каравай



Караваи

Автор Валентина Пряникова задал вопрос в разделе Литература

Что такое Каравай? и получил лучший ответ

Ответ от Max Otto von Stierlitz[гуру]
Карава́й — круглый или прямоугольный сладкий дрожжевой хлеб.На Руси каравай готовили на свадьбы, при этом соблюдалось много обрядовых правил.Свадебные караваи украшаются сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства и являющейся символом любви.Каравай считался символом счастья, достатка и изобилия. Каравай выносили на рушнике — расшитом полотенце. Чем пышнее выпечен каравай, тем счастливее и богаче станут отведавшие его молодожёны. Каравай был многослойным, и делил его крёстный отец жениха или невесты. Верхушку отдавали молодым, среднюю часть — гостям, а низ, в который часто запекали монеты, — музыкантам. Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем. Гости в ответ благодарили жениха и невесту подарками.По русскому обычаю, дорогих гостей встречают хлебом-солью — ржаным караваем, который выносят на вышитом полотенце. Этот обычай пришёл из языческой древности, когда хлеб был божеством.Каравай также использовался на Древней Руси на похоронах. Ко дню похорон выпекали свадебный каравай, его клали на крышку гроба, а на кладбище раздавали родным

Ответ от Мика Дочка[новичек]
это что то типо хлеба...

Ответ от Николай Егоров[гуру]
Карава́й — круглый или прямоугольный сладкий дрожжевой хлеб.На Руси каравай готовили на свадьбы, при этом соблюдалось много обрядовых правил.Свадебные караваи украшаются сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства и являющейся символом любви.Каравай считался символом счастья, достатка и изобилия. Каравай выносили на рушнике — расшитом полотенце. Чем пышнее выпечен каравай, тем счастливее и богаче станут отведавшие его молодожёны. Каравай был многослойным, и делил его крёстный отец жениха или невесты. Верхушку отдавали молодым, среднюю часть — гостям, а низ, в который часто запекали монеты, — музыкантам. Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем. Гости в ответ благодарили жениха и невесту подарками.По русскому обычаю, дорогих гостей встречают хлебом-солью — ржаным караваем, который выносят на вышитом полотенце. Этот обычай пришёл из языческой древности, когда хлеб был божеством.Каравай также использовался на Древней Руси на похоронах. Ко дню похорон выпекали свадебный каравай, его клали на крышку гроба, а на кладбище раздавали родным.

Ответ от SLAVA-ZEVS[гуру]
Каравай, каравай.. .На Руси, где исконно труд на земле лежал в основе жизни, хлеб был щедрым даром матушки-земли, символом плодородия, богатства и поэтому был в центре всех праздничных обрядов. Праздничный круглый хлеб по-другому называется каравай. Существует мнение, что каравай – это пшеничный хлеб, украшенный плетеными косичками. Многие не соглашаются и считают, что настоящий, традиционный каравай – это простой черный круглый хлеб из ржаного теста, а все вычурные пшеничные караваи – это неправильное представление о старине. Справедливы обе точки зрения, потому что на огромной территории России в разных областях и волостях традиции существенно различались. Какой хлеб сделать своим свадебным караваем, выбирайте сами. Свадебный каравай лучше заказывать дня за три-четыре, хотя можно с утра накануне свадьбы, а забрать можно вечером перед свадьбой или утром. Специальные караваи со свадебной символикой – голубями, плетенками, цветами и завитком из теста вместо солонки, пекут в хлебопекарнях при супермаркетах и на хлебозаводах. Бывает, что в качестве дополнительной услуги каравай предлагают свадебные агентства, рестораны и кафе. Диапазон цен довольно широкий и определяется уровнем художественного мастерства пекаря и местом изготовления. Судя по данным, поступающим от женихов и невест, самые дорогие «в авторском исполнении с белыми голубями» стоят 320 р. Цены хлебокомбинатов и пекарен «Перекрестка» , «Рамстора» примерно одинаковы – 70-100 р. за 1 кг, причем лучше заказывать 2 кг, чтобы всем гостям хватило отведать. Конечно, раньше хлеб пекли дома, в печи, и к процессу выпекания свадебного каравая относились весьма ответственно, поскольку это первый хлеб, который вместе вкушают муж и жена. Значительность каравая подчеркивает то, что свадьба фактически начиналась с выпекания каравая накануне. Это важное дело доверяли только каравайницам, именно они выпекали каравай. Выбор каравайниц осуществлялся тщательным образом с предъявлением строгих требований. Каравайницей могла стать молодая женщина, счастливая в замужестве. В приготовлении участвовало несколько женщин, они приносили с собой муку, яйца, масло, чтобы наполнить каравай своим семейным благополучием. Вымешивали хлеб пара самых умелых каравайниц, которых обвязывали красным поясом, чтобы союз молодой пары был крепким. Тесто должно быть не слишком крутое, иначе жизнь молодых будет тяжелой, и не слишком жидкое, иначе каравай в печи может пойти трещинами – жизнь молодых не заладится. За хороший каравай на радость молодым каравайниц особо благодарили – угощали, одаривали. Рецепты приготовления свадебного каравая весьма разнообразны. Есть свадебный каравай из двух коржей с начинкой из яиц (символизировали продолжение рода) , ягод, сыра и меда (как символы безбедной жизни) .Самый популярный рецепт пшеничного каравая включает продукты: мука – 4 кг, молоко – 2 л, дрожжи – 100 гр, яйцо – 6 шт, растительное масло – 1 ст, сахар – 2 ст. л. , соль – 1 ч. л. Дрожжи растворяют в теплом молоке с сахаром и несколькими ложками муки до густоты сметаны, посыпают тонким слоем муки и накрывают полотенцем. Когда опара подойдет, вбивают желтки, вливают растительное масло, всыпают муку, соль и месят до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук. Как только тесто подойдет, его еще раз перемешивают. От подошедшего теста отделяют кусочек (200 г) , остальное делят на четыре равные части, раскатывают в длинные жгуты и сплетают из них косу, соединяют концы, образуя кольцо, кладут на смазанный жиром противень. Из оставшегося кусочка теста изготавливают листики, розочки, шишечки и украшают ими каравай. Выдерживают каравай 30–40 мин, за это время он подходит, затем дважды смазывают желтком, смешанным с водой в соотношении 1:1, и выпекают в духовке при температуре 200 градусов в течение 1,5 ч.

Ответ от Ђатьяна Курницкая[гуру]
Это большой, богато украшенный хлеб. Печется на праздники.

Ответ от Львёна[гуру]
Раньше писали кОрОвай. У славян был праздник в честь коровы и они пекли круглый хлеб - каравай.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое Каравай?
Каравай на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Каравай
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*