самое полезное растительное масло
Автор Джина задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Какое растительное масло самое полезное (оливковое, подсолнечное и т. д.)? и получил лучший ответ
Ответ от Ўлия[гуру]
Льняное масло: по своей биологической ценности стоит на первом месте. Семя льна наиболее богато витамином F. Льняное масло питает мозг, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, ликвидирует запоры, улучшает состояние кожи, а также снижает уровень холестерина. Масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха.
Подсолнечное масло широко используется в качестве основного сырья при производстве маргарина и майонеза, а также при изготовлении овощных и рыбных консервов. В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным; рафинированное масло бывает еще и дезодорированным, то есть лишенным запаха. Рафинированное подсолнечное масло - прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, при хранении не выделяет осадка, имеет слабый запах семечек. Нерафинированное масло бывает более темного цвета и имеет сильный специфический запах, при хранении образует осадок. Подсолнечное масло рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом и имеющим повышенный уровень холестерина.
Оливковое масло занимает особое место среди других. Оно наиболее ценно и питательно, усваивается лучше остальных. В нашей стране его не производят, и стоит оно значительно дороже любого другого. Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оливковое масло предотвращает сердечнососудистые заболевания. Оно идеально подходит для приготовления овощных, фруктово-овощных и фруктовых салатов, закусок с крабами и креветками. На оливковом масле получаются прекрасные горячие блюда; его используют при производстве рыбных консервов.
Кукурузное масло - светло-желтого цвета, прозрачное, без запаха. В продажу оно поступает только в рафинированном виде. Особых преимуществ перед подсолнечным или соевым не имеет, однако в этом масле содержится большое количество полезных сопутствующих веществ, благодаря чему оно и пользуется большой популярностью. Кукурузное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами F и Е. Способствует выведению холестерина из крови.
Соевое масло наиболее распространено в странах Западной Европы, в США и Китае. В пищу применяется только в рафинированном виде; оно соломенно-желтого цвета, с сильным запахом. Используется так же, как и подсолнечное. Соевое масло лучше других подходит для детского питания, так как содержит вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата. Соевое масло, благодаря сильному антихолестериновому воздействию, рекомендуется при высоком содержании холестерина в крови.
Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла принадлежат к группе наименее полезных растительных масел. В них гораздо меньше полиненасыщенных кислот и сравнительно много жирных кислот с большой молекулярной массой. Эти продукты за рубежом используются для выработки маргариновой продукции и консервов, а также для приготовления салатов и жарки - для тех же целей, что и все растительные масла. Арахисовое масло содержит 27 процентов протеинов и 16 процентов углеводов.
Пальмовое масло наименее ценное из всех растительных масел. Оно твердое по консистенции и внешне напоминает свиной жир. Для приготовления пищи его используют в ряде стран Востока, где по религиозным соображениям свиной жир не употребляется. В большинстве стран этот продукт применяется в качестве отвердителя для приготовления маргаринов, в кулинарном и кондитерском производствах. Пальмовое масло употребляется в пищу только в разогретом виде -для приготовления холодных блюд оно непригодно.
Горчичное масло - хороший антибиотик, обладает бактерицидным и свойствами, медленно и слабо окисляется. Незначительные добавки горчичного масла способствуют, консервации других растительных масел. Оно пригодно для салатов и для жарки, незаменимо при консервации.
оливковое:))
Считается, что оливковое.
Только первого отжима virgin.
оливковое
и
canola oil
льняное
Диетологи обычно рекомендуют льняное масло как самое легкоусвояемое и самое полезное, особенно для людей с нарушением жирового обмена. Растительное масло из семени льна рекомендую людям имеющим избыточный вес и стремящимся похудеть.
Пожалуй, самое полезное в растительном масле - ценные жирные кислоты. Практически в каждом масле есть все три их типа: насыщенные, моно- и полиненасыщенные. Вся разница - в пропорциях.
Насыщенные кислоты нужны нам в небольшом количестве. Их избыток чреват нарушением жирового и холестеринового обмена и, как следствие, риском атеросклероза и ишемической болезни сердца. Их много в арахисовом, пальмовом, кокосовом масле. Ненасыщенные жирные кислоты, напротив, очень полезны и регулируют обменные процессы в организме. Особенно много сейчас говорят о пользе полиненасыщенных кислот - линолевой (омега-6) и альфа-линолевой (омега-3): по последним данным, они не только препятствуют отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, но и способствует разрушению тех, что уже есть. Эти кислоты незаменимые, организм не умеет производить их самостоятельно и может получить только с пищей. Растительное масло - один из основных источников этих кислот.
Традиционно так сложилось, что мы в основном употребляем масла подсолнечное, кунжутное, кукурузное, богатые кислотой омега-6, игнорируя льняное, рапсовое, масло грецкого ореха, где много кислот омега-3. Медики считают, что такой перекос становится причиной многих проблем со здоровьем. Поэтому не стоит ограничиваться одним видом масла. Нужно пробовать разные - благо, возможностей предостаточно
Все они полезны, но льняное масло по своей биологической ценности превосходит большинство пищевых растительных масел. В семени льна содержится большое количество витамина F, который не синтезируется в организме, а поступает исключительно с пищей. В состав льняного масла входят в достаточном количестве витамины А и Е.
тут много сказали уже
если для жарки - кукурузное. ну или накрайняк подсолнечное.
ни в коем случае не оливковое, там низкая температура образования канцирогенов.
у кукурузного самая высокая.
а то жарят некоторые крутые на оливковом.
канола - дешёвое масло, явно полезного там мало
льняное и прочие изыски очень дорогое.
горчичное
Только оливковое! Греки используют в пищу только оливковое масло, растительное не употребляют совсем. Я перешла только на оливковое, оно конечно значительно дороже, но и во сто крат полезнее. Можно просто экономнее употреблять его.
Считаю, что оливковое по количеству ненасыщенных жирных кислот.
Перешла полностью на оливковое...
вообще нерафинированное, особенно оливковое, ореховое, кунжутное, тыквенное, люняное.
Чем полезны растительные масла ?
Растительное масло было традиционным в питании человека на протяжении веков. А в последнее время
подробнее...
Вопрос о растительных маслах. Какое масло наиболее полезно по содержанию омега жирных кислот?
Облепиховое и льняное.. . брала в капсулах и пить удобно и результат неплохой, общее самочувствие
подробнее...
Как определить натуральное оливковое масло? На этикетке пишут что 100%-ое
По мнению специалистов, самое вкусное оливковое масло производится в Италии. На упаковке с истинно
подробнее...
Можно ли пить льняное масло во время кормления грудью?
Льняное масло - это не лекарство, а натуральный продукт питания. Вы же не отказались при ГВ от
подробнее...
Какие полезные растительные масла еще есть, кроме оливкового? И чем они полезны?
Тыквенное полезно для желудка и для похудения, в салаты
подробнее...
чем опасно чипсы лейс
Все чипсы одинаковы вредны, и лейс и другие, вот почитайте:
Чипсы вместе с газировкой
подробнее...
Почему вредно есть чипсы?
Чипсы вместе с газировкой занимают первое место в списке самых вредных продуктов. Чипсы - это не
подробнее...
что полезнее льняное масло или рыбий жир???
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО ПОЛЕЗНЕЕ: Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты:
-
подробнее...
Может ли испортиться растительное масло?
Растительное масло
#yaimg152366#
Подсолнечное масло в закупоренной бутылке и в домашних
подробнее...
Какое мороженое Самое полезное???
Мороженое — один из самых полезных десертов: оно содержит много кальция и способствует выработке в
подробнее...
Вопрос про растительное масло! Чем отличаются рафинированное, нерафинированное, дезодорированное?
Надежда Музыкальный ответила полно на поставленный вопрос.
А используются... Марго, вам ли не
подробнее...
Чем отличается растительное масло от подсолнечного???
подсолнечное-разновидность растительного.
растительные
подробнее...
Каша из какой крупы самая самая полезная?
Любая каша – это хороший источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки и контролирует
подробнее...
Какой завтрак самый полезный ?
Несколько вариантов полезного завтрака.
1. Конечно же, каша.
Хорошая каша
подробнее...