Автор Единственная задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Какой рецепт обалденного борща? и получил лучший ответ
Ответ от Lana lana[гуру]
Борщ
свинина, говядина на косточке
картошка
капуста
морковь
лук
свекла
соль, приправа «камис», перец, зелень
Сварить бульон, процедить, порезать мясо,
нашинковать капусту, картошку, положить все в бульон.
пассеровать лук, морковь, свеклу добавить немного том пасты, отправить в бульон.
Варить до готовности, за 5 минут до окончания варки добавить лавровый лист, приправу, перец.
Борщ готов, перед подачей посыпать зеленью укропа
БОРЩ С БАКЛАЖАНАМИ
300 г картофеля, 5 стаканов воды, 100 г моркови, 100 г капусты, 2 л томатной пасты, 1 баклажан, 1 сладкий перец, 1 пучок зелени. 1 зубчик чеснока, соль.
Картофель нарезать кубиками, опустить в кипящую воду и варить
Добавить тертую на крупной терке морковку.
Баклажан мелко порезать и обжарить. Мелко порезать перец и капусту. Порубить зелень, измельчить чеснок.
В кастрюлю с картофелем добавить баклажан, перец, капусту, томат-пасту, довести до кипения, отставить и добавить зелень и чеснок
Борщ украинский с пампушками.
Потребуется:
- 300 г. говяжьего мяса
- 1 свекла
- 400 г. свежей капусты
- 500 г. картофеля
- 1 морковь
- корень петрушки
- 1 луковица
- 3-4 дольки чеснока
- 1/2 стакана томата - пюре или 4 - 5 свежих помидоров
- 1 столовая ложка муки
- 200 г. жира
- 50 г. свиного сала
- 1/2 стакана сметаны
- 1 столовая ложка сметаны
- 1 столовая ложка сахара
- сок половины лимона
- зелень петрушки
- черный молотый душистый и болгарский перец
- лавровый лист
Для пампушек:
- 360 г. муки
- 3/4 стакана молока
- 20 г. сахара
- 10 г. дрожжей
- 30 г. растительного масла
- 3 дольки чеснока
- 80 г. кваса для чесночной заправки
Приготовление:
Мясо отварить до готовности. Очищенную промытую свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, все перемешать, положить в кастрюлю или глубокую ковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, томат-пюре, сахар и тушить до полу готовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать соломкой и пассировать с жиром. Бульон
процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту и варить 10-15 минут, добавить пассированные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности. Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком.
Пампушки приготовить так: В теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на куски массой по 25 г, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом, дать подойти и выпекать при температуре 180 - 210оС.
Чесночную заправку готовить так: В толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.
ВЕНГЕРСКИЙ СУП ГУЛЯШ
Варим бульон из 500 г телятины порезанной на небольшие кусочки, можно и косточек добавить и головки лука. В комбаине или блендере перемалываем в пюре 2 помидора и 1 большой красный болгарский перец. Добавляем это в уже готовый бульон с мягким мясом, варим минут 20. Потом добавляем картошку порезанную, можно без картошки. Добавляем 2-3 щепотки красной венгерской паприки (красный сладкий перец) и по вкусу острый красный перец.
Тоже самое можно сделать из рыбы. Будет уже Венгерский рыбацкий суп. Сварить нужно рыбный бульон из речной рыбы а дальше по рецепту гуляша. Добавить кусочки рыбы. лучше всего подходит карп!
Оба супа очень сытные и вкусные!
Борщ украинский
В глиняный горшок кладем слегка привареное мясо (свареное до полуготовности) , натертую на стружечной терке свеклу. О свекле: можно использовать свежую, а можно и заквашенную.
Квасят свеклу та
БОРЩ УКРАИНСКИЙ
Вам потребуются: свиные ребрышки - 500г; морковь - 1 шт. ; свекла - 1 шт. ;
лук репчатый - 1/2 шт. ; томатная паста - 2 ст. л. ; капуста свежая - 1/6 маленького кочана;
картофель - 3 шт. ; лавровый лист - 1 шт. ; масло растительное; чеснок - 2 зубчика;
зелень петрушки, укропа, соль, черный перец - по вкусу; винный уксус - 1 ст. л. ;
сало - не более 1 ч. л.
Свиные (или говяжьи) ребрышки промыть, порубить (по 2 -3 косточки) , залить холодной водой,
посолить и варить до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от костей
(примерно 2 часа) . Как только косточки дойдут до указанного выше состояния,
достаньте их из бульона и переложите в отдельную посуду. Нарезанную соломкой морковь спассеровать отдельно на масле.
Свеклу промыть, очистить и нарезать довольно тонкой соломкой. Так же поступить и с морковью. Свеклу пассеровать не менее 10 минут на небольшом огнев смазанной маслом сковороде. При необходимости влейте в сковороду несколько ложек бульона.
Постепенно добавьте ложку винного уксуса, что позволит придать борщу насыщенный
рубиновый цвет. После того, как зажарка будет готова, переложите ее в бульон.
Добавьте томатную пасту, перемешайте и проварите не более 5 мину.
Картофель нарежьте кубиками и добавьте в борщ. Приправьте лавровым листом и перцем.
Крышку приоткройте и прибавьте огонь. Через 5 минут добавьте в кастрюлю с борщом пассерованную морковь.
Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь. Капусту довольно тонко порежьте и переложите в борщ,
как только картофель будет готов. Проварите на умеренном огне не более 5-7 минут. Затем приготовьте заправку:
измельчите сало, смешайте его с очень мелко нарезанным луком и чесноком,
после чего получившуюся смесь хорошенько перемешайте и добавьте в борщ.
Все аккуратно перемешайте, добавьте мелко нарезанную зелень и проварите не более 3 минут,
после чего выключите огонь и потомите борщ несколько минут под крышкой. Готовый борщ разлейте по тарелкам.
К борщу хорошо подать чесночные пампушки --->>
ПАМПУШКИ ПШЕНИЧНЫЕ С ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты:
Для теста: 400 г пшеничной муки, 25-30 г дрожжей, 3/4 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла, соль.
Для подливки: 2-3 ст. ложки кваса или 3%-ного уксуса, 1 головка чеснока, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль.
Приготовление
В трети стакана теплой воды развести сахар, дрожжи, соль, всыпать 100 г муки и замесить густое тесто. Дать ему подойти, затем добавить остальную воду, муку, подсолнечное масло, хорошо вымешать и вновь дать подойти.
Из теста сформовать шарики размером с грецкий орех и выпечь в духовке на слабом огне.
Из смеси растертого с солью чеснока, кваса и растительного масла сделать подливку и полить ею пампушки перед подачей на стол.
Напишу, как готовлю его сам чаще всего. Конечно, это длительный процесс, но уж не полдня, часа два у меня занимает, в крайнем случае 2,5. Варю бульон. Тут все правила для варки бульона, мясо с косточкой, иногда свинина, но постная, без жира, потому что иначе он получается очень жирный. Пока готовится мясо, готовлю все остальное. Шинкую капусту, чищу и режу брусочками картофель. Самое главное, на мой взгляд, это, как называет моя мама, зажарка. Трется свекла и морковь, обжаривается в растительном масле, отдельно чуть обжарить лук с небольшим количеством муки, смешать морковь, свеклу и лук, добавть томатную пасту (ну или свежие нарезанные помидоры в зависимости от сезона) , немножко бульона и все это дело потушить до готовности.
Борщ сибирский.
Состав:
1 свекла; 100 г свежей капусты; 2 картофелины; 100 г фасоли; 1 головка репчатого лука;
1 морковь; корень петрушки; 1 долька чеснока; 15 г томатного пюре; немного сахарного песка; 5 г уксуса; 10 г топленого масла; 10 г сметаны; зелень, соль.
Для фрикаделек: 100 г говядины; 1 головка репчатого лука; 5 г сливочного масла;
1 яйцо; 10 г воды; соль, перец по вкусу.
Мясо пропустите несколько раз через мясорубку, смешайте с мелко рубленным пассированным луком, размягченным сливочным маслом и яйцом, посолите и поперчите по вкусу.
Приготовление:
Приготовьте фрикадельки в форме шариков и отварите в подсоленной воде 5-6 минут.
Достаньте фрикадельки из бульона и держите их до подачи на стол на водяной бане.
Приготовьте обычный борщ на бульоне, оставшемся от фрикаделек. Отдельно сварите фасоль, предварительно замочив ее на несколько часов, а затем добавьте ее к борщу вместе с отваром и варите еще 10-15 минут.
В конце заправьте борщ чесноком, толченным с солью и зеленью укропа. При подаче на стол в тарелку с борщом положите фрикадельки, сметану и зелень.
Борщ с галушками (полтавский) .
Состав:
Гусь или курица 50, свекла 75, капуста свежая 100, картофель 100, жир 5, морковь 15, корень петрушки 10, лук репчатый 20, сало-шпик 5, томат-пюре 10, сметана 20, мука гречневая 30, яйцо 1/10, ввода 45, сахар 3, уксус (3%) 5, зелень петрушки 5, лист лавровый, соль.
Приготовление:
Варят бульон на курятине или гусятине. Свеклу, коренья и лук готовят также как для украинского борща. В процеженный кипящий бульон кладут нарезанный кубиками картофель, шинкованную капусту и варят 10-15 мин, затем добавляют свеклу с луком. Толченое сало зелень петрушки варят до готовности. Снимают с огня и дают настояться в теч 15-20 мин. Для приготовления галушек в кипящую воду всыпают 1/3 часть всего количества гречневой муки, хорошо размешивают и снимают кастрюлю с огня; охладив, добавляют яйца и остальную муку тесто вымешивают столовой ложкой, отделяют небольшие порции и бросают в кипящую подсоленную воду. При подаче в тарелку кладут галушки, сметану и зелень петрушки.
Борщ с фрикадельками из морского гребешка.
Приготовление:
Приготовить борщ, как обычно, только в мясном бульоне отварить 300-400 г морского гребешка. Приготовить фрикадельки (пропустить через мясорубку 150-200 г вареного и сырого гребешка с луком - 1-2 шт. , добавить соль, перец, 1/2 яйца и перемешать, разделать в форме небольших шариков) . Отварите в бульоне или в воде. В тарелку с борщом положите фрикадельки, сметану - 4 стол. ложки, зелень петрушки и укропа.
Борщ украинский.
Состав:
На 500 г мяса-400 г капусты, 400 г картофеля, 250 г свеклы, по 1/2 стакана томатной пасты и сметаны, по 1 шт. кореньев и лука, 20 г свиного сала, 1 ст. ложку сливочного масла.
Приготовление:
Сварить мясной бульон и процедить. Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Свеклу тушить 20-30 минут, добавив при этом жир, томатную пасту, уксус и бульон (можно влить также хлебный или свекольный квас) . Нарезанные коренья и лук слегка поджарить с маслом, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения. В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушёную свеклу, соль и варить 10-15 минут, потом добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец и варить до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы. Готовый борщ заправить салом, растёртым с чесноком, добавить помидоры, нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться 15-20 минут. Разливая в тарелки, положить в борщ сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Классный борщ получается из говяжьего мяса обязат. на косточке. Отварить 3 часа, достать мясо из бульона. Сделать заправку: пожарить на масле морковь, свеклу, лук. Пока жарится, кидаете в бльон картофель, капусту. Потом в зажарку кладёте 2чайн. ложки том. пасты, снова обжариваете. Через 10мин. после картофеля закидывайте зажарку и ещё варите 5мин. Для вкуса можно налить в суп немного огур. рассола. Получается обалденно вкусный борщ!
Лет 10 назад я в программе СМАК увидела рецепт обалденного борща - и с тех пор только так его и готовлю. Моим нравится.
Варю бульон - можно свиной или говяжий, ну уж если напряг с деньгами можно и куриный. Пока вариться, чищу все овощи. В сковороде жарю лук, добавляю натёртую через тёрку морковь, обжариваю, добавляю болгарский перец, обжариваю и добавляю свеклу (тоже через тёрку) , обжариваю, дальше кладу томатную пасту. Всё обжариваю и добавляю рубленную зелень (укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук ), туда чеснок через давилку и чёрный перец по вкусу. В готовый бульон кладу картофель нарезанный брусочками, свариться добавляю капусту (если есть возможность можно половину свежей, половину квашенной) , когда готова капуста добавляю всю зажарку со сковороды. Закипит, можно положить фасоль консервированную (белую или красную, какая нравиться) . Чуть-чуть покипит и выключаю, пусть немного настоится. Если положить побольше свеклы (потемнее) , то борщ будет тёмно-красный.
Главное готовить с душой. Соль, сахар добавлять до тех пор, пока вы не почувствуете наиболее яркий, выраженный вкус.
1 кг говядины
4-5 средних клубней картофеля
300 г капусты
1-2 небольшие свеклы
2 морковки
2 луковицы
3 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. уксуса 6%
2-3 зубчика чеснока
2-3 лавровых листа
корень петрушки
соль
перец
специи по вкусу
растительное масло
зелень по вкусу
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Мясо порезать небольшими кусочками, залить водой, посолить и варить 1 час.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Лук мелко порезать.
Морковь натереть на средней терке.
Свеклу порезать тонкой соломкой.
Картофель порезать кубиками или брусочками.
Свеклу обжарить на растительном масле, добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды) , тушить 5-7 минут.
Обжарить лук и морковь на растительном масле.
В кипящий бульон добавить картофель.
Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне 5 минут.
Затем добавить свеклу, варить еще около 10 минут.
Добавить лук и морковь.
А также добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку, лавровый лист, корень петрушки, специи. Если необходимо, посолить. Убрать с огня, дать настояться 15-20 минут. Готовый борщ
как варить борщ? обьясните как варить борщ
Я готовлю украинский борщ так. Варю мясной крепкий бульон заранее. Свеклу тушу до мягкости с
подробнее...
Как готовить борщ? Как бы приготовили его вы? Стою на кухне думаю как приготовить правильно
#yaimg33995#
БОРЩ ЗА ТРИДЦАТЬ МИНУТ
Для 8 тарелок: 1 большую луковицу, 1 большую свеклу,
подробнее...
Имеются ли у Вас свои рецепты приготовления борща? ? Поделитесь ими.
Я готовлю украинский борщ так. Варю мясной крепкий бульон заранее. Свеклу тушу до мягкости с
подробнее...
как правильно сварить говяжий бульон для борща?
Говяжий бульон
Ингредиенты:
Говяжья голень (без кости) — 1 Килограмм
Лук порей — 1
подробнее...