а также соли калия, кальция и фосфора.
Во всех частях растения содержатся витамины: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и эфирные масла. Различают 3 вида сельдерея; корневой, черешковый и листовой. Листья листовых и корнеплодных сортов, черешки листьев черешковых сортов и корнеплоды корнеплодных сортов используют в кулинарии и консервной промышленности; эфирные масла - в фармацевтической промышленности.
Корнеплоды и стебли возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Сельдерей благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, обладает кровоочистительным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Помогает сельдерей при недостатке витамина С, водянке, ревматизме. Сок сельдерея пьют при заболеваниях почек, подагре, аллергических высыпаниях и различных дерматитах. Наружно отваром корнеплодов обмывают гнойные раны и язвы для ускорения их заживления. Иногда к ранам и язвам прикладывают свежие измельченные листья. Можно приготовить мазь из растертых листьев сельдерея и свежего сливочного масла.
Свежеизмельченные листья сельдерея в народной медицине используются для лечения гнойных ран, язв, кожных болезней (готовят также сельдерейную мазь на сливочном масле) , а настой из семян — при болезненных менструациях.
В диетотерапии сельдерей применяется при лечении ожирения и нервных болезней (растение оказывает благоприятное влияние на нервную и эндокринную системы и тем самым на процессы обмена веществ) .
Есть несколько разновидностей сельдерея — корневой, черешковый и листовой.
В сельдерее содержится 80% аскорбиновой кислоты, 7% каротина, а также ценные витамины В, РР, а совсем недавно в сельдерее найден витамин V. Сельдерей богат солями кальция, магния, железа и калия. В его клубнях и листьях имеется большое количество эфирных масел, которые придают ему своеобразные стойкие запах и вкус, возбуждающе действуя на аппетит и способствуя улучшению пищеварения. Общеизвестно также благоприятное воздействие сельдерея на эндокринную и нервную системы и тем самым на весь процесс обмена веществ.
Следует учесть, что листья и стебли сельдерея содержат в 1,5 раза больше минеральных веществ, чем его корнеплод. Листья сельдерея во много раз богаче корня каротином, а солями калия — в 2 раза.
Витаминов очень много. Но главное его свойство, благодаря наличию фитоэстрогенов, похожих по составу на женские половые гормоны.
Что полезней морковка или сельдерей?
морковка с сельдереем в одном салате.
2 в одном!! !
ударная доза полезных
подробнее...
Сельдерей и петрушка - одно и тоже?
Нет конечно, у сельдерея более крупные листья и стебли, а уж про корни и говорить нечего, и более
подробнее...
расскажите мне всё о сельдерее?
Сельдерей великолепный пришелец из стран Средиземноморья. Древнегреческие красавицы считали
подробнее...
какие микроэлементы содержит сельдерей? это овощ или корнеплод? или это одно и тоже?
Этот овощ с длинными зелеными стеблями и перьеобразными листьями обладает характерным резким
подробнее...
ребенку 9 лет....какие витамины можете порекомендовать для прибавления кальция в организм? у ребенка нехватка кальция
при чем тут витамины?
больше молочных продуктов, включая сыр, творог и йогурты;
или
подробнее...
какие витамины способствуют сжиганию жиров?
СЖИГАТЕЛИ ЖИРА:
1. ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ - РАЗРУШАЕТ ЖИРОВЫЕ КОМКИ
2. АСКОРБИНКА (ЛИМОН) -
подробнее...
Чем полезен сельдерей? Нужно ли его кушать сырым? Он ведь такой... невкусный..
Сельдерей считается кладовой здоровья издавна. Еще Гиппократ знал о полезных свойствах сельдерея и
подробнее...