сельдерей это овощ или зелень



Автор Валентина кошелева задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

какие микроэлементы содержит сельдерей? это овощ или корнеплод? или это одно и тоже? и получил лучший ответ

Ответ от Ѐыбка[гуру]
Этот овощ с длинными зелеными стеблями и перьеобразными листьями обладает характерным резким запахом. Сельдерей - огородное двухлетнее растение семейства зонтичных. Все части растения съедобны, благодаря чему сельдерей широко применяется в кулинарии. Сельдерей происходит из дикого растения, произрастающего в Европе и Азии в болотистой местности. Вначале он использовался как целебное растение, а также служил для украшения стола. Только в XVII веке он стал использоваться по своему прямому назначению. В Америку попал в начале XIX века. Сегодня выращивается в двух разновидностях: черешковый и корневой. Узнайте больше о полезных свойствах сельдерея и его применении в кулинарии. Полезные свойства сельдерея Латинское название сельдерея, принятое в ботанике, - Apium graveolens. Наиболее ценные части сельдерея - упругие хрустящие стебли и мясистый корень. Семена сельдерея также применяются в кулинарии в качестве приправы. Кроме того, семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль - богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ. Наряду с питательной, сельдерей обладает и лекарственной ценностью, поскольку: * Является превосходным источником витамина A, K, C и бета-каротина. * Является источником диетической клетчатки, рибофлавина и хлорофилла. * Содержит фолат калия, флавониды, витамин B6 * Содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамины группы В, РР, Е и провитамин А. * Не сдержит жиров. * Содержит незначительное количество натрия, не содержит холестерина. Целебные свойства имеет прежде всего сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов) . Калорийность сельдерея Всего два тонких стебля сельдерея содержат 15% суточной рекомендованной дозы витамина А и 15% витамина С. Две столовых ложки сельдерея содержат всего 2,7 калории и при этом обеспечивают организм более чем 150% рекомендованной суточной дозы витаминов. Сто граммов сырого сельдерея содержат всего 16 калорий! О пользе сельдерея Если сельдерей, в котором много калия, каротина, эфирных масел, даже просто добавлять в салаты, польза для здоровья уже будет неоценимая. И все же о целебных свойствах сельдерея не помешает знать побольше. * Сельдерей содержит сбалансированное количество основных минералов, витаминов и питательных веществ. * Витамин С - сильнейший антиоксидант. Сельдерей, богатый витамином С, защищает от многих видов рака, укрепляет иммунную систему и помогает побороть симптомы простудных заболеваний. * Флавониды также обладают свойствами антиоксидантов. Сельдерей, богатый флавонидами, также защищает от рака, атеросклероза и тромбоза. * По данным исследований, сельдерей обладает свойством понижать давление, что объясняется большим содержанием кальция. Чтобы усилить эффект, потребляйте в пищу сырой сельдерей. * Сельдерей также содержит активные соединения, расслабляющие мышцы и уменьшающие уровни гормонов стресса. * Сельдерей помогает выводить из организма токсины. Он нейтрализует канцерогены, содержащиеся в табачном и сигаретном дыме. * Благодаря прекрасным мочегонным свойствам сельдерей помогает при лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы, и воспалениях суставов. * Сельдерей содержит большое количество воды, что делает его отличным продуктом для диеты. От сельдерея не поправляются, что объясняется сочетанием низкой калорийности и высокого содержания клетчатки (предотвращает появление чувства голода) . * Сельдерей содержит незначительное количество углеводов, поэтому прекрасно подходит для диетического питания---От себя скажу, если болят ноги, суставы!!!

Ответ от Nirvana[эксперт]
Сбрось давлениеКалорийность сельдерея – 18 ккал Сельдерей содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамин С, витамины группы В, РР, Е и провитамин А. В китайской медицине сельдерей использовался в качестве лекарства от высокого давления. Исследования подтвердили наличие в сельдерее веществ, которые регулируют артериальное давление.

Ответ от Валентина Камец[гуру]
Сельдерей (лат. Apium) — овощная культура семейства зонтичных. Всего около 20 видов, распространённых на всех континентах.Наиболее известен Сельдерей пахучий (культурный) (Apium Graveolens) — двулетнее растение высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают уже при 3°С (оптимально — при 15 °C), всходы переносят заморозки до −5 °C.Известно три разновидности Apium Graveolens:•secalinum, листовой (срывной) •dulce, черешковый •rapaceum, корневой (корнеплодный, яблочный) Родина вида - Среди земноморье. Дикие формы растут по морским побережьям и в солонцеватых почвах. В Древней Греции, Риме, Египте сельдерей был известен как лекарственное растение, его листьями укрывали триумфаторов. Сельдерей возделывался еще в III-II вв. до н. э. В XVI в. в Италии, а затем во Франции и Англии его стали возделывать как пищевое ароматическое растение. Ныне распространен в культуре в Европе, Северной и Центральной Америке, Северной Африке, Индии, Японии, Китае. От греческого названия сельдерея selinon произошло французское celeri, английское celery, норвежское, финское и шведское selleri, немецкое Sellerie, эстонское sella русское сельдерей, трансформировавшееся из старорусского селлерей (менее понятны итальянское sedani и турецкое kereviz). Латинское родовое название растения Apium нашло отражение в немецком Eppich и испанском apio. А видовое graveolens происходит от латинского gravis - "резкий, сильный" + olens - "пахнущий". В Азии растение восприняли довольно давно (например, в Китае сельдерей во всю ели еще в VI веке) , а вот в Европе его практически забыли (возможно, свою роль сыграли запреты флорентийских церковников) . Только в XV-XVI веках о нем вспомнили немцы, а еще почти через двести лет к ним примкнули французы и русские. Селекционеры вывели менее горький сельдереи, чем тот, что знали древние, а в прошлом веке итальянцам (похоже, наплевавшим на запреты) удалось вывести вид со светлым сочным стеблем - он до сих пор считается одним из лучших и выращивается во многих европейских странах и США. Однако это лишь один из видов сельдерея, так называемый "черешковый"; существуют еще и "корневой" - самый ароматный и нежный из всех белых кореньев, и листовой - пряная зелень с сильным приятным запахом.Действительно, сельдерей полезен «от макушки до хвоста» . Растение низкокалорийное, всего 18 ккал, содержащее огромное количество полезных веществ: цинк, калий, кальций, фосфор, железо, магний, витамины групп В, РР, Е и А и эфирные масла.Кроме того, в состав сельдерея входит вещество, регулирующее артериальное давление. Он способствует укреплению иммунной системы, предотвращает возникновению инфекционных заболеваний. Сельдереем необходимо обогащать пищевой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях мочеполовой системы, ревматизме.Листья сельдерея полезны при лечении неврологических заболеваний, и стрессовых ситуациях; корни – при болезнях, сопровождающихся бессонницей ( 35 г корня сельдерея залить 1 л охлажденной кипяченой воды, настоять в течение 8 часов и процедить; принимать по 1 ложке 3 раза в день) . Сельдерей необходимо принимать людям, страдающим избыточным весом, так как листья и стебель прекрасно чистят организм от шлаков и токсинов. Сок сельдерея нормализует обмен веществ, обладает мочегонным и слабительным эффектом.Добавление сельдерея к мясным блюдам - обязательно: он помогает процессам усвоения белка, стимулирует выработку желудочного сока, предотвращает скоплению газов и гнилостных процессов в кишечнике.С древних времен сельдереем обогащали кушанья для мужчин. Учеными доказано, что вещества, входящие в состав растения усиливают половую потенцию.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какие микроэлементы содержит сельдерей? это овощ или корнеплод? или это одно и тоже?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*