Автор Есть задал вопрос в разделе Напитки
Народ! Подскажите как правильно и вкусно приготовить кальвадос и сидр? и получил лучший ответ
Ответ от Ўлия Романова[гуру]
Сидр
Ингредиенты
8 килограммов яблок
6 литров воды
1-6 килограммов меда
1 килограмм сахара
Сидр относится к неперебродившим слабоалкогольным газированным напиткам. Его получают путем брожения чистого яблочного сока. Среди наиболее популярных видов сидра следует выделить яблочный сидр.
Для приготовления данного вида сидра необходимо наличие зимних, летних или осенних сортов яблок, главное чтобы эти яблоки были кисло-сладкие, но все же содержали небольшое количество сахара. Если в яблоках присутствует слишком большое количество яблок, то полученный яблочный сок необходимо разбавить водой.
Все яблоки нужно разрезать на 4 части. Затем поместить на чистый полотняный мешок 8 кг яблок, плотно завязать и поместить в чистую эмалированную посуду, при чем с крышкой или же если нет такой посуды, то в деревянный бочек.
Посуду сверху нужно накрыть кругом и хорошо придавливают грузом, так как очень важно чтобы яблоки не поднимались, а затем налить сироп, который будет состоять из 6 литров воды и 1.6 кг меда и сахара.
Затем посуду нужно накрыть тканью и поместить в погреб или другое любое прохладное место чтобы перебродило. Через приблизительно 5 недель сидр должен уже быть сбрежен, если это действительно так, то его нужно осторожно слить в чистую посуду и снова поставить в погреб.
После того как сидр отстоится и выбродится его нужно разлить по бутылкам, укупорить и выдержать еще 3-4 недели на холоде.
Кальвадос - крепкий спиртной напиток, изготовляемый перегонкой яблочно - грушевого сидра. Кальвадос имеет золотисто янтарный цвет.
Этот напиток пришел к нам из Северозападной Франции и Нормандии, производить его стали в департаменте Кальвадос, где выращивают более 200 сортов яблок.
Сначала делают сидр. Подбираются нужные сорта яблок и груш и выжимают из них сусло. Затем оставляют на брожение на пять недель и сидр крепостью 4-6% готов.
За тем сидр подвергают двойной перегонке и получают спирт 70% . Отправляют спирт на выдержку в дубовых бочках не менее 2лет. Со временем кальвадос приобретает богатый насыщенный вкус и восхитительный аромат, его цвет меняется от золотистого до глубоко янтарного. Крепость готового кальвадоса - 40%. Затем следует купажирование - смешивания разных сортов дистилята.
Довольно длительное время кальвадос считался напитком простолюдинов, однако сегодня существуют марки, которые по праву гордятся своим высококачественным продуктом.
кальвадос и сидр - это одно и то же.. .
вы хотите приготовить сидр дома, прежде всего приобретите пресс для приготовления яблочного сока и сосуд, в котором сусло будет бродить...
Кальвадос - крепкий алкогольный напиток производимый путем перегонки яблочного сидра. у вас ни времени ни сил не хватит на его приготовление. не легче ли купить?
Кальвадос — яблочный бренди, получаемый путем перегонки сидра. Создание кальвадоса связывается с именем Жилля де Губервиля, который в 1553 г. предложил современниый рецепт кальвадоса.
В 1741 году по настоянию канцлера Анри Франсуа д’Эгессона Королевский совет принял решение, определив права, обязанности и, главное, привилегии нормандских производителей спиртных напитков из сидра. В XIX веке за дистиллятом из яблочного сидра закрепилось название «кальвадо’с» ( с ударением на последнем слоге! ) - по названию одного из Департаментов времен Великой французской революции. Название Департамента, в свою очередь, произошло от имени корабля, некогда Непобедимой Армады испанского короля Филиппа II El Calvador, который сел на мель у берегов Нормандии в 1588 году.
Качество и стиль кальвадоса определяются двумя факторами – во-первых, сортом и качеством плодов, во-вторых, способом перегонки.
Яблоки для сидра делятся на четыре основные группы: сладкие, горькие, сладко-горькие (таких сортов больше всего) и кислые.
Самое распространенное сочетание выглядит следующим образом: 40% сладких сортов, 40% горьких и 20% кислых.
Яблоки собираются вручную и сортируются, падалица считается непригодной для переработки.
Собранные яблоки моют проточной водой, обсушиваются. Затем фрукты давятся до состояния кашицы и загружаются в бродильные чаны. Ферментация продолжается естественным образом без добавления дрожжей и занимает достаточно длительное время – от 3-х до 6-ти месяцев. В итоге получается слабоалкогольный напиток крепостью от 4 до 6 %.
Первая перегонка дает спирт 25-27%, вторая – дистиллят крепостью 70-77 %.
Яблочный спирт выдерживают в дубовых или каштановых бочках с добавлением древесной стружки (буазаж) от 2 до 40 лет.
Танины дерева придают напитку янтарный цвет, кроме этого спирты через поры дерева «дышат» и в результате рождается букет напитка.
Выдержанные спирты редуцируют (снижают крепость) до привычных 40 %.
В домашних условиях кальвадос можно приготовить из хорошо очищенного яблочного самогона. Есть рецепты приготовления подобного напитка и из сока других плодов, не яблок. Но это уже будет не кальвадос.
Технология приготовления кальвадоса довольно сложная, предусматривающая многолетнее (до 3 лет и более) выдерживание яблочных спиртов в дубовой таре. Поэтому в домашних условиях напиток готовится по упрощенной технологии. Для приготовления кальвадоса рекомендуются яблоки сидровых сортов. При этом плоды должны иметь сахаристость не менее 7 %, кислотность 5-7 г/л (0,5 - 0,7 %). Для повышения кислотности сусла можно добавить сок дикорастущих яблок с кислотностью 0,9 - 1.0 %.
Сусло готовят и сбраживают по общей технологии. Для нормального брожения добавляют закваску до 3 % к количеству сусла. Оптимальная температура брожения +20 °С, срок брожения около 1 месяца. Готовый виноматериал должен содержать не менее 4 % об. спирта, кислотность 5 г/л (0,5 %). В полученный виноматериал добавляют яблочный спирт (самогон) до 40 - 44 % и сахар до 30 - 40 г/л.
Чаще всего этот напиток пьют из "коньячных" бокалов или для белого вина, но допускаются и иные формы. При подаче кальвадос должен иметь комнатную температуру. Он является великолепной парой к фруктам, шоколаду и кофе.
Коктейли с кальвадосом
рецепт приготовления кальвадоса
Кальвадос — яблочный бренди, получаемый путем перегонки сидра. Создание кальвадоса связывается с
подробнее...
Что за напиток Кальвадос, был раньше такой в Сельпо в нашем ?
Кальвадос - самый известный из крепких спиртных напитков на основе фруктов. Получают кальвадос
подробнее...
кто нибудь делал в домашних условиях кальвадос и сливянку
Кальвадос
Получается кальвадос путем перегонки яблочного сидра. Долгое время кальвадос
подробнее...
Какой ром самый лучший? И какие коктейли можно из него делать?
Коктейли на основе рома "Bacardi"
"Ласковый"
30мл ликера "Бейлис", 30мл рома
подробнее...
подскажите как приготовить яблочный штрудель
для теста:
мука - 450г
вода - 230 мл
растительное масло - 50г
соль -
подробнее...
какой алкогольный напиток (вкусный) можно приготовить из яблок?
Два самых известных алкогольных напитка, которые делают из яблок — сидр и
подробнее...
Как изготовить кальвадос в домашних условиях?
А что такое Кальвадос? - яблочный бренди (самогон, дистиллят) , который получают путём перегонки
подробнее...
Как приготовить яблочный сидр дома?
Яблочный сидр, как приготовить дома
В этом году урожай на яблоки. Что делать с таким их
подробнее...
Как называется азиатская водка
АРАК - с апельсиновым соком - супер!
Арак зависимо от крепости или шароб!
Араки
подробнее...
Какие способы приготовления сидра сущестуют? Как его делают в разных странах?
Сидр – один из наиболее популярных тонизирующих напитков во многих странах мира, особенно среди
подробнее...
Что такое тодди? Как готовят?
Тодди состоят из крепкоалкогольного напитка, сиропа, сладкой настойки или ликера, наливки и смеси
подробнее...
сколько калорий в молодой кукурузе
Название продукта Ккал / 100 г
Телятина отварная 115
Телятина жареная 150
Баранина
подробнее...
В какой стране и для чего его применяют?
Это самогонный аппарат, который называется сложным названием Шарантский Аламбик. Шарантский -
подробнее...