какое растительное масло самое полезное для организма



самое полезное растительное масло

Автор Джина задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Какое растительное масло самое полезное (оливковое, подсолнечное и т. д.)? и получил лучший ответ

Ответ от Ўлия[гуру]
Льняное масло: по своей биологической ценности стоит на первом месте. Семя льна наиболее богато витамином F. Льняное масло питает мозг, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, ликвидирует запоры, улучшает состояние кожи, а также снижает уровень холестерина. Масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха.
Подсолнечное масло широко используется в качестве основного сырья при производстве маргарина и майонеза, а также при изготовлении овощных и рыбных консервов. В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным; рафинированное масло бывает еще и дезодорированным, то есть лишенным запаха. Рафинированное подсолнечное масло - прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, при хранении не выделяет осадка, имеет слабый запах семечек. Нерафинированное масло бывает более темного цвета и имеет сильный специфический запах, при хранении образует осадок. Подсолнечное масло рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом и имеющим повышенный уровень холестерина.
Оливковое масло занимает особое место среди других. Оно наиболее ценно и питательно, усваивается лучше остальных. В нашей стране его не производят, и стоит оно значительно дороже любого другого. Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оливковое масло предотвращает сердечнососудистые заболевания. Оно идеально подходит для приготовления овощных, фруктово-овощных и фруктовых салатов, закусок с крабами и креветками. На оливковом масле получаются прекрасные горячие блюда; его используют при производстве рыбных консервов.
Кукурузное масло - светло-желтого цвета, прозрачное, без запаха. В продажу оно поступает только в рафинированном виде. Особых преимуществ перед подсолнечным или соевым не имеет, однако в этом масле содержится большое количество полезных сопутствующих веществ, благодаря чему оно и пользуется большой популярностью. Кукурузное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами F и Е. Способствует выведению холестерина из крови.
Соевое масло наиболее распространено в странах Западной Европы, в США и Китае. В пищу применяется только в рафинированном виде; оно соломенно-желтого цвета, с сильным запахом. Используется так же, как и подсолнечное. Соевое масло лучше других подходит для детского питания, так как содержит вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата. Соевое масло, благодаря сильному антихолестериновому воздействию, рекомендуется при высоком содержании холестерина в крови.
Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла принадлежат к группе наименее полезных растительных масел. В них гораздо меньше полиненасыщенных кислот и сравнительно много жирных кислот с большой молекулярной массой. Эти продукты за рубежом используются для выработки маргариновой продукции и консервов, а также для приготовления салатов и жарки - для тех же целей, что и все растительные масла. Арахисовое масло содержит 27 процентов протеинов и 16 процентов углеводов.
Пальмовое масло наименее ценное из всех растительных масел. Оно твердое по консистенции и внешне напоминает свиной жир. Для приготовления пищи его используют в ряде стран Востока, где по религиозным соображениям свиной жир не употребляется. В большинстве стран этот продукт применяется в качестве отвердителя для приготовления маргаринов, в кулинарном и кондитерском производствах. Пальмовое масло употребляется в пищу только в разогретом виде -для приготовления холодных блюд оно непригодно.
Горчичное масло - хороший антибиотик, обладает бактерицидным и свойствами, медленно и слабо окисляется. Незначительные добавки горчичного масла способствуют, консервации других растительных масел. Оно пригодно для салатов и для жарки, незаменимо при консервации.

Ответ от |Викуля|™[гуру]
оливковое:))

Ответ от Ёталин[гуру]
Считается, что оливковое.
Только первого отжима virgin.

Ответ от чозения[гуру]
оливковое
и
canola oil

Ответ от Мария Страхова (Мехеева)[гуру]
льняное
Диетологи обычно рекомендуют льняное масло как самое легкоусвояемое и самое полезное, особенно для людей с нарушением жирового обмена. Растительное масло из семени льна рекомендую людям имеющим избыточный вес и стремящимся похудеть.

Ответ от Gala[гуру]
Пожалуй, самое полезное в растительном масле - ценные жирные кислоты. Практически в каждом масле есть все три их типа: насыщенные, моно- и полиненасыщенные. Вся разница - в пропорциях.
Насыщенные кислоты нужны нам в небольшом количестве. Их избыток чреват нарушением жирового и холестеринового обмена и, как следствие, риском атеросклероза и ишемической болезни сердца. Их много в арахисовом, пальмовом, кокосовом масле. Ненасыщенные жирные кислоты, напротив, очень полезны и регулируют обменные процессы в организме. Особенно много сейчас говорят о пользе полиненасыщенных кислот - линолевой (омега-6) и альфа-линолевой (омега-3): по последним данным, они не только препятствуют отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, но и способствует разрушению тех, что уже есть. Эти кислоты незаменимые, организм не умеет производить их самостоятельно и может получить только с пищей. Растительное масло - один из основных источников этих кислот.
Традиционно так сложилось, что мы в основном употребляем масла подсолнечное, кунжутное, кукурузное, богатые кислотой омега-6, игнорируя льняное, рапсовое, масло грецкого ореха, где много кислот омега-3. Медики считают, что такой перекос становится причиной многих проблем со здоровьем. Поэтому не стоит ограничиваться одним видом масла. Нужно пробовать разные - благо, возможностей предостаточно

Ответ от MarS[гуру]
Все они полезны, но льняное масло по своей биологической ценности превосходит большинство пищевых растительных масел. В семени льна содержится большое количество витамина F, который не синтезируется в организме, а поступает исключительно с пищей. В состав льняного масла входят в достаточном количестве витамины А и Е.

Ответ от Алёшко-Картошко[гуру]
тут много сказали уже
если для жарки - кукурузное. ну или накрайняк подсолнечное.
ни в коем случае не оливковое, там низкая температура образования канцирогенов.
у кукурузного самая высокая.
а то жарят некоторые крутые на оливковом.
канола - дешёвое масло, явно полезного там мало
льняное и прочие изыски очень дорогое.

Ответ от Наталия Шклярук[гуру]
горчичное

Ответ от Ирина[гуру]
Только оливковое! Греки используют в пищу только оливковое масло, растительное не употребляют совсем. Я перешла только на оливковое, оно конечно значительно дороже, но и во сто крат полезнее. Можно просто экономнее употреблять его.

Ответ от Natalia[гуру]
Считаю, что оливковое по количеству ненасыщенных жирных кислот.
Перешла полностью на оливковое...

Ответ от Амба[гуру]
вообще нерафинированное, особенно оливковое, ореховое, кунжутное, тыквенное, люняное.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какое растительное масло самое полезное (оливковое, подсолнечное и т. д.)?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*